Кому не дадут продуктовые карточки

Город
Фото: Максим Змеев / Reuters

В следующем году в России начнет действовать система адресной помощи для 16 миллионов бедных — продуктовые карточки. МОСЛЕНТА выяснила, кто их получит и как ими можно будет пользоваться.

Последние 10 лет в стране говорят о продуктовых карточках, но введут их только в следующем году. Минпромторг намерен ежемесячно перечислять деньги людям, чей доход ниже прожиточного минимума, на покупку продуктов. По идее, тем самым должна решиться проблема недоедания малообеспеченных людей. Им придется пройти специальную комиссию, которая проверит их доходы. Средства на карточке можно потратить в магазинах на скоропортящиеся отечественные продукты (например, мясо, молоко, овощи и так далее). Если в течение месяца вся сумма не истрачена — деньги сгорают. Следующим шагом адресной помощи станет программа бесплатного питания для бедных, которая должна появиться к 2020 году.

047302f7f0e4e546a71683cff520b3fb26da0a9d

В 2013 году москвичи потребляли 88 килограммов овощей и бахчевых на душу населения

Фото: Mikhail Metzel / AP

В середине сентября Минпромторг отправил в правительство свои предложения по этому вопросу. По данным Росстата за 2014 год, в стране 16 миллионов человек имеют доходы ниже прожиточного минимума — это 11,2 процента от общей численности населения. В первом полугодии 2015 года этот показатель составил уже 15,1 процента. В прошлом году прожиточный минимум равнялся 8050 рублям в Центральном федеральном округе.

Дефицит доходов — сумма, которая нужна, чтобы доходы бедных совпали с чертой прожиточного минимума, — 478,8 миллиарда рублей по всей стране.

Источник в Минпромторге поясняет: «Если учесть, что на продукты питания приходится половина потребительской корзины, то базовый бюджет в 2014 году на продуктовые карточки мог бы составить 240 миллиардов рублей». Размер выплат будет зависеть от региона, в котором проживают люди. К примеру, в США в 2013 году на программу потратили 76,4 миллиарда долларов на 47,6 миллиона американцев, то есть в месяц на питание каждому — 133 доллара.

Предложение Минпромторга детально пока не прописывает весь механизм действия программы. Например, неясно, как будут отбираться магазины, производители продуктов питания, как вся система будет защищаться от мошенников и собирается ли она учитывать фактор инфляции.

Новшество очень актуально — в течение 2014-2015 годов на фоне кризиса региональные бюджеты сократили объемы поддержки малоимущих. Например, в столице в 2,5 раза снизилось финансирование профильной программы — с 839 миллиардов в 2013 году до 328 миллиардов рублей в 2015 году.

59ea61b0a67847c5f2f8d6e398089fcac2b31b00

Средства на карточке можно потратить в магазинах на скоропортящиеся отечественные продукты

Фото: Максим Змеев / Reuters

У Минпромторга есть ожидания, что программа будет самоокупаемой за счет дополнительных налоговых поступлений в бюджет от продуктовых сетей, производителей. Кроме того, через увеличение валового внутреннего продукта и предпринимательской активности.

«Идея адресной помощи возникла на фоне сокращения бюджетных средств, то есть мы теперь не будем давать всем одинаковое количество денег, а выявим особо нуждающихся и индивидуально подойдем к решению этого вопроса», — поясняет начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуального прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. Она уточняет, что на стадии эксперимента по внедрению продуктовых карточек в ряде регионов выплаты в них были разными.

Как помогают бедным в Москве

С 2013 года в Москве подходят адресно к оказанию разовой материальной помощи остро нуждающимся людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, когда, например, сгорела квартира или погиб единственный кормилец. Семья могла обратиться в центр социальной помощи, где специалисты изучали факты и проверяли доходы.

После чего нуждающиеся получали на социальную карту москвича 500 рублей, на которые можно было купить продукты в таких магазинах, как, например, «Пятерочка» и «Дикси». Один из сотрудников сети X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») уточнил, что в те годы компания и самостоятельно поддерживала социально ослабленные слои покупателей. Например, до 13:00 делала скидку для пенсионеров, а также по социальной карте москвича — 5 процентов.

В 2014 году департамент социальной защиты потратил 184,2 миллиона рублей на подобную помощь 368,5 тысячам человек. В 2015 году размер одноразовых выплат увеличился до 1 тысячи рублей. Пресс-секретарь департамента Анна Шаповалова уточнила, что основной подход в работе ведомства сейчас — адресность.

E1d50b8e99fc557ee8a120d43f22f0187e17c0fe

Минпромторг считает, что программа будет самоокупаемой за счет налоговых поступлений от торговых сетей

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Уровень бедности в столице практически не меняется, хотя этот показатель ниже, чем по стране — 9,6 процента в 2014 году, 9,7 процента в 2013 году, согласно данным на сайте департамента соцзащиты. Получается, речь идет о примерно 1,5 миллионах человек. Прожиточный минимум в городе в прошлом году был 12180 рублей.

Дефицит дохода 1 человека в месяц составлял 1798,5 рубля, из этой суммы на питание приходилось около 900 рублей. Получается, что месячный бюджет на продуктовые карточки для столицы мог бы составить 1,3 миллиарда рублей, в год — 16,2 миллиарда рублей.

Различные виды помощи малообеспеченным в столице оказывают несколько департаментов, но профильная программа «Социальная поддержка в городе Москве на 2012-2016 годы» — на плечах департамента социальной поддержки. И ее финансирование постепенно снижается: 839 миллиардов рублей — в 2013 году, 311 миллиардов рублей — в 2014 году и 328 миллиардов рублей — в текущем.

Доходы города за прошлый год составили, по данным столичных властей, около 1,7 триллиона рублей, больше российской столицы заработали лишь Нью-Йорк и Шанхай.

В 2014-м и в начале 2015 года снизились реальные денежные доходы населения. В годовом выражении это произошло впервые начиная с 2000 года, пишут специалисты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ в своем исследовании. Более того, произошел рост цен, в том числе на продовольственные товары и лекарства, что привело к значительному снижению покупательской способности. Единственный вид доходов, который проиндексирован по инфляции 2014 года, — пенсии. В современных экономических условиях государство вынуждено применять принцип адресности при поддержке граждан.