Почему туристический кризис обошел Москву

Город
Иностранные туристы во время экскурcии по метрополитену
Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

Лето 2015 года обещало стать для туристического бизнеса мертвым. В связи с экономическим кризисом москвичи значительно сократили расходы на путешествия, а иностранцы по политическим мотивам предпочли держаться от России подальше. Но, несмотря на мрачные прогнозы, первый заместитель главы департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько заявил, что сезоном специалисты остались довольны. МОСЛЕНТА выяснила, каких гостей стоит ждать в столице и где предпочитают отдыхать сами москвичи.

По словам Сергея Шпилько, за первое полугодие 2015 года Москву посетило не менее 2,5 миллиона гостей — такие данные предоставляют администраторы столичных гостиниц. Москва лидирует в рейтинге самых привлекательных городов России как для иностранцев, так и для отечественных туристов. Следующую позицию у иностранцев занимает Санкт-Петербург, а у россиян — курорты Краснодарского края.

В 2015 году иностранные туристы оказались перед непростым выбором. Экономический кризис, колебания курса валют и падение рубля сделали отдых в Москве заманчивым. Но в то же время антиреклама и нагнетание ситуации вокруг России привели к тому, что европейцы предпочли держаться от нее подальше.

«Во втором квартале 2015 года ситуация налаживается, а вот начало года было совсем тяжелым. Туристический рынок переживал шок. Пожалуй, такой серьезной антирекламы в адрес России не было со времен Карибского кризиса. И сейчас мы можем лишь наблюдать, какая чаша весов перевесит: прагматизм иностранцев или их предубеждения. Пока есть основания верить, что прагматизм. Это подтверждают и туроператоры. Я думаю, если курс валют останется прежним, Москва будет продаваться. Лишь бы не было новой дестабилизации», — объяснил Шпилько.

Данные, которые приводят представители столичного департамента туризма, подтверждают и предприниматели. Как отметил в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ Вадим Прасов, вице-президент федерации рестораторов и отельеров Москвы, борьба экономики и политики закончится не скоро.

«Да, рубль падает. И Москва становится экономически привлекательной. Но, увы, она остается непривлекательной политически. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, не все знают географию. И многим кажется, что война на Донбассе — это где-то совсем рядом с городом-героем Москвой, так что ехать к нам боятся. Конечно, ведь отдыхать хочется в безопасном месте. А насчет путешествий в Россию иностранцам дают много «рекомендаций», так что количество негативной информации избыточно. Но это касается только европейцев и американцев. А туристы из Китая или Кореи к нам едут», — сказал Прасов.

6ef9b999319ea4b086cf52ebfe8960f80dc1ce92

Туристы из Азии и стран Латинской Америки — новая целевая аудитория Москвы

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Согласно информации, опубликованной департаментом туризма, в 2015 году Москву посетило уже более 85 тысяч китайских туристов, которые приезжают к нам по безвизовой программе. К концу года, как отметил Шпилько, их ожидается около 200 тысяч. Вообще, китайцы остаются самыми многочисленными гостями Москвы. На втором месте — немцы, на третьем — туристы из Турции. Четвертое место делят Франция, США, Великобритания и Израиль.

«В этом году мы видели группы из Марокко, из Египта. К нам летят чартерные рейсы с туристами из Ирака. Так получилось, что экономический кризис помог структурной перестройке туристического рынка Москвы. Мы повернулись к Азии, Латинской Америке. В конце концов, мир не ограничивается Евросоюзом. И не стоит верить «рейтингам гостеприимства», которые все чаще появляются. Вместе с Москвой там ругают почти все крупные мегаполисы мира», — пояснил Шпилько.

Что ищут в Москве

Ранее МОСЛЕНТА писала о том, что значительная часть гостей Москвы — это командировочные, а вовсе не туристы. Но сейчас, по мнению экспертов, ситуация меняется, и в Москву едут отдыхать. Правда, это не всегда означает, что именно в столице планируется провести весь отпуск.

«Относительно новое явление — туристы, которые приезжают не прицельно в Москву, а транзитом, на одну-две ночи. Например, перед тем, как отправиться по Золотому кольцу. Поэтому поток вроде бы вырос, а вот количество именно московских туристов — нет», — поделился с МОСЛЕНТОЙ своими соображениями Андрей Гаврилов, президент Альянса туристических агентств России.

Эксперт отмечает, что к продаже путевок в Москву на рынке стали относиться серьезнее.

«Есть отличные примеры того, как туроператоры скорректировали программы. Допустим, «Библио-глобус» вышел на российский рынок, причем с пакетными турами. И довольно успешно. Турпоток в Москву — отдельная история. Ведь «пакет» в Москву ничем не отличается от любого европейского города. Что предлагают операторы? Проезд, трансфер, проживание с завтраками. И пару экскурсий. Большая часть туристов приезжает в Москву именно так, если не считать бизнес-туризма и событийного туризма, которые живут в собственном ритме», — объяснил Гаврилов.

Сергей Шпилько неоднократно упоминал, что в последнее время Москва делает успехи в развитии событийного и тематического туризма. В столице проводятся праздники и фестивали, которые могут быть интересны не только самим москвичам, но и приезжим.

«На Фестиваль света мы ждем много гостей. Некоторые туроператоры уже специально скорректировали свои программы так, чтобы попадать на такие мероприятия», — пояснил Шпилько.

Туроператоры подтверждают: интерес для гостей столицы представляли также прошедший недавно Фестиваль московского варенья, День города, «Спасская башня», авиасалон МАКС. Также «Москвариум», недавно открывшийся на ВДНХ, привлекает гостей из других регионов — об этом ранее рассказывала МОСЛЕНТЕ директор центра Марина Журавлева. Хотя больший интерес такие мероприятия представляют для самих россиян, а не для иностранцев.

Однако специалисты не исключают, что со временем московские фестивали смогут стать не менее привлекательными для туристов, чем Октоберфест в Германии или карнавал в Венеции.

95caa5d2e27b3949aa1da6c1c034af09f4bc5492

Московский международный фестиваль «Круг света» уже не первый год привлекает туристов

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Кроме того, Сергей Шпилько отметил, что после присоединения территорий Новой Москвы столица заняла достойное место и на рынке оздоровительного туризма.

«Там вполне может быть курортный регион. Валуево, Ватутинки или Вороново — там открываются новые санатории. Уже открыто более двадцати санаториев, особого внимания заслуживает «Красная Пахра». Учитывая, что памятников в Новой Москве достаточно, возможно, что скоро столичный туризм сместится на юг», — объяснил Шпилько.

«Кто привык отдыхать — те будут отдыхать»

Сами жители Москвы этим летом сократили свои расходы на путешествия и слегка сменили предпочтения. Как рассказал МОСЛЕНТЕ Дмитрий Горин, член правления Ассоциации туроператоров России, за первое полугодие 2015 года поток туристов, выезжающих за рубеж, сократился на 34 процента.

«На мой взгляд, здесь нельзя выделить наименее популярные среди москвичей страны. В этом году Турция упала на 28 процентов, Египет — на 25 процентов. Неожиданно сильно просел Таиланд — падение спроса на 53 процента. Но здесь виной дальний дорогой перелет. Тунис — 75 процентов, но там политические причины. Италия и другие европейские страны — те самые 34 процента. Всего за полгода выехало за рубеж 5,5 миллиона человек. Это уровень 2007 года, а вообще — худший результат за последние двадцать лет», — объяснил Горин.

Согласно данным, которые предоставила МОСЛЕНТЕ компания онлайн-бронирования авиабилетов Biletix, самыми популярными направлениями, куда улетали этим летом москвичи, стали Симферополь и Сочи. Спрос на билеты туда вырос на 35 процентов по сравнению с летом прошлого года. А вот Болгария и Испания потеряли популярность.

Подтверждают сокращение турпотока и в посольстве Италии. По словам официального представителя страны Чезаре Рагальини, в начале 2015 года спрос на визы значительно упал: за первое полугодие было выдано более 227 тысяч виз москвичам. Это на 40 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, как отмечают в посольстве, причиной тому может быть и значительное количество многократных виз, выданных ранее. «В Москве и Санкт-Петербурге у нас есть около 300 тысяч действующих виз на руках у граждан, в любой момент они могут воспользоваться разными туристическими предложениями», — объяснил генеральный консул Италии в Москве Пьергабриеле Пападия.

E200563890494e2e719da26e9b0fff3ab66f88d3

Общее количество выезжающих за рубеж снизилось на 34 процента

Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

По мнению специалистов, пока рано говорить о том, что люди переориентировались на внутренний туризм. Сергей Шпилько признает, что москвичи в этом году отправились в Краснодарский край, Сочи и Крым. «Реклама этих направлений делает свое дело. Ведущие туроператоры зарубежных направлений подняли отличные чартерные программы, чтобы отправлять людей на наши курорты», — пояснил он.

Но в то же время эксперты считают, что около пятнадцати процентов туристов потеряны вообще — они приняли решение совсем отказаться от отдыха. По мнению главы Альянса турагентств Андрея Гаврилова, одна из проблем внутреннего туризма связана с некорректной презентацией регионов России.

«Да, реклама есть. И те, кто привык каждый год отдыхать, те будут отдыхать. Такой уж менталитет. Но, например, Сочи сразу начали продавать как «курорт для богатых», а тем временем там построено много мини-отелей среднего класса для тех, кто заинтересован в горнолыжном и пляжном отдыхе. А Крым, которым летом 2014 года надеялись заменить Турцию и Египет, гораздо больше напоминает испанское или итальянское побережье. В Крыму огромное количество историко-культурного наследия, связанного с Екатериной, графом Воронцовым, императорской семьей… Это ни разу не Египет», — говорит Гаврилов.