Ордынка преображенная

Город
Фото: МОСЛЕНТА

Летом этого года Большую Ордынку, как и многие другие улицы в историческом центре столицы, реконструировали в рамках комплексной программы благоустройства «Моя улица». Работы обошлись в 353,8 миллиона рублей (для сравнения реконструкция Мясницкой стоила больше 500 миллионов). МОСЛЕНТА разобралась, на что были потрачены эти деньги.

Москвичи могли сами решать, как оформят улицу, на портале «Активный гражданин». Именно жители проголосовали за установку 100 фонарей в стиле ретро с энергосберегающими лампами и отдельными светильниками для тротуара и для проезжей части. За скамейки с коваными ножками и каркасом из светлой древесины проголосовали 90 тысяч активных граждан.

Велодорожка протяженностью 1,8 километра призвана объединить в единый маршрут все Замоскворечье, связать Садовое кольцо с центром города. На улице установлено 15 велопарковок.

В ходе торжественного открытия улицы 28 августа Сергей Собянин подчеркнул, что несмотря на сужение проезжей части, пропускная способность улицы и скорость движения увеличатся примерно на 40 процентов. Секрет — в правильном регулировании движения и ужесточении парковочного режима. «За счет упорядочения движения машин пропускная способность улицы возрастет с 3,4 тысячи до 5 тысяч машин в час», — отметил столичный градоначальник.

По краям проезжей части на Ордынке предусмотрены парковочные карманы на 46 машиномест.

Провода, висевшие в воздухе, убрали в коллекторы. Избавились и от контактных сетей троллейбуса. Вместо троллейбуса №8 по Большой Ордынке теперь ходит автобус №25.

Проектировщики не забыли и об озеленении. На улице высажены 452 дерева. Здесь тоже выбор был за москвичами. Пользователям «Активного гражданина» не очень нравится липа, зато нравятся клен, барбарис, белый дерен и пузыреплодник.

Комфортная пешеходная зона — главная составляющая любого общественного пространства. Сужение проезжей части с четырех до шести полос позволило существенно расширить тротуары — авторы проекта подарили пешеходам четыре с половиной метра.

Ключевой элемент благоустройства — ремонт фасадов жилых домов. Обновление фасадов 47 зданий и художественная подсветка преобразили улицы.

Строители не ограничились работой с фасадами домов, но также заглянули во дворы. В числе прочих был благоустроен и двор дома №17, где жила Анна Ахматова.

В ходе работ по благоустройству удалось ликвидировать множество незаконных рекламных конструкций.

Большая Ордынка — одна из самых известных улиц Замоскворечья. Также как Пятницкая и Большая Полянка, она начинается от Серпуховской площади и идет к Кремлю. Название улицы связано с тем, что когда-то здесь пролегала дорога в Орду, на которой останавливались ханские послы. На улице много памятников архитектуры, среди которых пять древних храмов, доходные дома и усадьбы.

В материале использованы фотографии: МОСЛЕНТА; lana1501/ Фотобанк Лори; Илюхина Наталья / Фотобанк Лори; dmitrym / Фотобанк Лори; Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори; Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори; stargal / Фотобанк Лори