Что будет с Малым

Город
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Сбор труппы старейшего театра Москвы прошел в филиале на Большой Ордынке — потому что на Театральной площади продолжается реконструкция старинного здания. Генеральный директор Малого Тамара Михайлова отчиталась о ходе строительства, а худрук Юрий Соломин рассказал о грядущих премьерах и о том, чем труппа будет жить в ближайшее время.

Главная новость — театр надеется к концу следующего года вернуться на Театральную площадь. Это во многом зависит от министерства культуры — от того, как будут поступать необходимые для ремонта средства. Нынешний темп работ позволяет Юрию Соломину надеяться на то, что следующий сезон труппа встретит уже под родной крышей. Сейчас ее просто нет — в документальном фильме, что был снят по заказу дирекции театра на месте работ и показан на сборе труппы, видно, как на верхнем этаже строители трудятся под открытым небом.

В ноябре этого года крыша должна встать на место. По словам Тамары Михайловой, полностью закончены работы в подвале, идет монтаж инженерных систем, строители занимаются водопроводом и системой кондиционирования. Укреплены исторические своды, идет реставрация лепнины (в этот момент в фильме отчетливо зазвучала мелодия из «Летучей мыши» — «за что, за что, о, боже мой…»), а к ноябрю должны смонтировать поворотный круг.

Для зрителей важно, что в обновленном театре ряды будут стоять менее плотно — больше места для ног, а подниматься они будут чуть круче — для лучшей видимости. Параллельно идет строительство складского комплекса в Нагатино — там будут не только храниться, но и создаваться масштабные декорации к спектаклям. Здесь работы уже близки к завершению, идет отделка помещений.

A89f75f8d0420e646edc0e944ece0e380c74a407

Актрисы Элина Быстрицкая, Галина Микшун и актер Юрий Соломин на сборе труппы

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Если жители Нагатино интересуются, что за солидное здание выросло в их районе, то они могут представить себе, что вот в этой коробке, один в один повторяющей размерами сцену на Театральной площади, будут сначала развешивать и устанавливать декорации к премьерам Малого театра, чтобы потом, уже отработав все технологические процессы сборки-разборки, перевозить их в театр.

На этом строительная эпопея Малого не заканчивается — на Ордынке будет строиться гостиница театра, а в городе Когалым — его филиал (строение, в миниатюре повторяющее здание на Театральной площади). Когда же завершится ремонт старинного здания театра, начнется реконструкция Щепкинского училища.

Пока же идут строительные работы, Малый путешествует. И внутри Москвы — как и в прошлом сезоне, масштабные спектакли, не помещающиеся на сцену филиала, будут идти на сцене ДК МАИ (директор заверила актеров, что руководство ДК потратило заработанные в прошлом сезоне деньги на ремонт и в зрительской части — там поменяли кресла, и в закулисной) и по стране. Только в ближайшие два месяца знаменитую труппу ждут в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге и Ставрополе, далее гастроли будут продолжаться.

Но и от премьер Малый не собирается отказываться. Как всегда, для постановки выбираются классические пьесы. «Мы держимся за все наши традиции, которые существуют до сегодняшнего дня», — сказал Юрий Соломин. Одна из этих традиций — работа с проверенным репертуаром.

38acab147f87e1b8c365ac9f1122054c93143730

Актер Борис Невзоров на сборе труппы

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Сезон в Москве театр откроет на Ордынке 8 октября — и, разумеется, это будет «Горе от ума». Первой премьерой сезона станет «Сердце не камень» Островского в постановке Владимира Драгунова. Впервые увидеть этот спектакль можно будет 16 октября.

Появится и еще один Островский — «Не все коту масленица» в постановке Виталия Иванова. По словам Юрия Соломина, «спектакль веселый, хороший, для любой аудитории».

Значительным событием сезона должен стать «Король Лир» в постановке Антона Яковлева (худрук охарактеризовал его как «большой спектакль, массовый»). Также ожидается гоголевская «Женитьба» и, возможно, еще один Островский.

Труппа поприветствовала трех пришедших в театр выпускников Щепкинского училища, худрук рассказал, что молодежь в театре работает над своими проектами на Камерной сцене театра и, может быть, из этих проектов выйдет что-то интересное. Потом труппа поздравила юбиляров, послушала поздравления от Кадетского корпуса Следственного комитета и солистов Патриаршего хора, исполнивших «Многие лета» — и пошла работать-работать-работать, как делает это с 1756 года уже 259 лет подряд.

Анна Гордеева