Что ждать от погоды в сентябре

Город
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Сентябрьская норма осадков уже выпала, температура держится в пределах нормы, а москвичи одновременно ждут бабьего лета и боятся ночных заморозков. О том, к какой погоде стоит готовиться в ближайшее время, МОСЛЕНТЕ рассказал ведущий специалист Центра «Фобос» Олег Прокофьев.

— Чего стоит ждать от погоды? Тепло в Москву еще вернется?

Как раз 14 сентября, как принято считать, в город приходит так называемое бабье лето. Скорее всего, теплая погода продержится примерно неделю. В течение нескольких дней температура будет повышаться, хотя возможны и кратковременные дожди. Мы ожидаем, что уже к субботе воздух прогреется до 19-20 градусов. И ночные температуры тоже, конечно, вырастут.

— То есть эта народная примета действительно работает?

Да, и довольно аккуратно. Почти всегда третья неделя сентября оказывается самой теплой.

— А если говорить о дальних прогнозах?

Вообще, о погоде сложно говорить настолько наперед. Мы составляем карту на пять ближайших дней. Но, скорее всего, к концу сентября похолодает.

— Несколько дней подряд Москва бьет исторические рекорды по атмосферному давлению. Что происходит?

Да, действительно, 12 сентября был побит рекорд 1932 года, а 13 сентября — 1948 года. Но эта ситуация уже близится к завершению, поскольку антициклон уходит на юго-восток и теряет свою силу. Однако еще несколько дней давление останется высоким. Норма для Москвы — примерно 745-747 миллиметров ртутного столба. А сегодня, в понедельник, давление 757 миллиметров. К выходным ожидается, что оно придет в норму: будет на уровне 750 миллиметров. А к началу следующей недели должно окончательно вернуться в границы климатической нормы.

Дело в том, что в четверг подойдет атмосферный фронт атлантического циклона. Он принесет кратковременные дожди, но преимущественно в ночное время. И в пятницу у нас потеплеет. Вместе с юго-западными ветрами в столицу будет поступать теплый влажный воздух.

— Какие советы можно дать больным людям?

Конечно, метеозависимые люди чувствуют все перепады. Но дело в том, что и гипертоники, и гипотоники ощущают чаще всего резкие скачки давления. А сейчас идет достаточно плавный переход — несмотря на то, что мы бьем рекорды. Поэтому серьезных проблем со здоровьем ждать не стоит.

П
По средним мировым показателям это лето признано самым теплым за много лет. Впечатления обывателей здесь противоречат статистике...
7138ffc4a22df8627b918e5c7bf55694df0dcae3

Норма сентябрьских осадков уже выполнена на 110 процентов

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

— Летом все москвичи успели пожаловаться на прохладу. Скажите, есть ли связь между летней погодой и осенней?

Практически никакой. Закономерностей точно нет. Кстати, в среднем в мире это лето считается самым теплым за несколько десятилетий. Все-таки Москва — это еще не весь мир. Так что мнение обывателей здесь серьезно противоречит официальным данным.

— А что с данными на начало сентября?

Согласно нашим данным, норма среднемесячной температуры в сентябре — 11,3 градуса. В этом году, если верить показателям, она пока держится на уровне 12,6 градусов. То есть мы фактически находимся в пределах нормы. Самая низкая температура пока зафиксирована в ночь с воскресенья на понедельник (с 13 на 14 сентября) — 3,7 градуса.

Гораздо интереснее ситуация с осадками. Норма в сентябре — 68 миллиметров, а за минувшие две недели уже выпало 75 миллиметров осадков. То есть норма выполнена на 110 процентов. И есть все шансы, что до конца месяца мы превысим ее вдвое.

В
В Москве заморозки всегда начинаются позже, чем в области — все-таки город, тут камень, бетон и плотная застройка...

— В конце прошлой недели москвичей пугали ночными заморозками…

Они были. Только не в самой Москве, а в области. На востоке зафиксирована температура -1 градус, в Новом Иерусалиме было 1,9 градуса, в Егорьевске и в Клину — полтора.

— Погода в разных районах Москвы может сильно отличаться?

Конечно. Это зависит от сезона, но вообще в пределах трех-пяти градусов осенью — запросто. Поэтому где-то москвичи успели почувствовать холод, а где-то еще нет. Но в Москве заморозки всегда начинаются позже, чем в области — все-таки город, тут камень, бетон и плотная застройка помогают лучше удержать тепло, чем на открытых пространствах.