Нарезка предвыборного пирога

Город
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Москвичи в следующем году смогут выбрать сразу 15 депутатов Госдумы. Таковы результаты нарезки ЦИКом одномандатных избирательных округов. МОСЛЕНТА разбиралась в том, по какому принципу происходило образование округов и какие неожиданности могут быть в ходе предвыборной кампании.

На всю Россию ЦИК нарезал 225 одномандатных округов, в каждом проживает примерно по 500 тысяч человек. Важно, что эта схема будет действовать не только на предстоящих в сентябре следующего года выборах в Госдуму, она сохранится в ближайшие 10 лет. Некоторые крупные областные центры в результате нарезки были разделены на несколько округов, объединены с сельской местностью. Для Москвы, однако, этот вопрос не актуален. Столица вместе с Санкт-Петербургом и Севастополем — самостоятельные субъекты федерации, их территории нельзя присоединить к сельским территориям. Существующую схему нарезки избирательных округов еще предстоит утвердить Госдуме. Официальное описание избирательных округов еще не опубликовано, но в интернете с ним уже можно ознакомиться, например, здесь.

Последний раз выборы в Госдуму по одномандатным округам проводились в 2003 году. С тех пор Москва приросла новыми территориями, а значит, схему нарезки менять было необходимо. На юго-западе столицы сейчас образован Новомосковский избирательный округ. При этом в самой Новой Москве проживает всего около 200 тысяч человек, поэтому для создания полноценного округа к присоединенным территориям были добавлены районы «старой» Москвы — Солнцево, Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское. Похожая ситуация на севере города — в Зеленограде живет меньше полумиллиона человек, поэтому Зеленоградский избирательный округ включает в себя и несколько северных районов Москвы.

Изменения коснулись и чуть ли не самого оппозиционного округа города — Университетского. Теперь он называется Черемушкинским, так как к нему присоединен район Черемушки. Сюда также вошли Ломоносовский, Академический и Обручевский районы. Здесь же Гагаринский район, где Алексей Навальный в 2013 году на выборах мэра города опередил Сергея Собянина.

Произошли изменения и в центре города. В 2003 году избирательный округ здесь полностью совпадал с административной границей ЦАО. Но последние 12 лет ускоренными темпами здесь расселяли аварийные дома, появилось много офисной недвижимости. Численность избирателей стала меньше, теперь к этому избирательному округу добавился район Лефортово, который к ЦАО не относится.

«Я живу в районе Преображенское. Изучил свой округ как рядовой избиратель. У меня вроде все осталось как раньше, никаких деревень не приписали. Прилепили только поселок Восточный, но и это не удивило — он к нам всегда относится», — говорит заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Как правило, избирательный округ находится в пределах одного административного округа. При этом у властей была возможность поступить иначе — на выборах в Мосгордуму две трети избирательных округов охватывали части как минимум двух разных районов. Были, например, разрезаны Зюзино, Выхино-Жулебино, Хорошево-Мневники и другие. Центр города был поделен на три избирательных округа. При желании власти могли их укрупнить и усложнить таким образом жизнь оппозиции, ведь в центре традиционно сильно протестное голосование. «В регионах какой-то ужас — города смешали с селами, никакой системности не видно. Но в Москве нарезка более-менее адекватная», — признает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, нарезка избирательных округов в Москве претерпела по сравнению с 2003 годом минимальные изменения. «Принципиальной разницы я не вижу. Традиционно оппозиционные округа сохранили свои примерные границы», — отмечает эксперт.

Результаты грядущих выборов, по мнению политологов, способны преподнести гораздо больше неожиданностей, чем сейчас ожидается. Дело в том, что избиратели при таком варианте голосования будут чаще смотреть не на партийную принадлежность, а на личность, харизму кандидата. «Ярким примером стала прошлогодняя победа на выборах в Мосгордуму коммуниста Андрея Клычкова, который вел на юго-востоке борьбу с городским тяжеловесом — действующим префектом ЮВАО Владимиром Зотовым. Понятно, что в ходе той кампании представитель КПРФ боролся не только с конкретным представителем «Единой России», но и с административным ресурсом. Тем не менее Клычков за счет энергичной избирательной кампании одержал яркую, чистую победу. Этот опыт показывает, что возможно все, важнее не бренд партии, а личность кандидата», — отмечает политолог, директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов.

862b8c8b176f0dc664c4004746bcfb57dee11f59

Депутатов Мосгордумы в прошлом году москвичи тоже выбирали по одномандатным округам

Фото: Павел Смертин / ТАСС

Несколько округов будут для оппозиции в Москве особенно привлекательными. По мнению экспертов, конкуренция между либеральными кандидатами может развернуться в том же Черемушкинском избирательном округе. Привлекательными станут также Центральный и Кунцевский избирательные округа. Сохранен оппозиционный куст районов — Аэропорт, Сокол, Беговой — в рамках Ленинградского избирательного округа. Всего, по мнению экспертов, округов 10-12 для оппозиции могут представлять живой интерес в столице.

«Нами уже принято принципиальное решение: коммунисты закроют все 15 округов, в каждом будет наш кандидат. Реально я рассчитываю на победу пяти кандидатов, у нас есть сильные кандидатуры», — сказал МОСЛЕНТЕ депутат Госдумы, первый секретарь горкома КПРФ Москвы Валерий Рашкин.

При этом за 12 лет депутатский корпус обновился достаточно серьезно. Опытных политиков, которые способны вести личную предвыборную кампанию, осталось немного. «В июле мы делали прикидку: кто бы из действующих депутатов мог пойти на выборы и быть фаворитом. Нашли всего несколько человек. Крепкие позиции у главы московского отделения «Единой России» Николая Гончара, который избирался в центре города. Он, очевидно, попробует свои силы там вновь. Другая представительница партии власти — Елена Панина — несколько раз избиралась в Люблино и, конечно, пойдет там снова. Хорошая узнаваемость на севере и северо-западе Москвы у Галины Хованской, можно предположить, что ее ждет успех. Среди предполагаемых кандидатов от КПРФ можно выделить Ивана Мельникова. У него хорошая узнаваемость, он баллотировался и в мэры Москвы, избиратели его помнят», — продолжает Пожалов.

В итоге, по мнению политологов, в целом ряде округов кандидаты от «Единой России» не будут иметь опыта таких выборов. Им придется вести кампанию с нуля, как-то с низких значений наращивать свою узнаваемость у избирателей. То есть действующие депутаты-единороссы и их соперники будут на старте кампании примерно в равных условиях, а значит, можно ждать интересной борьбы и появления новых лиц.