Что сгорело в усадьбе Ясенево

Город
Фото: www.uzaok.ru

Празднование Дня города жителям Юго-Западного округа омрачил пожар в усадьбе Ясенево. Специалисты-москвоведы недоумевают: почему о возгорании почти никто не сообщил? МОСЛЕНТА выяснила, действительно ли факт пожара в Ясенево попытались замять.

Как рассказали МОСЛЕНТЕ представители столичного управления МЧС, возгорание произошло на втором этаже дома №42/2 по Новоясеневскому проспекту. Сейчас это здание считается бесхозным, и в момент пожара людей внутри не было.

«Бригада прибыла в 19:06 вечером, а в 20:19 пожар удалось ликвидировать. Площадь возгорания составила 30 квадратных метров, также пострадала кровля. Скорее всего, загорелась куча мусора, которая хранилась на втором этаже», — сообщил МОСЛЕНТЕ дежурный офицер.

Однако весь праздничный воскресный вечер лил дождь, и местным жителям кажется, что небольшое возгорание должно было бы погаснуть само собой. Свое предположение о том, почему куча мусора в ливень горела больше часа, выдвинул в разговоре с корреспондентом МОСЛЕНТЫ Михаил Коробко, историк-москвовед и автор книги «Усадьба Ясенево».

«Загорелась западная часть господского дома. Это историческая постройка. Но беда в том, что Ясенево всегда было в безобразном состоянии. Поэтому неудивительно, что дело кончилось пожаром. Могла вспыхнуть проводка, могли залезть бомжи и устроить праздник. Но мне кажется, что там лежало что-то горючее — иначе языки пламени не могли бы так плясать, тем более в дождь. Скорее всего, реставраторы оставили какие-то материалы», — рассуждает Коробко.

E4149bdab5b563b3d7d23ccc84bca577787997b9

Выгорела только часть второго этажа

Фото: <a href="http://uzaok.ru" target="_blank"> www.uzaok.ru</a>

По его словам, здание усадьбы давно нуждается в ремонте, а теперь, после пожара, объем работ только увеличится.

«Я был на месте пожара. На крыше там содраны листы: наверное, пожарные перестарались. Ну и гарь, конечно, запах… Со зданием сейчас ничего делать нельзя. А ведь разговоры о том, чтобы сделать там музей, идут давно. Тем более что на Юго-Западе не хватает гуманитарных музеев», — добавил историк.

В пресс-службе столичного департамента культурного наследия МОСЛЕНТЕ сообщили, что здание, где вспыхнул пожар (фрагмент главного дома, середина XVIII века), является объектом культурного наследия федерального значения и входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Ясенево, XVIII-XIX вв».

«В результате внешнего осмотра после пожара установили, что фасад, а также кровля объекта не пострадали. Мосгорнаследием направлено обращение в адрес Главного управления МЧС России по городу Москве о предоставлении информации о причинах произошедшего пожара, а также выдано предписание пользователю о проведении первоочередных противоаварийных работ на объекте. Готовятся материалы по возбуждению дела об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — объяснил нам специалист ведомства.

По мнению Михаила Коробко, пожар на втором этаже не стоит считать катастрофой с точки зрения охраны памятников — эта часть здания была восстановлена уже в семидесятые годы.

«На самом деле, это ведь долгострой, там до сих пор работают реставраторы. А усадьба Ясенево, как мне удалось определить, единственная в Москве, которую можно атрибутировать как работу Ивана Мичурина. Обидно, что она забыта. Кстати, ведь и на пожар обратили внимание только местные. Ясенево расположено так, что случайный человек там не окажется, почти на границе с Битцевским лесом», — объяснил Коробко.