Директора ЦПКиО и «Музеона» о грядущем слиянии парков

Город
Фото: Родион Власов / Фотобанк Лори

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что парк Горького присоединяют к парку искусств «Музеон», главой нового объединенного парка назначают директора «Музеона» Елену Тюняеву. МОСЛЕНТА связалась с руководителями обоих учреждений и выяснила, что будет с парками.

Ольга Захарова считает, что нельзя присоединять огромный парк Горького к маленькому «Музеону».

4790ac0b00589203bd36525bb1dae2415808bf81
Фото: Рената Гарипова для парка Горького

«Об этой схеме объединения «Музеона» и парка Горького я узнала из СМИ. И, на мой взгляд, это очень странная идея — присоединять парк Горького, огромную махину, к «Музеону». Территория парка Горького — 250 гектаров, территория «Музеона» — 23,46 гектара. Меня никто не уведомил о присоединении парка Горького к «Музеону». И о том, что со мной контракт не продлевают, мне тоже не говорили. Мой контракт заканчивается 30 сентября.

Мне, директору центрального парка Москвы, странно получать такие сведения из средств массовой информации. Я четыре с половиной года работала, показывала результаты, на мой взгляд, очень хорошие. Люди голосуют ногами. Если ходит 14 миллионов человек в год — это показатель. Посещаемость «Музеона» — 2,2 миллиона. Мне кажется, присоединение парка Горького к «Музеону» просто неэффективно. Как можно сначала управлять двадцатью людьми, а потом тебе сразу дадут пятьсот человек?

М
Мы можем присоединять территории без увеличения штата и дополнительных средств из бюджета. Мы за счет средств парка управляем присоединенными территориями

Оборот парка Горького — 2 миллиарда рублей. Парк вышел на самоокупаемость еще в 2013 году, он зарабатывает 755 миллионов рублей в год. ЦПКиО потратит 500 миллионов собственных средств на развитие парка в 2016 году. Наш штат — 475 человек. Количество объектов культурного наследия в парке — 34, у нас 75 объектов недвижимости в оперативном управлении. В парке есть памятники регионального значения, объекты ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. На территории парка Горького есть также объекты археологического наследия, объекты культурного наследия федерального значения. При этом Воробьевы горы — особо охраняемая природная территория, это сложнейшие статусы. И управление ими должно быть профессиональным.

К тому же, когда к парку Горького присоединили Воробьевы горы, наш штат не вырос, ни один человек не был дополнительно принят на работу. Мы можем присоединять территории без увеличения штата и дополнительных средств из бюджета. Мы за счет средств парка управляем присоединенными территориями.

О том, что объединение территорий должно проводиться путем присоединения «Музеона» к парку Горького, еще год назад говорил мэр Москвы Сергей Собянин. Он поручил это департаменту культуры. Парк Горького неоднократно письменно обращался в депкульт о выполнении данного поручения.

Со своим непосредственным начальником, руководителем московского департамента культуры Александром Кибовским я вообще последний раз разговаривала, когда у нас был выпускной в парке Горького. Какие задачи и цели он перед собой ставит, я, к сожалению, не могу сказать. Я иду по концепции, выбранной и утвержденной мэром Москвы, другой концепции мне представлено не было».

Пресс-служба департамента культуры от комментариев отказалась.

Елена Тюняева рассказала МОСЛЕНТЕ, что ждет решения департамента культуры.

384fdf367bea815a90c3da097131661951d6fee8
Фото: Юрий Машков / ТАСС

«Официально я не располагаю информацией, состоится ли слияние «Музеона» и парка Горького, нужно ждать новостей от департамента культуры города Москвы. Но я допускаю такую возможность, проект по присоединению обсуждался еще в конце 2014 года, поэтому, возможно, окончательное решение будет принято.

К
Концепцию и стратегию объединенного парка следует рассматривать после того, как мы ознакомимся с финансово-хозяйственной деятельностью парка Горького, и тогда можно определять направления развития

Если будет объединение парков, логично, если будет один руководитель. Если департамент культуры примет решение назначить меня, то я готова взять на себя руководство этим объединенным пространством. Опыт, который я получила за эти четыре года управления «Музеоном», позволяет решать вопросы, которые существуют в парке Горького в настоящий момент. Мы построили Крымскую набережную, полностью ее благоустроили, разработали стратегию и концепцию развития парка искусств «Музеон». Поэтому я в себе вижу силы, готова этим заниматься и дальше.

Концепцию и стратегию объединенного парка следует рассматривать после того, как мы ознакомимся с финансово-хозяйственной деятельностью парка Горького, и тогда можно определять направления развития. Я готова комментировать только реальные вещи. Если будет принято это решение, я готова буду рассказать о своих идеях. Пока я не готова. Но идей много.

Сроки, когда будут приняты эти решения, мне неизвестны, но я думаю, скорее всего, это будет октябрь, возможно, ноябрь. Так что будем ждать новостей».

Ольга Захарова родилась в 1976 году. В конце 1990-х занималась бизнесом. С 2002 по 2005 годы работала на радиостанции «Серебряный дождь», с 2005 по 2008 —директором дома моды Mia Shvili. С 2008 по 2011 годы занимала должность исполнительного директора телеканала «Дождь». В марте 2011 года стала исполнительным директором ЦПКиО имени Горького, а с 1 октября того же года возглавила этот парк.

Елена Тюняева родилась 20 апреля 1975 года. Окончила РХТУ имени Менделеева по специальности «менеджмент». 10 лет проработала в должности арбитражного управляющего. Возглавила «Музеон» в 2011 году.