Как москвичей учили убирать за собаками

Город
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

С 8 по 10 сентября в Москве прошли рейды «За любимой собакой и убрать не стыдно!». МОСЛЕНТА походила с волонтерами и представителями управы Печатники по московским дворам и паркам и поняла — поймать человека с собакой, во-первых, трудно, во-вторых, бесполезно.

В авторах идеи числится внушительный список столичных департаментов: департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, департамент культуры, департамент природопользования и охраны окружающей среды.

В каждом рейде принимают участие представители префектур административных округов, участковые и просто неравнодушные граждане.

Согласно официальному пресс-релизу, рейды проводятся «с целью реализации решения москвичей, участвовавших в опросе портала «Активный гражданин». В голосовании приняли участие 235 тысяч человек, каждый третий (36 процентов) проголосовал за «Проведение рейдов волонтеров совместно с сотрудниками полиции», еще 28 процентов проголосовали за информацию для собаководов во дворах и парках, 7 процентов считают наилучшей мерой агитацию в СМИ, а 6 процентов — встречи с жителями. Еще 6 процентов участников голосования считают, что никакие из предложенных вариантов не помогут.

Рейд в Печатниках был назначен на восемь утра. Как выяснилось, поздновато — многие собачники к этому времени уже погуляли со своими питомцами и отправились на работу.

Для участия в рейде собралось почти десять человек.

— Наша задача — найти собаковода и вручить ему пакетик, — объяснял волонтер, член общественной организации «Профилактика негативных явлений» Денис Ермошкин.

Пакетики были обычные, полиэтиленовые. Предполагалось, что кидать туда экскременты собаководы будут без перчаток:

— Можно так вот — раз! Или брать их аккуратно, — объяснял мне Денис Ермошкин приемы уборки.

Сам он экскременты никогда не убирал по одной простой причине — собаки у волонтера никогда не было. Другой участник нашего рейда, общественный советник главы управы Эльдар Сеюков, тоже оказался не из числа собаководов-любителей. «У меня только мышки были и рыбки», — объяснял помощник главы управы.

62fa74e382986dbc9a57bde3ddcf5f16f18c0c81
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Из всех участников рейда в Печатниках собаководом, и то условно, оказался заместитель главы управы Сергей Болсинов: «Собаки у меня нет. Но была». Первой точкой нашего рейда значилась детская площадка на улице Полбина, дом 30, строение 2. Детской площадку можно назвать весьма условно — расположена она не во дворе жилых домов, а между магазином и дорогой.

Здесь гуляла пожилая женщина с дворнягой Нюсей и две девушки с таксами.

— Когда-то это было неофициальное место для выгула собак, — рассказала хозяйка Нюси Таисия. — Но власти зачем-то решили понатыкать здесь этого безобразия.

Таисия показала на черные деревянные чудовища — то ли горки из бревен, то ли домики Бабы Яги. Дети таких страстей-мордастей, ясное дело, пугаются, никто из мамаш гулять сюда не ходит. Зато в деревянное зодчество переселились все местные бомжи и наркоманы.

— Им как раз удобно — в домике лег и спи! — рассказала Таисия. — А если лето, так можно под домиком спать — дождь не промочит.

Домики все почему-то стоят на ножках метровой высоты.

— Наверно, чтобы больше бомжей на этой площадке от дождя уместилось, — предположила Таисия.

Сама она за собакой убирает — в качестве доказательства Таисия продемонстрировала пакет и перчатки. А вот бездомная публика навыкам культурного поведения не обучена — вокруг скамеек из бревен все усыпано семечками, сигаретными окурками, забросано бутылками и банками из-под пива.

На бревне даже висит чья-то куртка — видимо, постоялец отправился на дневную прогулку без нее.

— Днем они разбредаются, а часов с семи — снова здесь, все в сборе. И как раз магазин под боком, — объяснила Таисия.

До собачьей площадки ей не дойти — всего в районе таких площадок пять, но до ближайшей добираться полчаса. Столько Нюся не дотерпит.

— Да и потом собачьи площадки тоже не для выгула, а для тренировок, там размещаются малые архитектурные формы. Если собака сходила в туалет на собачьей площадке, за ней точно так же надо убирать. Если не делать этого, площадка за два дня превратится неизвестно во что, — прокомментировал замглавы управы Сергей Болсинов.

Участие в рейде принял и участковый Андрей Захаров. Сотрудник полиции объяснил: закон об административном наказании за загрязнение дворов — московский, а полиция у нас — федеральная. Договор между двумя этими субъектами закончился, а новый еще не подписали. Поэтому сегодня единственный, кто имеет право выписать штраф — инспектор управы по фауне. Вот только всех этих инспекторов в управах сократили ввиду оптимизации. Но зато штраф за нарушение правил выгула собак повысили: теперь он составляет от одной до двух тысяч рублей. К слову, засорение двора окурками и пивными бутылками грозит административным штрафом от пятисот рублей.

Замглавы управы считает, что это правильно: ведь экскременты собак — это биологически активный отход, и в нем могут быть глисты. Тогда как в пивной бутылке глистов быть не может. А если и есть, то на горлышке и в маленьком количестве.

Впрочем, собаководы с Сергеем Болсиновым не согласны — экскременты растворяются, а бутылки нет. Это нам объяснили на набережной Москвы-реки. Здесь гуляла целая толпа людей с собаками. Причем некоторые были с пакетиками и с перчатками, кто-то — без, а отдельные граждане заявили, что убирать за собаками они все равно не будут, потому что это хорошее органическое удобрение.

Но если большая толпа рейда не боялась, то отдельно гуляющие собаководы, завидев толпу народа с пакетами и полицейским, сразу пускались наутек.

— Видимо, слух про нас уже прошел, — догадались участники рейда.

Рейд пытался передвигаться бегом, но догнать людей с собаками все равно не получалось — они стремительно исчезали за железными ограждениями дворов.

Участковый рассказывал — на собак москвичи не жалуются. Жалуются на людей:

— Кто-то по голове кому-то дал или просто подрались, — объяснил участковый.

На Гурьянова, дом 3 нам все-таки удалось поймать одну женщину с лабрадором.

— Я буду убирать за собакой, когда у нас будет так, как в Канаде, — объявила женщина.

И пояснила — недавно она была в Канаде, там стоят специальные урны. Их устанавливает специальная фирма, которая потом из собранного добра делает удобрения для цветов.

04d7392f2ac707702eb3ae08bdaa9f4865691a9a
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

— А у нас где такие урны? Я что, должна убрать и домой пакетик что-ли нести? — громко прокричала женщина, после чего спряталась с подъезде.

— Чего домой-то нести? Вон урна около подъезда стоит! — не понял замглавы управы Сергей Болсинов.

Он принялся считать урны:

— Раз урна, два урна, три урна… Да у каждого подъезда стоит урна. И вон там стоят, и там… Какие ей специальные урны, если она даже до этих дойти не может?

Впрочем, дойти до урн не может не только скандальная женщина с лабрадором:

— Настойка боярышника, — прочитал замглавы управы надпись на пузыречке в траве. — А там у нас лежит пиво «Балтика»…

Мы посмотрели по сторонам. Экскрементов и здесь было незаметно. Зато сверкали бутылки, склянки, банки.

— Дворники убирают! — поспешил заверить Сергей Болсинов. — Но как им успеть? Он купил настойку боярышничка, выпил, пузырек тут же и выкинул!

Наступил полдень. Собаки закончились. А с ними кончился и рейд. Замглавы управы подвел итоги. В целом, в будущее он смотрит с оптимизмом — когда-то и в машинах не пристегивались. А теперь все пристегиваются. Или, например, раньше пешеходов на переходе автомобилисты не пропускали. Так что все меняется в лучшую сторону. Скоро и собаководы начнут ходить с пакетиками. Тем более что управа не ленится — развешивает на стендах во дворах агитационные материалы.

— В газетах размещаем: «Убери за своей собакой!». Отклик у жителей уже есть, — говорит Сергей Болсинов.

Что же касается любителей настойки боярышника, то с ними работать пока еще не начинали.