Как снесли церковь в Лефортово

Город
Фото: Павел Волков для МОСЛЕНТЫ

Утром 5 сентября в Лефортове снесли здание военного госпиталя 1914 года постройки. Мосгорнаследие собиралось запретить работы, но застройщик оказался оперативнее городских властей, и в результате Москва осталась без здания, в котором бывали император Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна. Как развивались события и к чему это приведет, разбиралась МОСЛЕНТА.

Первая снесенная церковь за 43 года

Здание госпиталя Красного Креста с Никольским храмом, построенное в 1914 году, было разрушено рабочими компании «Мортон» 5 сентября в ходе реновации территории бывшей промзоны «Алмаз-Антей». Произошло это несмотря на протесты градозащитников и запрет Мосгорнаследия. Это первый храм, уничтоженный в Москве с 1972 года, с окончания последней советской антирелигиозной кампании.

Общественное движение «Архнадзор» намерено просить городские власти об отзыве градостроительного плана земельного участка у застройщика — компании «Мортон». «Компания «Мортон» не должна иметь возможности дальше здесь строить, — заявил МОСЛЕНТЕ активист «Архнадзора» Андрей Новичков. — У них не должно быть никакой прибыли, ради которой они сносили объект».

По словам Новичкова, «внезапные» сносы в Москве не редкость: только с начала года было снесено более 30 зданий, среди них около 10 без всяких санкций и разрешений.

Как считает градозащитник, есть очевидное объяснение действий компаний, когда они не могут получить разрешение на снос. Простой техники обходится застройщикам в два раза дороже штрафа. При этом, заплатив штраф, компании продолжают стройку дальше.

Новичков отметил, что «Архнадзор» давно предлагал ввести «безумные» штрафы, которые предотвратят подобные действия, когда застройщик не будет иметь возможности снести чисто из-за финансирования. Другое предложение организации заключается в том, чтобы на законодательном уровне определить как не подлежащие сносу в принципе исторические здания до 1918 года постройки включительно. По словам Новичкова, тогда в основном еще не строили бараков и прочих неценных зданий, и каждая постройка может представлять интерес. Но эта инициатива городом игнорируется.

Случай с госпиталем отличается тем, что здание уже было заявлено под охрану в качестве возможного объекта культурного наследия. «Это было первое здание, по которому была подана рекомендация и велась проверка сведений», — добавляет Новичков.

По его словам, основная ценность постройки — в ее интерьерах. Здание было построено в «кирпичном» стиле, оперативно, и поскольку предназначалось для военного госпиталя, — «без излишеств». Но основная особенность — это почти полная сохранность внутри здания: сводчатые подвалы, кованые ограждения (ручная работа архитектора), паркет, деревянная фурнитура. Это одно из последних подобных сооружений в городе.

Активист движения выразил надежду, что этот снос грозит застройщику более жесткими санкциями, хотя какими — пока непонятно.

Пытались сохранить

В воскресенье, 6 сентября, в Мосгорнаследии заявили, что намерены добиваться привлечения к ответственности собственника, допустившего снос здания по адресу: улица Красноказарменная, дом 14а, строение 20. Днем на место выезжал инспектор департамента, который зафиксировал продолжающийся снос и вызвал наряд полиции. После этого работы были приостановлены.

«По закону поступившее заявление должно быть рассмотрено в течение 90 дней. В это время собственник объекта не может вести никаких работ, которые наносят вред сохранности объекта, о чем Мосгорнаследие своевременно уведомило собственника. Таким образом, департаментом культурного наследия все меры были приняты, однако вопреки требованиям закона снос был начат», — прокомментировали ситуацию МОСЛЕНТЕ в департаменте культурного наследия.

В пятницу, 4 сентября, в Мосгорнаследии сообщили, что получили заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. По закону до принятия решения о включении его в перечень выявленных объектов культурного наследия или же отказе во включении власти должны обеспечить меры сохранности такого объекта. Специалисты ведомства провели осмотр участка и не обнаружили «видимых признаков работ, которые могли бы принести вред объекту».

«Но мы в любом случае направим соответствующее уведомление собственнику объекта о том, что мы приняли к рассмотрению заявление, и что никаких работ, которые могут повредить этому объекту, вестись не может. Такие же обращения мы направим в контрольные органы, а именно Мосгосстройнадзор и ОАТИ города Москвы, для того, чтобы они в пределах своей компетенции приняли соответствующие меры, не позволяющие проводить работы, которые бы повредили объекту», — сообщил в пятницу 4 сентября МОСЛЕНТЕ первый заместитель руководителя Мосгорнаследия — главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян.

О готовящемся сносе здания госпиталя активисты движения «Архнадзор» предупреждали еще в четверг, 3 сентября. По данным градозащитников, строители уничтожали интерьеры и ценные элементы дома: выламывали старинные окна и двери, снимали кованое литье балкона.

«Группа компаний «Мортон» планирует снести здание военного госпиталя с Никольским храмом для строительства на его месте бизнес-центра», — написала в своем блоге депутат муниципального совета Лефортово Александра Андреева. Она призвала жителей направить в адрес Минкультуры, Мосгорнаследия и городских властей письмо с требованием немедленно остановить все работы в здании госпиталя и поставить его на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры.

«Не является памятником»

Представители компании «Мортон» в воскресенье были недоступны для комментариев. Однако в сообщении, опубликованном на сайте компании в пятницу, подчеркивается, что строение находится в аварийном состоянии и при этом никогда не являлось церковью, а на всем участке не было религиозных сооружений.

«Здание не имеет архитектурной ценности, не является памятником и не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия», — отмечается в комментарии.

Кроме того, застройщик ссылается на письмо Мосгорнаследия за ноябрь 2012 года, в котором департамент подтвердил, что «здания по данному владению расположены вне границ зон охраны объектов культурного наследия города Москвы».

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на строительство первой очереди проекта был получен компанией в августе 2015 года. Компания планирует построить здесь многофункциональный комплекс с комфортным жильем, бизнес-центром и детским садом на 245 мест.

Госпиталь Красного Креста был построен в 1914 году для солдат и офицеров, раненных во время Первой мировой войны. Госпиталь посещал император Николай II с женой и дочерьми.

В Никольском храме, который располагался в главном здании, в марте 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Светлана Некрасова, Олег Фочкин