Где учат на урбаниста

Город
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Для всех тех, кто не готов тратить от пяти месяцев до двух лет на обучение по специальности «урбанистика» в институте «Стрелка», ВШЭ, МАРХИ, РАНХиГС или бизнес-школе «Сколково», в Москве проводятся двухмесячные курсы и разовые лекции по этой теме. МОСЛЕНТА поговорила с преподавателями, ведущими занятия, чтобы из первых рук узнать, чему учат на общедоступных курсах по урбанистике.

Высшая школа экономики

Курс: общеуниверситетский факультатив «Мегаполисы мира»

5d7f0ecf48835e3e594a08553c939c95c30e61c4

Нью-Йорк, Таймс сквер

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Когда: январь – март 2016, 30 академических часов, зачет в марте

Где: Высшая школа экономики

Цена: бесплатно

Сайт, Регистрация

Лектор: Оксана Николаевна Запорожец, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ):

«Мой курс о повседневной жизни мировых мегаполисов и ее изменениях на протяжении двух столетий. У курса достаточно широкая география — он рассказывает не только о европейских или американских городах, но и об азиатских и латино-американских мегаполисах — гораздо менее известных слушателям. Пожалуй, самое важное для меня, что курс сосредоточен на горожанах: кто они? Как они изменяют городскую жизнь и меняются вместе с ней? Насколько разные города удобны для жизни? Подобный подход сознательно противопоставляется как традиционному туристическому, так и современному градостроительному, в центре которых находится устройство городской среды — от достопримечательностей до инфраструктуры, но никак не жизнь горожан. Курс совмещает лекции, просмотры фильмов и дискуссии, знакомит слушателей с современными городскими теориями».

Лекция: «Спальные районы Москвы. Взгляд социолога»

181248a320d830a8851bd5ee487e7209cdba8cad

Вид на 2-й микрорайон Тропарево-Никулино

Фото: Сергей Смирнов / Фотобанк Лори

Когда: 29 сентября, 19:00

Где: Культурный центр ЗИЛ

Цена: бесплатно

Сайт , Регистрация

Лектор: Петр Иванов, младший научный сотрудник Высшей школы урбанистики:

«Занятие будет знакомить с результатами исследований спальных районов Москвы, которые мы проводим последние три года. В первую очередь, речь будет идти о Тропареве и Котловке. Кроме того, мы будем говорить в целом о том, что вообще можно исследовать в районах: какая существует районная повестка, какие интересные процессы происходят сейчас на районном уровне».

Институт «Стрелка»

На «Стрелке» с октября стартует программа «Гибридный урбанизм», рассчитанная на тех, кто поступил в институт. Часть лекций курса будет открытой, их будут вести преподаватели основного курса. За неделю до события анонс будет появляться на сайте www.strelka.com. Ближайшая открытая лекция по урбанистике состоится на «Стрелке» 10 сентября.

Лекция: «Бюро GRAFT: что такое архитектура ответственного общества»

C40d3fff033671a3fe4491a62fb186e0d777f139

Крытая парковка и павильон автосервиса, архитектурное бюро GRAFT

Фото: <a href="http://graftlab.com" target="_blank"> www.graftlab.com</a>

Когда: 10 сентября, 19:00

Где: институт «Стрелка»

Цена: бесплатно

Сайт, Регистрация

Лектор: Томас Вильмейт, архитектор, сооснователь архитектурного бюро GRAFT Labs

«В лекции будет рассказываться, в первую очередь, о роли архитектора как специалиста, работающего в мультидисциплинарном формате, — рассказывает Андрей Некрасов, продюсер летней программы института «Стрелка». — В условиях современного развития строительной индустрии при работе над проектом ему приходится учитывать множество факторов, влияющих на жизнь людей, — это экология, культура, история места. В таких условиях архитектор — это человек, который изучает большое количество социальных аспектов, и его проекты становятся выражением социокультурного контекста пространства, в котором он работает, отображением современного среза жизни общества и его культуры».

Томас Вильмейт возглавляет международное архитектурное бюро GRAFT labs с главным офисом в Лос-Анджелесе. В своей лекции он будет опираться на примеры работ бюро.

МГУ

Лекции: «Наука для города» (Дирк Шуберт), «Свет и цвет в городской среде — техническое решение и символическое значение» (Ольга Зиновьева)

C036960dcf791a64b22ab692e4f6258d45f41ced

Греция, остров Санторини

Фото: UIG / ТАСС

Когда: 10-11 октября

Где: Шуваловский корпус МГУ

Цена: бесплатно

Сайт

Лектор: Ольга Зиновьева, урбанист, писатель, доцент факультета искусств МГУ:

«Лекции по урбанистике в МГУ есть на историческом факультете и на моем факультете искусств, но они рассчитаны на наших студентов. Например, первому курсу я читаю лекции о доисторическом искусстве с точки зрения образования города. Общедоступные лекции мы готовы проводить для всех желающих, но это — дело будущего, пока они проходят на фестивалях, которые проводит МГУ. Ближайший из них — Всероссийский фестиваль науки, который пройдет 9-11 октября. У нас будет несколько лекций, посвященных городской среде. В частности, в Шуваловском корпусе Дирк Шуберт — президент международной ассоциации историков планировки городской среды — прочитает лекцию «Наука для города». Я выступлю с лекцией «Свет и цвет в городской среде — техническое решение и символическое значение».

Архитектурная школа МАРШ

Лекции: «Новые лидеры территориального развития» (Открытая презентация дипломных работ)

Ed5fc3430a7a27b2644c8c0a6f251109eecc5384

Визуализация проектного решения, фестиваль Зодчество 2014

Изображение: <a href="http://zodchestvo.com" target="_blank"> www.zodchestvo.com</a>

Когда: 14-15 октября

Где: МАРШ

Цена: бесплатно

Сайт

«Открытые лекции для вольнослушателей мы проводим в МАРШ практически каждую неделю по вечерам», — рассказывает Никита Токарев, архитектор, директор архитектурной школы МАРШ.

«С 1 октября, когда у нас начнется учебный год, будем публиковать анонсы на сайте archi.ru. При этом вы можете прийти с 1 по 3 октября в ЦДХ на фестиваль «Зодчество», где мы представим свою лекционную программу. Из ближайших открытых мероприятий, которые пройдут у нас в институте, хочу отметить и приглашаю 14-15 октября на открытую презентацию пяти дипломных работ по итогам учебного года «Новые лидеры территориального развития». В течение года наши студенты в команде разрабатывают программу развития той или иной территории. Каждый желающий может прийти, послушать, задать вопросы, поспорить. Директор программы Алекс Столярик, кураторы учебных курсов, а также собственники территорий расскажут, чему будут учить студентов и над какими проектами они будут работать. Милости просим».

МАРХИ

Курсы: «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Планировка и застройка постиндустриального города», «Архитектура пешеходных пространств»

60fb58d449725f0f3d40c477c3b6c4561945287f

Черниговский переулок, Москва

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Когда: октябрь, ноябрь, 72 академических часа

Где: МАРХИ

Цена: 30 000 рублей

Сайт

Лектор Алексей Крашенинников, доктор архитектуры, профессор кафедры Градостроительства МАРХИ, директор Центра повышения квалификации «Урбанистика»:

«В рамках повышения квалификации мы проводим занятия по направлению «урбанистика». В частности, у нас есть 72-часовые программы, рассчитанные на людей, которые уже работают по этой специальности, например, люди, занимающиеся практическим решением проблем на уровне муниципального образования. Как правило, это углубленное изучение какой-либо задачи. Например, у нас есть очень актуальная современная тема, сильно востребованная в последнее время — архитектура пешеходных пространств. В курсе мы говорим о методах формирования этого пространства с точки зрения архитектуры: что там делать можно, а что нельзя. Более длительные курсы профессиональной переподготовки рассчитаны на людей, которые пришли к нам из других профессий».

Московская высшая школа социальных и экономических наук

В Российской высшей школе экономических наук работают программы российско-британской магистратуры, одна из них — Urban Studies, содержащая курсы по урбанистике, городскому развитию и индустриальному планированию. Основные слушатели — студенты-магистранты, но часть курсов открыты для вольнослушателей. Среди них: «Маркетинг территорий и брендинг городов», «Технологии работы с местным сообществом», «Джентрификация и креативный класс» и «Проектирование городских публичных пространств». Двухмесячные курсы по 28 академических часов начинаются в декабре этого – январе следующего года.

Курс: «Проектирование городских публичных пространств»

Cc28c5d8923643cb98281f7ea2456d1f830aa46c

Центральный вход в Парк Горького

Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Когда: с 1 декабря, 2 месяца, 28 академических часов

Где: Московская высшая школа социальных и экономических наук

Цена: 25 000 рублей

Сайт

Лектор: Синтия Никитин, эксперт по общественным пространствам, вице-президент Project for public spaces

Как рассказала Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами, Project for public spaces уже больше 30 лет работает по определенной технологии, связанной с вовлечением местных жителей и «низовым проектированием» по методологии развития и проектирования публичных пространств самого разного типа. «Базируются они в Нью-Йорке, — добавляет Карпова, — но проекты делают по всему миру, их у них тысячи. Курс обучает не только крайне технологичной работе по опробованной методе PPS, но и, что важно, учит видению комплексной ситуации, осмыслению городских проблем. Студенты обкатывают эту технологию на базе конкретного пространства, проект благоустройства которого им предлагается составить в рамках курса».