Кто защитит супермаркеты

Город
Всего в Москве около 300 тысяч охранников
Фото: Интерпресс / ТАСС

В Мосгордуме обеспокоились безопасностью столичных магазинов. В октябре депутаты обсудят вопрос о замене охранников торговых точек камерами видеонаблюдения и «тревожными» кнопками. Предполагается, что применение техники позволит избежать конфликтных ситуаций. МОСЛЕНТА выяснила у самих охранников, владельцев магазинов и депутатов, станет ли в связи с нововведением меньше краж.

Надежда Перфилова, депутат Мосгордумы

Для начала надо посмотреть на результаты пилотного проекта. Считаю целесообразным попробовать в каких-то отдельных магазинах обойтись без охранников. Смысл инициативы в том, что существует значительное число недобросовестных сотрудников служб безопасности, многие не заинтересованы в благожелательном отношении к покупателям торговых точек. Некоторые ведут себя агрессивно, хамят. К технике в этом смысле претензий быть не может.

При этом полностью отказываться от живых секьюрити, считаю, ни к чему. Камера может беспристрастно зафиксировать произошедшее, но многие ситуации можно разрешить уже на месте. Для этого нужен человек. Наверное, правильнее говорить не об отказе от охранников вообще, а о повышении их квалификации.

Станислав, представитель частного охранного предприятия «Легис»

С помощью видеокамеры удобно контролировать ситуацию, вести мониторинг. Понятен и интерес заказчиков к такой схеме охраны порядка. Вложился один раз в оборудование — остальные траты минимальны. Но реакция на происшествия будет запоздалая! Что-то украли, вынесли продукты из магазина? Узнаете об этом спустя несколько часов. Приезд группы быстрого реагирования при московских пробках под большим вопросом.

При этом проблемные ситуации в работе охранника случаются ежедневно. Речь в первую очередь идет о мелких кражах в магазинах. Часто сумма украденного не тянет на задержание и привлечение к уголовной ответственности. В продуктовых магазинах тащат товары в крепкой упаковке, чтобы не просыпать. В спортивных магазинах воруют футболки, которые надевают в примерочных под свою одежду.

9d5fc0ccfc28fb9e98399fd965b5fef85a7efa91
Фото: Даша Крапивская / Интерпресс / ТАСС

Много конфликтных ситуаций связано с приезжими с юга страны. На претензии в свой адрес они реагируют очень бурно, часто лезут драться, толкают, матерят охранников. При этом товары таскают и местные жители, но на замечания в свой адрес реагируют обычно спокойнее. Они либо соглашаются оплатить товар, либо возвращают его на полку.

У нас был один вопиющий случай. В торговом центре «Щука» молодой человек распихал по карманам еду. Охранник это заметил, подошел. Злоумышленник внезапно выхватил пистолет и начал палить во все стороны. Потом выяснилось, что это опасный рецидивист. Наш сотрудник получил ранение в плечо, но негодяя задержали.

Г
Год назад было много соискателей из Донецка и Луганска. Взрослые мужики бежали сюда от войны. Закрепиться, впрочем, смогли немногие. Без наличия гражданства их неохотно оформляли на работу

Мы стараемся брать сотрудников с опытом. Это люди, которые где-то работали и имеют положительные характеристики. Мы не отказываем и людям, которые приходят к нам с улицы. Они проходят месячный курс учебы и выходят на пост. Я всегда подчеркиваю, кстати, что служба в армии для охранника первостепенную роль не играет. Армейская служба способствует только некоторой физической подготовке, но навыки охранной деятельности они нарабатывают только у нас.

Средние зарплаты для охранников в Москве колеблются от 30 до 50 тысяч рублей. Заработок зависит от количества смен и от типа охраняемого объекта. Например, на строительном объекте платят меньше, чем в банке. Есть надбавки за ношение оружия. Смены в основном по 12 часов. Два рабочих дня чередуются с двумя выходными. Работают охранниками, в основном, приезжие из дальнего Подмосковья, Тулы, Твери, Рязани.

Год назад было много соискателей из Донецка и Луганска. Взрослые мужики бежали сюда от войны. Закрепиться, впрочем, смогли немногие. Без наличия гражданства их неохотно оформляли на работу.

Дмитрий Галочкин, председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности

В Москве около 150 тысяч охранников, работающих по лицензии. Еще столько же работают нелегально. Всего только в Москве, получается, около 300 тысяч охранников.

В
Воровство у нас в районе колоссальное. Среди самых популярных товаров значится алкоголь, шампунь, кофе, жвачки и шоколадки. По этим группам воровство достигает 40 процентов от общего количества продаж

Станислав, директор продуктового магазина в районе Люблино

У нас и сейчас в магазине не охранники, а контролеры зала работают. Так официально должность этих людей называется. Я, как директор, каждому новому зачитываю инструкцию о правилах работы. Я объясняю, что подозрительного покупателя надо увещевать только словом. Предполагается, что наши охранники могут только полицейских вызвать. До приезда стражей порядка охранники должны злоумышленников как-то удерживать в пределах магазина без применения физической силы.

В реальности все работает немного иначе. С каждым новым охранником я договариваюсь просто: при любом воровстве охранник должен вернуть украденный товар и выбить мне у воришки стоимость этого товара. Своровал что-то на 500 рублей? Возвращаешь товар и 500 рублей. Это гуманные условия. Я знаю, что другие директора у нас в районе требуют три, четыре стоимости товара.

Воровство у нас в районе колоссальное. Среди самых популярных товаров значится алкоголь, шампунь, кофе, жвачки и шоколадки. Все это продается в удобных упаковках, можно легко перепродать или употребить самому. По этим группам воровство достигает 40 процентов от общего количества продаж.

Воровство особенно распространено зимой. Пихают все в одежду — в трусы, ботинки, штаны, во все карманы, даже в норковые шубы. Часто изымаем сумки, которые выложены изнутри фольгой.

Воровством занимаются специальные банды. Мы некоторых участников уже в лицо знаем. У нас в районе штаб этих гопников находится в компьютерном клубе на Братиславской улице. Там всякие бездельники отмороженные сидят! Главный говорит им: «Сегодня мне нужны коньяки. Плачу за каждую бутылку по 150 рублей». И они тупо идут обносить все магазины. Все знают, где воровать лучше, где охранники к происходящему безразлично относятся.

Если удается эту молодежь поймать при воровстве, то часто на дорогих иномарках приезжают люди заступаются за них. Предлагают по 10-15 тысяч рублей, чтоб всех отпустили, заявление в полицию не писали.

Как эту гопоту наказывать? Только бить. У многих охранников есть своя самодельная бита. Были интересные случаи. Одного, помню, в холодильной камере на несколько часов закрыли. Других наркоманов танцевать заставляли и на смартфон снимали. До сих пор по сети где-то видео ходит.

78289c133eb4d221a67e51debc1ea874272aac9a

С помощью видеокамеры удобно вести мониторинг, но реакция на происшествия будет запоздалая

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Часто угрожают самим охранникам, после смены их караулят, чтобы отношения выяснить. Одному дагестанцу под покровом темноты глаз порвали. Самый страшный при мне случай был, когда затащили воришку в подсобное помещение, где раньше сыр резали. Там нож лежал. Он схватил этот огромный рубак и на нас попер. Грузчики разбежались, только охранник смог ладонями тесак схватить. Воришку повалил, но тот успел сотруднику руки порезать. Наша компания ему потом в награду за героизм дала 20-процентную скидку на сеанс в боулинге…

В
Все директора продуктовых магазинов особенно любят охранников-дагестанцев. Они безбашенные, дерутся со всеми подряд. Но есть у них свой минус: дают воровать соплеменникам. Если в магазин зайдут свои, то охранник им слова не скажет

Москвичи охранниками работать не идут. Много приезжих из таких городов, как Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону. Много охранников с Кавказа — выходцев из Дагестана, Кабардино-Балкарии. Все директора продуктовых магазинов особенно любят охранников-дагестанцев. Они безбашенные, дерутся со всеми подряд. Если магазин постоянно обносят, то директор может специально попросить прислать ему именно дагестанца. Но есть и минусы. Если в магазин зайдут свои, то такой охранник им слова не скажет.

При этом с южанами могут быть проблемы. Одно время они повадились к нам в магазин ходить. Приезжали на двух машинах, заходили сразу по 8-10 человек. Ничего не стеснялись, брали как хозяева все, что хотели, выносили по 14, по 20 бутылок. Мы сначала просто пытались ходить за каждым. Они угрожали — нож показывали, обещали прирезать. Решилось все благодаря кавказскому ресторанчику, который рядом с нашим магазином расположен. Я с хозяевами в хороших отношениях, просил их поговорить с этими людьми . Те объясняли, что наш магазин лучше обходить стороной.

Полицейским магазинные кражи не интересны. К нам приходил участковый и прямо об этом сказал. Если кража на сумму менее 1500 рублей, то блюстители порядка вообще в лицо смеются. Часто выводят из магазина злоумышленника и отпускают.

Вячеслав Карпов, охранник бизнес-центра «Даниловская мануфактура»

У нас тут отличные условия. Есть место для сна, есть возможность душ каждый день принимать. Здесь и люди все приличные, вежливые, никто не хамит. Смены, конечно, тяжелые. 18 часов здесь в будке, у шлагбаума. Остальное время я сплю. Работаю вахтами. 15 дней здесь, 15 дней дома в Тамбовской области провожу. Зарплата сейчас у меня за месяц около 25 тысяч рублей.

Я
Я люблю биографии великих людей, в последний раз читал про Сталина и Берию

Раньше я стройки охранял, в продуктовых магазинах работал. Это просто кошмар. В продуктовых магазинах охранники часто подставляют покупателей. Безвинных людей в кражах обвиняют, подсовывают сырки какие-то. Мне в таком участвовать не хотелось. К тому же для ночевок там выделяли старые общежития с клопами и тараканами. Одно лето я спал на надувном матрасе под открытым небом, лишь бы в гадюшник не ходить.

Все охранники любят анекдоты про охранников. Мне особенно короткие нравятся, что-то такое: «Охранники МГУ не разгадывают, а придумывают кроссворды». Здесь у меня свободного времени очень мало, надо постоянно проверять пропуска, шлагбаум поднимать. На книжки время появляется только в выходные. Я люблю биографии великих людей, в последний раз читал про Сталина и Берию.