Возвращение морковных крокетов

Дети
Фото: Роман Балаев / ТАСС

Родители столичных дошкольников бьют тревогу: дети начали жаловаться, что их мало и невкусно кормят в детском саду. О проблеме сокращения размеров порций говорят и руководители дошкольных образовательных учреждений. МОСЛЕНТА разбирается, кто и почему сократил порции для детей.

Об изменениях в меню дошкольников родители узнали 1 сентября, когда привели своих детей в детские сады после каникул. Без предупреждения порции были сокращены на 20-50 граммов, в меню вернулись блюда, против которых родители воевали на митингах еще в 2012 году, например, морковные крокеты.

Как рассказала МОСЛЕНТЕ председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования города Москвы Наталья Анпеткова, обновленное меню начали разрабатывать еще весной. «Наблюдая за питанием детей в конце прошлого учебного года, невозможно было не обратить внимание на количество выбрасываемых отходов. В большей степени это был хлеб, недоеденная каша и прочие углеводы. Дети с большим рвением ели супы, сырники, мясные блюда. Естественно, это наводило на вопросы: все ли в порядке с меню? Соблюдены ли все нормы калорийности, нормы потребления белков, углеводов и жиров? Совместно со специалистами отрасли мы занялись созданием обновленного меню, принимая во внимание вкусовые предпочтения детей», — рассказала она.

Ф
Фактически, ребятам пошли навстречу и минимизировали все нелюбимое блюда, а любимые увеличили в разы

По ее словам, «у многих родителей возникали опасения в связи с нововведениями, поскольку они опасались, что дети будут недополучать полезные вещества, а порции станут меньше», однако мониторинг ситуации с питанием в первую учебную неделю показал, что «опасения были напрасными». «Фактически, ребятам пошли навстречу и минимизировали все нелюбимое блюда, а любимые увеличили в разы. На мой взгляд, в новом меню сбалансированы все полезные вещества, столь необходимые для растущего организма. Безусловно, уменьшились пищевые отходы, что позволяет с уверенностью сказать, что данное меню доработано успешно», — считает эксперт.

A97528b24bc4221a2028efb3fc049e312e900006

Родители жаловались, что дети в саду плохо едят, в результате чего появляется большое количество отходов

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Анпеткова рассказала, что в меню уменьшены выходы гарниров, соусов, а именно блюд, которые содержат углеводы. «Углеводы являются одной из составляющих клеток и тканей. Несмотря на всю важность этих элементов, с ними нужно знать меру. Их избыток вызывает ожирение и может привести к возникновению сахарного диабета. Углеводы очень быстро и легко усваиваются организмом, что, в свою очередь, ведет к резкому повышению глюкозы в крови, быстрому, но короткому насыщению, скорому наступлению голода и даже увеличению жировых отложений», — подчеркнула эксперт, отметив, что «при этом были увеличены выходы блюд, содержащих мясной белок, а именно: мясные, творожные, яичные. Также был включен в ежедневное меню кисломолочный напиток». «Белок является структурным функциональным компонентом абсолютно всех клеток человеческого организма, а для развития растущего детского организма белка требуется тем более много. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит ребенку заряд энергии и крепкое здоровье», — уверена Анпеткова.

Вместе с тем, изменения в меню вызвали бурю протестов и жалоб среди родителей дошколят. «Мой ребенок приходит из садика и постоянно жалуется, что он голодный. На полдник им теперь дают булочку и йогурт, хотя раньше были макароны с сыром, например. Вместо нормальной порции каши в тарелку кладут четыре-пять ложек. Хлеба стало гораздо меньше. Мой ребенок посещает с утра дополнительные занятия, поэтому успевает только на второй завтрак — теперь это всего лишь вода и питьевой йогурт», — рассказала МОСЛЕНТЕ мама двоих детей и представитель инициативной группы родителей «За доступный детский сад» Фарида Фахрутдинова.

З
Закуска «сельдь с луком» превратилась в «сельдь с гарниром», в которой шесть граммов селедки и 50 граммов картошки, минимум яиц и подсолнечное масло

«Меню поменяли по всей Москве, кроме ВАО. Мы с инициативной группой родителей обратились в комбинат питания «Социальное питание Юго-Восток» (соисполнитель ООО «Комбинат питания «Конкорд» по госконтракту), который прислал нам новое полное меню. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что порции каш сокращены с 200 граммов для детей трех-сети лет до 120 граммов, а для ясельных групп — с 180 граммов до 100. Вы представляете себе, что такое 100 граммов каши? Это две-три столовые ложки, — рассказала МОСЛЕНТЕ мама дошкольника из садика на Юго-востоке столицы Татьяна Нестеренко. — Кисели раньше делали из замороженных ягод, теперь — из пакетированного сока или кураги. Салатов из свежих овощей почти нет. Закуска «сельдь с луком» превратилась в «сельдь с гарниром», в которой шесть граммов селедки и 50 граммов картошки, минимум яиц и подсолнечное масло. Вес котлет сократился с 70 до 50 граммов, гарниры, даже такие, как капуста или гречка, уменьшились с 150 граммов до 100».

П
При тщательном сравнении нового и старого меню, выяснилось, что по некоторым блюдам изменились значения калорийности, хотя никаких изменений в рецептуре не произошло. Так, чай с сахаром увеличил свою калорийность с сентября 2015 года с 39 ккал до 79 ккал, напиток из цикория — с 140 ккал до 160 ккал

По словам Нестеренко, чтобы «попасть в нижнюю границу норм СанПиНа на второй завтрак вместо фрукта теперь дают кисломолочку, хотя она рекомендована к подаче на полдник». «Даже порции хлеба сократили. Раньше на обед давали и черный, и белый хлеб, теперь 20 грамм белого — тоненький кусочек. А ведь многие дети очень охотно его едят», — рассказала она.

Более того, при тщательном сравнении нового и старого меню, выяснилось, что по некоторым блюдам изменились значения калорийности, хотя никаких изменений в рецептуре не произошло. Так, чай с сахаром увеличил свою калорийность с сентября 2015 года с 39 ккал до 79 ккал, напиток из цикория — с 140 ккал до 160.

Нестеренко рассказала, что инициативная группа обращалась к поставщикам и в департамент образования с просьбой прояснить ситуацию. На организованной встрече им пояснили, что изменения произошли по просьбам родителей, которые жаловались, что дети в саду плохо едят, в результате чего возникает большое количество отходов. Кроме того, они просили ввести больше кисломолочной продукции. Правда, никаких документов, подтверждающих это, инициативной группе родителей не показали.

«Я не могу себе представить обращение, в котором родитель жалуется, что порции слишком большие, — отметила Нестеренко. — И если количество отходов хотели сократить, то каким образом в меню могли вернуться морковные крокеты или тушеная свекла, которые почти всегда целиком идут в помойку. Судя по новому меню, нам хотят доказать, что котлеты и фрукты — это непопулярные у детей блюда?».

Вместе с тем, на странице госконтракта на поставку детского питания есть письмо (…) от исполнительного директора филиала «Комбинат питания «Конкорд» — школьное питание» Д.А. Тихонова на имя руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по городу Москве, главному санитарному врачу Е.Е. Андреевой от 6 мая 2015 года, в котором он пишет, что причиной внесения изменений в меню стал «дефицит некоторых продуктов, вызванный перераспределением товаров на рынке» в связи с реализацией мер в рамках указа президента РФ о запрете ввоза в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Канады Австралии и Норвегии.

В компании «Конкорд» МОСЛЕНТЕ не удалось получить оперативный комментарий. Не стал комментировать ситуацию и другой поставщик детского питания — ОАО «Комбинат дошкольного питания».

О
Очевидно, что экономия на здоровье наших детей недопустима

«Хорошо, исчезли замороженные ягоды или цветная капуста — это я понимаю. Но с каких пор каши или хлеб стали санкционными продуктами? — возмутилась Нестеренко. — Понятно, что санкции могли отразиться на меню дошкольников, но любая хозяйка знает, что даже из самых дешевых продуктов можно вкусно готовить. К разработке меню надо было подойти с умом, а не включать туда просто самые дешевые блюда, которые будут сразу уходить в помойку».

Проблемой недоедания детей в детских садах озаботились и в Госдуме. «Сегодня многие родители жалуются на низкое качество услуг, предоставляемых поставщиками детского питания. Причем, это происходит по всей России, но тревожнее всего, что первая такая жалоба поступила из Москвы. Очевидно, что основной причиной могло стать то, что родительская плата за детский сад у нас является фиксированной, а вот цены на продукты явно выросли. Но как бы там ни было, очевидно, что экономия на здоровье наших детей недопустима. Нельзя, чтобы дети недоедали», — рассказала МОСЛЕНТЕ заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова, отметив, что она уже отправила депутатский запрос в Роспотребнадзор с целью провести проверку во всех детских садах по этому поводу.

D6cc4a759df08ef5918d7ca5e68a8169eb9ee8dd

В департаменте образования заявили, что в новом меню увеличены выходы блюд, содержащих мясной белок, а именно: мясные, творожные, яичные продукты

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

А пока проверки все еще идут, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева порекомендовала родителям внимательно изучить новое меню, чтобы правильно выстроить домашнее питание для ребенка. «Для детей очень важны каши — это основной источник углеводов, поэтому необходимо, чтобы они получали их в достаточном количестве. Если они недополучают зерновые в саду, давайте им каши дома. Лучше из цельных зерен. В новое меню также очень просятся свежие овощи и фрукты. Поскольку сейчас их почти перестали давать в садах, кормите овощами и фруктами дома. Приучайте, что их необходимо есть в большом количестве. Например, взрослый человек должен употреблять три порции свежих овощей и две порции свежих фруктов в день. Что касается напитков, то кисель из пакетированных соков — не самое лучшее решение. В соках очень много сахара, и если еще добавить туда крахмал, то ничего полезного из этого не выйдет. Поэтому, по возможности, варите дома компоты из свежих или замороженных фруктов и ягод без сахара», — резюмировала она.

Три года назад в Москве прошли митинги против нового меню, введенного в детских садах с 1 января 2012 года. Родителей не устраивало, что в меню были включены полуфабрикаты вместо полноценных продуктов, а также витаминизированные добавки, вызывавшие аллергические реакции у значительной части детей. Кроме того, родители требовали снизить содержание аллергенов в виде тропических фруктов и соков из них, заменить фруктами, характерными для российских природных условий, исключить содержание консервов и продуктов из технологически переработанного мяса (сосисок, ветчины) и исключить из состава детских блюд соевое и пальмовое масло. Тогда здоровое питание в садах удалось отстоять.