Зачем москвичам гостиная на улице

Город
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

МОСЛЕНТА продолжает исследовать благоустройство московских улиц. На этот раз под прицел попал Черниговский переулок, ставший городской гостиной под открытым небом. Эта гостиная вызвала много вопросов у пользователей соцсетей и местных жителей, и наши корреспонденты расспросили архитекторов о спорных решениях этого проекта.

На перекрестке Пятницкой улицы и Черниговского переулка новые дорожные знаки предупреждают о том, что в переулке не просто пешеходная, а тихая зона. При этом для машин закрыли не весь переулок, со стороны Большой Ордынки проезд есть, но выехать на Пятницкую не получится.

Замысел архитекторов состоит в том, чтобы москвичи могли быстро переключиться, отдохнуть от гвалта, шума, суеты Пятницкой и Большой Ордынки. Асфальт, скамейки, цветочные кадки выкрашены специальной краской в белый цвет. «В Черниговском переулке доминируют белоснежные церкви. Мы решили использовать этот цвет при благоустройстве пространства, он создает спокойное, светлое настроение», — рассказывает архитектор Анастасия Рычкова.

D43b82459f9cf66f5677af891d404fde37d4a0ac
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Вместо скамеек здесь установили деревянные диваны. «Мы не хотели, чтобы была перекличка с классическими скамейками, как ставят везде в пешеходных зонах Москвы. Наша уличная мебель не отсылает ни к какой классической форме, она нейтральная. Удобно, что сидеть можно и на подлокотниках, на них также можно поставить, например, чашку с кофе. Люди так и делают», — объясняет Рычкова.

Здесь же удобно читать книги, которые можно взять на специальной книжной стойке. Доброе дело — оставить свою книгу на полке — может сделать каждый. Интересно, что первоначально книжную полку хотели разместить на цоколе ограды белокаменной церкви, однако к моменту начала работ в переулке у храма забор успели отреставрировать. После консультаций с настоятелем храма Ильи Пророка было решено сделать полку для книг отдельно стоящей.

292a6ffcce2ce58e64767371a7b84edbcb34fce1
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Благоустройство Черниговского и соседнего Среднего Овчинниковского переулков обошлось городу в три миллиона рублей. На реализацию проекта пошли деньги, вырученные от платной парковки. «Основная идея Черниговского переулка в том, что там можно проводить всевозможные литературные чтения», — отметила заместитель руководителя департамента транспорта Алина Бисембаева.

Проект, по словам архитекторов, действительно не потребовал больших затрат или капитальных вмешательств. При необходимости переулок будет легко вернуть к первоначальному виду. «Очень дешевая идея. Краска, уличная мебель, растения. Все можно переставить, убрать, закрасить через некоторое время», — говорит один из архитекторов Артем Укропов.

C22ce60fb0a04e66b6d550400fcb6ec22628bb4d
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

В переулке архитекторы заложили также небольшой амфитеатр, обращенный в сторону белокаменной стены церкви. На белую поверхность предполагается проецировать фильмы культурно-просветительского содержания, а также черно-белое немое кино. Озеленили переулок белыми петуньями в кадках, которые цветут до поздней осени.

1ea07de54644855b668427a8961e0894499c3fc6
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Главный вопрос: будут ли востребованы деревянные диваны при плохой погоде. Лютая жара архитекторов не пугает. Переулок не очень широкий, поэтому всегда, в любой период дня здесь есть тень от церкви с одной или другой стороны. «Вечером, например, половина лавок находится в закатных лучах, а часть в тени», — уточняет Рычкова.

0053b666f9cec9b73c6ef6d6aecef273841fbfb5
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Сложнее с осенними дождями и зимними морозами. Вряд ли найдется много желающих почитать книгу на открытом воздухе в январе или феврале. «Конечно, меньше людей будет приходить, вечером особенно, но если это хорошо освещено и убрано, то почему бы и нет. Зимой, думаю, здесь могут устраивать какие-то районные праздники камерного характера», — рассуждает Рычкова.

Работы в Черниговском переулке проведены в рамках программы «Моя улица». Всего в нынешнем году должны благоустроить более 37 транспортных артерий города. Власти уже завершили благоустройство Большой Дмитровки, Маросейки, Пятницкой, Мясницкой, Большой Никитской улицы. Там ликвидированы наружные кабельные сети, организована архитектурно-художественная подсветка, отремонтированы фасады зданий, выравнены газоны.

Кармазин Игорь, Тюкова Дарья