«Посмотрел "Титаник" — решил стать капитаном»

Город
Пажи в касках несут золотую мантию аллегорической фигуры нефти перед колонной Университета нефти и газа на XIV параде российского студенчества
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

«Молодежь не идет в литературу, потому что лучшая ее часть теперь работает на паровозах, на фабриках, в промышленных учреждениях...», — сокрушался Чехов. Чтобы узнать, чем живут и каким видят свое будущее современные студенты, МОСЛЕНТА отправилась на XIV парад московского студенчества, где поговорила с первокурсниками о молодежных движениях, службе в спецназе ГРУ и видах на будущее.

Дарья Чаплыгина, Московский государственный гуманитарно-экономический университет

5dcf063ca7b5a4a4c39c0901ce7d417a24f3c8bd

Дарья Чаплыгина

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Я приехала из Орла: с девятого класса решила поступать в московский вуз. И вот — поступила. Живу сейчас в общежитии, соседки попались хорошие, общий язык мы нашли сразу. Одна девочка приехала из Крыма, другая — из Ингушетии, третья — из Александрова и еще одна из Подмосковья. Парад был для нас мероприятием добровольным, все наши девочки ходили и всем понравилось.

Учусь я на журналиста. Мне всегда нравилась эта профессия: она связана с активным образом жизни, никогда не сидишь на месте, а мне это как раз подходит. Планирую работать на радио или телевидении: ведущей или репортером. Думая о специализации, выбираю сейчас между политическими темами и путешествиями, туризмом. Пока определяюсь.

Студенческий парад был просто отличный: такая атмосфера праздничная, столько энергии! И количество участников завораживает — 45 тысяч человек. У нас вуз инклюзивного образования, на каждом курсе есть ребята и девочки с ограниченными возможностями. Поэтому в нашей колонне от МГГЭУ в первом ряду везли колясочников, и для них это было большое событие.

Для меня единственным минусом дня стал огромный флаг института, который мне доверили нести как самой высокой, с таким расчетом, чтобы его всем было видно. Размахивала им у сцены среди других знаменосцев, руки очень устали.

Данила Жеребцов и Влад Пучко, Московская государственная академия водного транспорта

E84026b3ab7f0ad0c31cc79bd32e4abc9709cb21

Влад Пучко (слева) и Данила Жеребцов

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

У нас факультет судовождения: те, кто заканчивает его хорошо, выпускаются помощниками капитанов третьего ранга. А уже когда капитаном станешь, платят очень прилично. Если под российским флагом ходить, 200 000 рублей зарплата, а если под иностранным — от 300 000.

Я приехал из районного поселка Земетчино Пензенской области. В школе очень хорошо учился, ЕГЭ сдал на 161 балл. И вот поступил, куда хотел: в Московскую государственную академию водного транспорта, еще и попал на бюджет. Мне старший брат очень помог, он в Москве живет, но теперь я уже переехал от него в общежитие. Познакомились мы быстро с ребятами нашими с первого курса, очень даже нормальные ребята.

Капитаном я решил стать еще в детстве, когда посмотрел фильм о море, который произвел на меня очень сильное впечатление. Это был «Титаник», мне лет семь было или восемь тогда. Так у меня и получилось: посмотрел «Титаник» и решил стать капитаном. А вот у Влада, я знаю, папа — океанолог, так что для него в море ходить — это уже семейная традиция.

Катя Мудракова, Российская академия адвокатуры и нотариата

46f2c6237364d478e39a8736aa1c63494da13de8

Катя Мудракова

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Я приехала из Калмыкии и поступила в колледж после 11 класса, поэтому сразу попала на второй курс. В школе я училась без троек, так что сложностей при поступлении не было. Сейчас снимаю квартиру в Москве.

Получив среднее профессиональное образование, буду поступать на высшее. Стану юристом, скорее всего со специализацией на уголовном праве. В перспективе вижу себя адвокатом по уголовным делам.

Адвокатом я мечтаю стать с 13 лет. Сначала просто увлеченно смотрела по телевизору передачи о судах, потом переключилась на интернет, стала читать про адвокатскую практику. Теперь сделала первый шаг к своей мечте: поступила и учусь. Когда юрист после учебы и практики выходит на работу, зарплата сейчас тысяч 70-100, как я себе представляю. Но для меня это будет актуально только лет через десять. Я так далеко вперед не заглядываю, учусь. Пока главное — диплом получить.

Руслан Борзенков, Московская академия предпринимательства при правительстве Москвы, Маша Токарева, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

17885587fb69fee4abad9336b2f1a9a27398cf8f

Маша Токарева, Руслан Борзенков

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Поступил без проблем: я не бюджетник, и мне это удалось легко. Направление «государственное и муниципальное управление» я выбрал вполне осознанно, так как организация мероприятий, молодежное движение — это мое. Правда, я еще думал учиться на рекламщика, но так как с английским у меня исторически не сложились, этот вариант отпал.

Как пришел в вуз, я сразу вступил в студенческий совет, и сразу началась работа в этой области — планирование мероприятий. Я состою в двух молодежных организациях: в Российском союзе молодежи и молодежном совете Троицкого московского административного округа, это Новая Москва. Помогаю в организации выездов-тренингов, на которых обучают, например, как собрать команду и работать с ней, как лучше проводить мероприятия, чтобы они давали лучший результат и окупались. В будущем я хотел бы заниматься организацией молодежных культурно-массовых мероприятий. Это как раз то, чем я «горю». И если уже через пять лет я буду организовывать парад студенчества, я буду счастлив.

До середины октября у меня все выходные мероприятиями заняты. Сейчас такое время, что молодежи всегда есть чем заняться. Это очень классно: никто не сидит дома. Как говорится: «Тусуй, пока молодой»! В школе последние два года только так у меня все проходило, и сейчас в университете график получается такой же: сплю очень мало, делаю очень много, но пока все привычно, справляюсь. Мне это нравится, поэтому такая жизнь не в обузу.

В Москве и московском регионе по моей специальности зарплаты сейчас от 50 до 70 тысяч, в зависимости от квалификации. А так все зависит от структуры: государственная она или муниципальная. Быть главой ЖЭКа или в Госдуме сидеть — это же большая разница, а специальность одна — «государственное муниципальное управление». Это как сложится. Но я так понимаю, что начинать придется все-таки с ЖЭКа.

Никита Макаров, Московский государственный технический университет гражданской авиации

881feb3c5ff28315430709c8f6e025efc0c91570

Никита Макаров

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Я сейчас только из армии пришел: уходил 1 июля 2014-го, и вот сейчас, 1 июля, вернулся. Служил в спецназе ГРУ в Солнечногорске водителем группы быстрого реагирования.

В МГТУГА поступил на инженера по специальности «техническая эксплуатация летательных аппаратов и авиационных двигателей». Думаю, сначала поработать по своей технической специальности, узнать все о самолете, а потом, если будет желание, буду искать возможность переучиться на пилота.

Я москвич, живу сейчас в Зеленограде, оттуда и езжу на учебу. Раньше я учился в другом вузе на инженера-техника по микроприборам и технической кибернетике. Ушел оттуда по семейным обстоятельствам, успел в армию сходить и теперь пришел в авиацию. Понял, что это мое, когда поработал в Шереметьево.

После нашего университета люди обычно идут работать в крупные авиакомпании: «Аэрофлот», S7 и прочие. Или в аэропорты: Шереметьево, Домодедово, Внуково. Моя специальность востребована, берут с распростертыми объятьями. Работа заключается в том, чтобы осматривать самолеты на предмет выявления неисправностей и направлять их на ремонт. Средняя зарплата у выпускника моего профиля сейчас не меньше 40 000, соответственно, если повышаешь квалификацию и появляется опыт работы, переводишься на более высокую должность, там зарплата вообще как у пилотов. Почти.