Когда Москва станет городом света

Город
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Пятый Московский международный фестиваль «Круг света» стартует 26 сентября в Москве. В течение девяти вечеров на девяти площадках города пройдут световизуальные шоу, посмотреть которые, по предварительным оценкам организаторов, придут около десяти миллионов человек. МОСЛЕНТА выяснила, где и как пройдет мероприятие этой осенью.

«Фестиваль Круг света за эти пять лет стал визитной карточкой не только Москвы, но и всей России. Нам хочется, чтобы красоты и движения в городе было еще больше, — заявил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. — Почему это мероприятие привлекает людей? Потому что Москва — волшебный город притягательной силы, который создает удивительную энергию. Мы хотим порадовать людей возможностью прийти и полюбоваться красотой, которая нас окружает. В прошлом году на мероприятие приехали 100 тысяч иностранных туристов, и мы хотим, чтобы на подобные мероприятия собиралось как можно больше гостей, которые могли бы по-хорошему нам позавидовать, что мы живем в таком городе. Это не самоцель, но это приятно».

E65adee4977352f768eb5bc34d55340bb31d94d9

Выступление артистов в спектакле «Вокруг света меньше, чем за час» на церемонии открытия Московского международного фестиваля «Круг света» у Останкинского пруда

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Он отметил, что с каждым годом фестиваль растет. «В этом году мы увеличили количество площадок и количество дней. Когда мы проводили фестиваль в первый раз, его посетили 250 тысяч человек. В этом году мы ожидаем около 10 миллионов гостей, и мы готовы их принять так, чтобы всем было комфортно», — подчеркнул он.

Для фестиваля российские и мировые дизайнеры и арт-художники приготовили световые и мультимедийные шоу — видеопроекции на фасады известных зданий, памятников культуры и сооружений Москвы. В этом году все площадки будут объединены общей концепцией «В городе света».

26 сентября фестиваль откроет масштабное шоу из шести мультимедийных новелл, которые на комплексе зданий Министерства обороны РФ покажут российские студии — «Добро», «Сила света» и «Радуга дизайн», а также студии H3o Concepts из ОАЭ, Cosmo AV из Франции и The Drive Productions из Англии.

736823e0ddb19bf5737c373b274042fb27065e6f

Мультимедийное шоу «КругоСветное путешествие» в рамках IV Московского международного фестиваля «Круг света» на Театральной площади

Фото: Рамиль Галеев / ТАСС

«Мы построим на фасаде здания Минобороны Город света. Из чего он состоит? Это шесть новелл о том, что может происходить в городе света. У всех новелл — самые разнообразные сюжеты, начиная с истории российской армии и заканчивая подводным миром и созвездиями», — рассказал креативный директор коммуникационной группы LBL Вячеслав Гаврилов. Площадка организована таким образом, отметил он, что часть шоу будет потом проектироваться на Андреевский мост. Он пообещал, что в конце вечера всех пришедших ждет грандиозный сюрприз.

МОСЛЕНТА пообщалась с участниками шоу-открытия. «Мы очень рады принимать участие в этом фестивале, поскольку для нас это реальная возможность поработать творчески, проявить себя. Наше шоу называется «История российской армии» и отображает знаковые победы российских солдат, начиная со времен «Слова о полку Игореве» и заканчивая современным Парадом Победы. В основе сюжета — идея остановить время», — рассказал МОСЛЕНТЕ креативный директор студии-участника фестиваля «Радуга Дизайн» Иван Нефедкин.

Как рассказала МОСЛЕНТЕ креативный директор британской компании The Drive Productions Имоджен Хэммонд, за плечами которой видеомэппинг на роуд-шоу нового автомобиля «Бентли», красочный 4D-мэппинг на флагманских бутиках Ральфа Лорена в Лондоне и Нью-Йорке, а также церемония открытия саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге в 2013 году, «самым интересным аспектом для меня является возможность вдохновить новое поколение». «Шоу студии The Drive Productions на здании Министерства обороны об изобретении света и электричества — гимн человеческим достижениям, вершиной которых стало появление всемирной интернет-сети, открывшее глобальные возможности для человечества придумывать, создавать и выковывать будущее», — отметила она.

5b52cd3b8277fb3be77c417a041787077cb341ae

Динамическое свето-огневое представление «Парк света» у Главного Дворца музея-заповедника «Царицыно» в рамках Московского международного фестиваля «Круг света»

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По словам президента коммуникационной группы LBL Татьяны Лифантьевой, шоу-открытие будет очень необычным, поскольку «у всех команд свой почерк, и мы дали им свободу в выборе музыкального сопровождения». «Это первый наш юбилей, поэтому шоу хотелось сделать ярким, отличающимся от предыдущих лет. За всю историю видеопроекций никогда не использовалось такое количество оборудования, которое будет задействовано на здании Минобороны. Интересно и само здание, расположенное рядом с Андреевским мостом и рекой, которые также будут использованы во время шоу», — рассказала она.

На часовом шоу будет работать более пятисот единиц световой техники и 150 видеопроекторов. Видео будет проецироваться на здание площадью 17 тысяч квадратных метров, что сделает этот световой арт-проект одним из крупнейших в мире.

Для тех, кто любит фейерверки, в день открытия фестиваля на Гребном канале в Крылатском пройдет грандиозное световое шоу с применением пиротехники. Его повторят и в день закрытия — 4 октября.

Традиционной площадкой проведения фестиваля за последние годы стал фасад Государственного академического Большого театра России, где в этот раз будут показывать видеомэппинг на темы балета «Лебединое озеро» — в память о Майе Плисецкой и оперы «Кармен» — в память о Людмиле Образцовой. Кроме того, здесь будут показаны работы участников конкурса «Арт Вижн Классик» и работы прошлых лет.

«Шоу циклично и постоянно повторяется каждые полчаса. Поэтому приходить к определенному времени не нужно. В этом и есть одна из важнейших особенностей формата фестиваля — семейного праздника, когда посетителям не нужно торопиться к началу, а можно спокойно прогуливаться по городу и наблюдать эту красоту», — подчеркнул Черников.

Как и в предыдущие годы одной из основных площадок фестиваля станет ВДНХ, которая превратится на эти девять вечеров в «Парк света». Программа фестиваля откроется здесь 27 сентября фортепьянным выступлением народного артиста РФ Дмитрия Маликова, которое будет сопровождаться уникальной видеотрансляцией. А с 28 сентября по 3 октября здесь будут проходить световые шоу на льду Татьяны Навки с участием известных фигуристов. Тема шоу — «Алиса в стране чудес».

Основные мероприятия пройдут на главной аллее и на фасадах павильонов номер один и «Космос». «На эту площадку хорошо ложится мультимедийная подсветка, и в этом году у нас будет мультимедийная аллея, на которой здания будут как будто общаться друг с другом», — отметила Лифантьева. Здесь посетители также смогут увидеть работы лауреатов двух номинаций конкурса «Арт Вижн» — «Арт Вижн Модерн» и «Арт Вижн Виджеинг». К конкурсантам присоединятся мастера виджеинга — англичанин Джонни Уилсон из проекта Eclectic Method и испанцы Грэхем Дэниелс и Марк Видлер из проекта Addictive TV.

C23af9bee4d9a856fdc5b16e2b4da8b7e3b855e1

Шоу фейерверков на Воробьевых горах в рамках Московского международного фестиваля «Круг света»

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Особое внимание на фестивале будет уделено водным объектам столицы. «Трендом этого года стал «Город лицом к реке», — отметила заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Татьяна Гук. Необычными площадками станут Патриаршие и Чистые пруды, где установят световые инсталляции на тему произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также о жизни горожан в столице — «Жизнь в городе света». Также 27 сентября от Дома музыки на Павелецкой до Лужнецкой набережной будет курсировать специальная баржа, выводящая проекции на берега Москвы-реки.

«Это эксперимент. Мы хотим посмотреть, как видеоинсталяции будут смотреться на воде. Морские герои будут выплывать из реки. Это шоу будет интересным для всех, кто живет в районе городских набережных и кто захочет прогуляться в этот вечер по городу. Мы не ожидаем много людей в этот день, но хотим посмотреть, насколько этот проект приживется», — рассказал Черников.

31b125855bf49f540c7f5ed0c84046127ae84b27

Выступление артистов в спектакле «Эволюция огня» на фестивале «Круг света» в СК «Лужники»

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Не забыли организаторы и про юных посетителей фестиваля. В этом году световые шоу, посвященные сказочным историям и эволюции детских игрушек, можно будет увидеть на фасаде Центрального детского магазина на Лубянской площади. «Новой площадкой станет Детский мир. В выходные дни 26 и 27 сентября, а также 3 и 4 октября здесь покажут видиомэппинг об истории игрушки и ее жизни в детской среде. Это красочная история, которая будет интересна как родителям, так и детям. Программа также циклична, поэтому можно приходить сюда с детьми в любое время с 19:30 до 23:00», — уточнила Лифантьева.

В рамках фестиваля в дни его проведения в Москве также пройдет традиционный конкурс «Арт Вижн». «В этом году впервые на конкурс был проведен предварительный отбор, поскольку заявок было очень много — более 40. Мы отобрали 17 лучших работ, которые жюри и горожане смогут оценить на фасаде Большого Театра, а также на фасаде первого павильона и павильона «Космос» на ВДНХ», — рассказала Гук. Странами, которые будут представлены в финале конкурса «Арт Вижн», станут Австралия, Азербайджан, Венгрия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Испания, Канада, Мексика, Португалия, Россия, Словения, Чили, Швейцария, Эквадор, Япония.

Татьяна Гук также пригласила всех интересующихся темой видеопроекций на образовательную программу фестиваля, которая пройдет 26 и 27 сентября в Digital October. Ее основной темой станут актуальные достижения представителей российской сцены, а также мировые тенденции в области мультимедийных технологий и светового дизайна. Все участники смогут углубиться в теорию и практику создания световых шоу и инсталляций. Все лекции и мастер-классы бесплатны, но требуют обязательной регистрации.

Черников обратил внимание на то, что все девять площадок разнесены по городу, чтобы фестиваль не создавал проблем с трафиком в городе. «Мы специально вынесли пиротехнику на Гребной канал. И мы постараемся сделать так, чтобы перекрытий было максимально мало. И все же некоторые неудобства горожанам придется перетерпеть. В день открытия будет перекрыта Фрунзенская набережная. Кроме того, по выходным дням с 19:30 до 23:00 пешеходной зоной станет пространство от Большого театра до Лубянки», — уточнил он.

По словам сопредседателя жюри конкурса «Арт Вижн» Дмитрия Ликина, «фестиваль — это очень яркое событие для города, время проведения которого выбрано очень удачно — как раз когда столица погружается в дождливую и пасмурную погоду». «Это прекрасная возможность поднять горожанам настроение», — сказал он МОСЛЕНТЕ. Он выразил надежду, что с развитием фестиваля некоторые не слишком масштабные объекты будут «оставаться городу» и украшать его и вне фестивальных дней.