Кениец стал лучшим в Московском марафоне

Город
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Победителем третьего Московского марафона стал кениец Кипту Лазарус, который финишировал с результатом 2 часа 19 минут 45 секунд. На отрезке в 10 километров среди мужчин быстрее всех был Синас Ахмадиев с результатом 29 минут 45 секунд, среди женщин — Надежда Триянская с показателем в 35 минут 6 секунд. Об этом МОСЛЕНТЕ рассказали организаторы мероприятия.

Главный призер марафона получил медаль темно-бронзового цвета, на одной стороне которой были изображены достопримечательности Москвы, а на другой — герб России, плюс материальное вознаграждение. Отметим, что в прошлом году победителем Московского марафона также стал кениец — Соломон Кибет Барнгетуни. Он был более динамичным и преодолел классическую дистанцию за 2 часа 17 минут 20 секунд.

Организаторы марафона награждали участников с 12 часов дня на протяжении нескольких часов, бегунов-любителей поощряли призами в 129 номинациях во всех возрастных группах, количество которых даже создатели мероприятия затруднились подсчитать.

Весь призовой фонд включал чуть более 1,7 миллиона рублей, а также различную экипировку для спортсменов, которую предоставили спонсоры.

Желающие преодолеть основную дистанцию стартовали в 8.50 от Лужников и по пустому перекрытому центру города устремились к финишу в те же Лужники. Им можно было позавидовать — они насладились самыми прекрасными видами в столице — бежали по Крымскому мосту, мимо парка Горького, по Тверской улице, мимо Большого театра, у стен Кремля и вдоль «Москва-Сити».

И все это под крики своих болельщиков и возгласы организаторов: «Тут все молодцы! Москва не спит, и мы не спим, продолжаем бежать!». В 9.10 побежали участники более короткого отрезка в 10 километров. Среди бегущих были замечены и «селебрити», например, актриса Екатерина Волкова, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, создатели благотворительного фонда Ксения Алферова и Егор Бероев.

8f98f15207f13d7387b6e3afc3a8855870869f0c

В марафоне участвовало 20 тысяч человек, из них около 1,6 тысячи иностранцев — это 8 процентов от общего числа бегунов. Самому младшему их них было 18 лет, а старшему — 80. В прошлом году марафонцев было в два раза меньше — около 10 тысяч человек, количество иностранных спортсменов-любителей составило 5 процентов.

Регистрация в марафоне была платной: до 3 тысяч рублей обошлась классическая дистанция, максимум 1,5 тысячи рублей — за 10 тысяч километров. Организаторами мероприятия стали Московское правительство, Москомспорт и АО «Лужники».

Напомним, Московский марафон стал кульминацией столичного бегового сезона. Он завершает цепочку мероприятий: Красочный забег (5 километров), Музыкальный полумарафон (21,1 километр) и Ночной забег (10 километров).