О чем москвичи должны рассказать государству

Город
Фото: Ирина Кузнецова / ТАСС

В октябре по всей России пройдет микроперепись населения. Опросные листы должны заполнить 2,5 миллиона человек. В Москве на вопросы переписчиков ответят 117 тысяч человек. МОСЛЕНТА выяснила, для чего будет проведено это исследование и чем оно отличается от большой переписи населения.

В столице микроперепись пройдет в 125 районах. В ходе опроса переписчики придут в 45 тысяч квартир, домов, частных владений. В Росстате подчеркивают, что опросить, в первую очередь, хотят людей, которые «отвечают за свои действия» — ходят на работу, рожают детей, заводят семьи. «Людей без определенного места жительства во внимание принимать не будем. Переписчики пойдут по квартирам и домам. Обследование не коснется также детских домов, домов престарелых. В такие учреждения мы приходим только в ходе больших переписей. Статистику этих учреждений можно получать и в постоянном режиме», — говорит руководитель Федеральной службы госстатистики (Росстат) Александр Суринов.

Для проведения опроса в Москве привлечено 275 переписчиков и 69 инструкторов. Зарплата переписчиков стала в три раза выше, чем пять лет назад. Во время Всероссийской переписи населения 2010 года специалисты за месяц работы получили по 5,5 тысяч рублей. Сейчас за это же время инструктор получит 18 тысяч рублей. Переписчик заработает 16,5 тысяч рублей.

В Росстате считают, что такие суммы будут стимулировать переписчиков делать свою работу качественно. «Мы помним, как пять лет назад некоторые студенты, которые были привлечены к работе в рамках переписи, молили о пощаде. Они готовы были эти пять тысяч нам заплатить, лишь бы их отпустили», — вспоминает глава московского отделения Росстата Валентин Малютин.

Теперь переписчиков меньше, их отобрали из числа тех, кто лучше всего зарекомендовал себя в 2010 году. Они лучше мотивированы. А значит, надеются в Росстате, со своими задачами они справятся на «отлично». В электронный опросный лист в этот раз включено сразу 28 вопросов, 17 из них аналогичны тем, что задавались гражданам в 2010 году. Это вопросы о дате и месте рождения, половой принадлежности, владении языками и о родном языке, гражданстве, национальности, уровне образования.

865c1d2966d90a133c335f17defc8c29ee1255a2

Для проведения исследования в Москве привлечено 275 переписчиков и 69 инструкторов

Фото: Дмитирий Серебряков / ТАСС

Одиннадцать пунктов включены в опросник впервые. Это вопросы о языке, которым пользуется опрашиваемый в повседневной жизни, времени получения российского гражданства, регионе, где опрашиваемый имеет регистрацию. Отдельный блок посвящен деторождению: сколько детей опрашиваемые хотят иметь, какие условия нужны для рождения детей. Последние вопросы — оценка здоровья населения: имеет ли опрашиваемый хронические заболевания, если «да», то нужна ли помощь другого человека.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографии Елена Николаева сообщила МОСЛЕНТЕ, что микроперепись поможет более четко планировать расходы на социальную сферу. «Можно считать это базой для развития экономики и социальной сферы. Например, понятней, сколько у нас многодетных семей, неполных семей. После обработки этой информации мы сможем более эффективно помогать гражданам», — отметила Николаева.

Переписчик должен иметь при себе паспорт, по первому требованию опрашиваемых он должен предоставить удостоверение с печатью МВД. Каждому выдадут планшетный компьютер, благодаря которому ускорится обработка данных. С помощью системы навигации GPS инструкторы смогут наблюдать за действиями переписчика: действительно ли он ходит по квартирам или заполняет опросники на своей кухне.

Евгений Андреев
ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы
М

Мы видим, что брак все чаще регистрируется сейчас перед рождением ребенка. В 2013 году 62 процента всех невест были беременны в момент заключения брака

В первые два дня октября специалисты еще раз проинструктируют переписчиков. 3 и 4 октября переписчики пойдут по домам и квартирам для того, чтобы проинформировать людей о грядущем исследовании. В почтовые ящики они опустят соответствующие материалы. После этого начнется, собственно, микроперепись.

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев говорит, что нынешняя микроперепись населения станет третьей для нашей страны. До этого такие исследования проводились в 1985 и 1994 годах. «Микроперепись нужна в первую очередь для того, чтобы лучше понимать молодежь. Изменения в жизни людей старшего возраста, в принципе, фиксируются и обычными переписями. У молодых людей между переписями много изменений», — говорит эксперт.

1a256bca650d35daf3f66401dbb01e6586d2c2da

В опросный лист в этот раз включено 28 вопросов

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Особенно важным Андреев называет вопросы семьи и брака. «В предыдущей микропереписи 1994 года 92 процента состоящих в браке женщин до 25 лет сообщили, что их брак зарегистрирован. При переписи 2002 года таких было 79 процентов, к переписи 2010 года их доля сократилась до 72 процентов. Получается, что 28 процентов пар никак для государства не фиксировали своих отношений», — говорит специалист.

М
Москва для переписчиков — традиционно один из самых трудных регионов. В столице люди наименее охотно общаются, не любят предоставлять о себе информацию. По данным социологов, в Москве только треть всех опрашиваемых соглашается отвечать на вопросы

По его словам, в переписи 2002 года в группе до 25 лет почти 30 процентов состоявших в зарегистрированном браке женщин не имели детей, в 2010 году — лишь восемь процентов. «Мы видим, что брак все чаще регистрируется сейчас перед рождением ребенка. В 2013 году 62 процента всех невест были беременны в момент заключения брака. Микроперепись поможет нам понять, как в последние годы меняется семья, отношения мужчин и женщин», — говорит Андреев.

Руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров считает, что первые результаты микропереписи станут известны к концу года. При этом Москва для переписчиков — традиционно один из самых трудных регионов. В столице люди наименее охотно общаются, не любят предоставлять о себе информацию. На этот случай заготовлена база дополнительных адресов, по которым переписчики пойдут при получении отказов. В маленьких городах люди более сознательны, более открыто общаются.

«Люди в столице живут более скученно, но очень мало общаются, не открывают дверь незнакомым людям. Кроме этого, в Москве очень много пустых квартир. Там официально кто-то прописан, но жилье пустует. Много так называемых «резиновых квартир», где живут незарегистрированные гастарбайтеры. Понятно, что дверь они ни в коем случае не откроют. Все это делает исследование в Москве особенно сложным», — говорит Елизаров. По данным социологов, в Москве только треть всех опрашиваемых соглашаются отвечать на вопросы. В целом по России этот показатель составляет около 50-70 процентов.