«Дети без тепла не останутся»

Город
Работа центрального теплового пункта в Москве
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Перед началом отопительного сезона в жилых домах первыми к отоплению подключают детские сады и школы. МОСЛЕНТА узнала у директоров образовательных комплексов, когда начнутся пробные подключения в детских садах.

Из года в год отопительный сезон в Москве начинается в последнюю неделю сентября либо в начале октября, в зависимости от погоды.

В соответствии с постановлением правительства РФ №354 начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов Цельсия в течение пяти суток подряд. И фактически решение о начале отопительного сезона городские власти принимают исходя из установившихся погодных условий, даже если среднесуточные температуры не достигли указанного в постановлении минимума.

Db2e3ce890a003ba38bf2e6c68523f5ebc06f324

Отопительный сезон в Москве обычно начинается в последнюю неделю сентября

Фото: DPA / ТАСС

«Решение об окончании или начале отопительного сезона принимает правительство Москвы, — комментируют ситуацию в пресс-службе Московской объединенной энергетической компании. — В то же время ПАО «МОЭК» досрочно включает отопление на объектах социальной сферы по письменным обращениям руководителей организаций».

Первыми такими организациями становятся детские сады, а затем школы, где батареи теплые, как правило, уже с середины сентября.

«Пробных подключений у нас еще не было, возможно, на следующей неделе будут, — рассказывает Татьяна Аникина, директор образовательного комплекса №1492 в Юго-Западном административном округе. — Это всегда от погоды зависит: какой смысл топить, если сейчас начнется золотая осень и будет плюс 25?

В прошлом году в детском саду №2484, который относится к нашему образовательному комплексу, пробное подключение провели в середине сентября, как только стало холодно. И не стали после этого отключать, так что отопление там было за две недели до того, как теплыми стали батареи в соседних домах».

В детских садах и школах, которые теперь объединены в образовательные комплексы, основная подготовка к отопительному сезону начинается летом, когда вся система отопления проходит опрессовку. Это ряд профилактических работ и проверок, в которых принимают участие как сотрудники технических служб школы, так и представители МОЭК.

«Для нас главное, что мы по графику до 25 августа прошли все опрессовки, апробирование, – продолжает Татьяна Аникина. – В течение лета работали, готовились, а теперь ждем тепла в соответствии с графиком города или по потребности. Не волнуйтесь, дети без тепла не останутся. Подрядные организации относятся к нам по-доброму и всегда решают вопрос оперативно. Стоит обратиться, позвонить, и на следующий день уже включат отопление, никогда отказа нет. Мы стараемся это делать на выходных, чтобы к началу учебной недели здание было прогретым. После того, как у нас в образовательном комплексе окна с деревянными рамами поменяли на стеклопакеты, в отопительный сезон вообще проблем нет, всюду тепло, особенно на первом этаже перемена чувствуется».

4c48bae24f9e25599d85f8e2eba50eebd55ec10d

В детских садах и школах отопление включают на одну-две недели раньше, чем в жилых домах

Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Судя по долгосрочным прогнозам погоды, только в первую неделю октября среднесуточная температура опустится до показателей, необходимых для подключения отопления в жилом фонде. Но в отдельных детских садах оно уже включено.

«У нас отопление еще не заработало на сегодняшний день. Первыми подключают садики, и я знаю от родителей учеников, что в Южном Бутове некоторые детские садики уже включены, — говорит Вера Илюхина, директор образовательного комплекса №2006 в Северном Бутове. — Перед началом отопительного сезона встает вопрос, как правильно сохранять тепло, поэтому мы проводим работу с учителями. Была на днях оперативка, я сказала педагогам: следите за фрамугами, на выходные все окна обязательно в классах закрывайте. По прошлым годам могу сказать, что не было таких эксцессов, чтобы дети мерзли в классах. У нас новый образовательный комплекс, окна пластиковые, теперь и проклеивать их не надо, как это раньше обычно делали в сентябре».