Зачем боевики ИГ приехали в Москву

Город
Фото: Leonid Faerberg / Global Look Press

В аэропорту Шереметьево спецслужбы задержали двух предполагаемых боевиков «Исламского государства», организации, запрещенной на территории РФ по решению Верховного суда. Уроженцы Северного Кавказа прибыли из Сирии в Москву. Оба подозреваемых взяты под арест. МОСЛЕНТА выяснила, чем российская столица манит исламистов.

Предполагаемых боевиков оперативники ФСБ и Центра противодействия экстремизму МВД задержали в Шереметьево еще 22 сентября. «23-летний Ахмед Амирханов и 26-летний Керим Хатиев были задержаны сразу по прибытии, в зале международных прилетов. Операция проходила около 17 часов 22 сентября», — рассказал источник в правоохранительных органах.

По данным стражей порядка, молодые люди несколько последних месяцев воевали на стороне формирований ИГ. Оперативники утверждают, что задержанные планировали провести в России диверсионно-подрывные акции по заданиям своих командиров в Сирии.

«Суд удовлетворил ходатайства следователя об избрании в отношении Ахмеда Амирханова и Керима Хатиева меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 23 ноября», — сообщила МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова. Арестованные подозреваются по части 2 статьи 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»). Статья предусматривает наказание от пяти до 10 лет заключения.

На судебном заседании задержанные признались, что действительно состояли в Сирии в рядах боевых группировок. Правда, по их словам, они стали жертвами обмана, так как ехали заработать денег, а их заставили воевать.

В середине сентября первый замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов сообщил, что около 2,4 тысяч россиян участвуют в боях на стороне «Исламского государства». По его словам, в рядах организации воюют также около трех тысяч выходцев из бывших советских республик Центральной Азии. При этом в начале года российские спецслужбы говорили о 1700 участниках. В 2013 году речь шла о 400 участниках. «Мои личные оценки чуть выше. Мне кажется, сейчас справедливо говорить о трех тысячах россиян в ИГИЛ. В любом случае, популярность этой организации среди определенной части мусульман растет», — говорит исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Многие исламисты возвращаются из Сирии обратно: часть разочаровывается, устает от войны, другие, наоборот, хотят применить появившийся опыт в России. При этом в Москве предполагаемых боевиков задержали в первый раз. Ранее похожие судебные процессы прошли в Казани, Грозном, Архангельске.

227e00efb6ea6cac28e5ad3d948b601b628c8a9b

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. На фото: сирийские военнослужащие досматривают оружие и вещи боевиков ИГИЛ, захваченных в результате боев в Сирии

Фото: РИА Новости (Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации)

Исламовед Роман Силантьев считает, что Москва была промежуточным пунктом у задержанных боевиков. «Они здесь проездом. Просто из Турции гораздо меньше рейсов в другие российские города. Вероятно, возвращались на Кавказ. В целом, думаю, в ближайшее время можно ожидать активизации исламского экстремизма в России. Боевики считают, что Россия в Сирии вступила с ними в прямой вооруженный конфликт. Соответственно, будут пытаться организовывать диверсии, теракты на территории нашей страны», — подчеркивает Силантьев.

По его словам, в России для противодействия новым вызовам необходимо ужесточать антиэкстремистское законодательство. «Здравую идею предлагает Рамзан Кадыров. Он высказывался о том, что необходимо всех россиян, отметившихся в ИГИЛ, занести в специальную базу и лишить российского гражданства», — говорит эксперт.

Криминалист Михаил Виноградов отмечает, что сейчас представители «Исламского государства» ведут в Москве, в основном, вербовочную деятельность. «В свои ряды стараются привлечь и женщин, и мужчин разного возраста и социального статуса. Для вербовки активно используют социальные сети, свои агитаторы есть в крупных вузах. Точечно исламисты работают со взрослыми людьми интересующих их профессий, в первую очередь, представителями силовых структур», — перечисляет Виноградов.

При этом, по мнению криминалиста, дальше вербовки в ближайшее время религиозные экстремисты не пойдут. «Москва — особый город. Здесь оперативно-следственные органы уделяют максимум внимания обеспечению безопасности. Думаю, они сумеют справиться с новыми вызовами», — заключает Виноградов.