Как енотовидная собака и ондатра вернулись домой

Город
Фото: W. Layer / Global Look Press

Редкие животные, среди которых енотовидная собака и ондатра, выпущены на волю в Троицком административном округе Москвы. МОСЛЕНТА выяснила в столичном департаменте природопользования и защиты окружающей среды, как дикие звери попали к людям и куда они отправились после освобождения из неволи.

«Специалисты департамента вернули в естественную среду обитания диких животных, содержащихся в центре реабилитации животных. Эти животные поступили в центр реабилитации департамента в результате обращений граждан на горячую линию», — сказал официальный представитель ведомства.

По данным департамента, на территории урочища «Поляница» были выпущены енотовидная собака, ондатра, два сокола пустельги, два ястреба тетеревятника, один ястреб перепелятник, три ворона и три ужа. Все животные нуждались в ветеринарной или реабилитационной помощи — у некоторых были травмы, другие обессилели.

«В центре всем животным оказана необходимая ветеринарная помощь, проведены специальные реабилитационные мероприятия, позволяющие животным выжить в дальнейшем самостоятельно в естественной среде обитания», — отметили в департаменте.

Особый статус

Специалисты департамента пояснили, что выпущенные животные — преимущественно представители местной фауны и характерны для московского региона. Только енотовидная собака и ондатра поселились на территории бывшего СССР, в том числе и на территории московского региона, в середине XX века.

Часть этих животных имеет особый природоохранный статус (сокол пустельга, ястреб тетеревятник и ястреб перепелятник — включены в списки Международной конвенции СИТЕС, кроме того, данные виды занесены в Красную книгу города Москвы). Уж обыкновенный является одним из немногочисленных представителей отряда пресмыкающихся, обитающих в центральном регионе, и включен в списки Красной книги города Москвы. Каждый из видов животных занимает свою важную нишу в экологической системе региона.

Что касается воронов, то в настоящее время популяция его довольно многочисленна в московском регионе, находится в устойчивом состоянии и выведена из списков городской Красной книги. В то же время вид обладает весьма ценными, только ему присущими качествами «санитара» природных территорий. При этом ворон не оказывает прессинга на виды и популяции других животных.

B0907311c0a99549e8a82d08b27002d39d208424
Фото: Wothe, K. / DPA / ТАСС

Как дома

Место было выбрано с учетом видовых особенностей и биологии всех животных. Так, уж европейский и ондатра были выпущены в водоемы искусственного происхождения, но со сформированным естественным биоценозом, где есть хорошие защитные условия и богатая кормовая база.

«Место выпуска хищных птиц определено на границе луговых угодий и леса, что обеспечит наличие сменных кормовых баз на фоне меняющихся фенологических и сезонных условий обитания», — уточнил собеседник МОСЛЕНТЫ.

2a00242e4cb402826b5612e3d91aec6eeee348f0
Фото: De Meester, J. / DPA / ТАСС

Выпуск диких животных из центров передержки в естественную среду обитания проводится специалистами департамента, как правило, два раза в год — весной и осенью. Всего на данный момент в московских центрах передержки находится 189 диких животных, включая птиц. Стоит отметить, что в эти центры поступают не только животные, которых люди нашли в дикой среде, но и экзотические виды, которые попадают туда после изъятия их из незаконного оборота. Сегодня специалисты выпустили всех животных, которые были полностью готовы вернутся в дикий мир.

Что делать, если вы нашли дикое животное

В департаменте рассказали, что в том случае, если жители находят больное или раненое дикое животное, то в первую очередь стоит звонить на номер горячей линии департамента природопользования и охраны окружающей среды 8 (495) 644-20-77.

Bc35079735d1bc974420a383cc7e2d655f7e4011
Фото: В.Матыцина / ТАСС

«Каких-то универсальных инструкций относительно помощи диким животным нет. В каком-то случае зверю действительно стоит помочь и, например, доставить его в поликлинику или зафиксировать его положение до приезда специалиста. В другой ситуации лучше не пытаться самостоятельно помочь ему, так как зверь может быть опасен или являться переносчиком инфекции. По этим причинам стоит звонить специалистам, которые дадут совет, как поступить правильно. Однако в центр реабилитации заберут лишь действительно дикое животное — бездомных кошек и собак специалисты не заберут», — отметили в департаменте.