Как выбрать школу: гуманитарные направления

Образование
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

МОСЛЕНТА продолжает цикл публикаций, которые помогут с выбором учебного заведения. Представляем обзор лучших школ для детей, которые имеют склонность к гуманитарным наукам, — лидеров филологического, социально-гуманитарного и социально-экономического профиля.

4b47d3bd49a4497914c0c29514e4f9a562a38d96

Московский центр непрерывного математического образования впервые готовит рейтинг столичных школ, в котором собраны лучшие учебные заведения по разным профилям. В основу рейтинга, как и прежде, легли результаты ЕГЭ и Всероссийских олимпиад по профильным предметам. Для филологического профиля оценивались результаты по русскому и иностранному языкам, литературе; для социально-гуманитарного профиля — по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, праву; для социально-экономического профиля — по обществознанию, экономике, праву и географии.

1. Лицей №1535

Fa14c854eb73763d17c23f0891596f3571caa9b5

Округ: ЦАО

Профиль: гуманитарный, медико-биологический, психологический, экономико-математический

Поступление: письменное тестирование по русскому языку, контрольная по математике, тестирование и устное собеседование по английскому языку. Для поступления в 10-й класс учитываются также результаты профильных ОГЭ: на гуманитарный профиль дополнительно — литература или история, на социально-гуманитарный и социально-экономический — обществознание.

Место в столичном рейтинге: в 2014 году — 1, в 2015 году — 1

Сайт: licey1535.ru

Лицей открылся в 1991 году при Институте стран Азии и Африки МГУ на базе 14-го китайского интерната как экспериментальная школа с востоковедческим уклоном. Здесь можно было выучить не только китайский язык, но и хинди, урду, японский и арабский. На сегодняшний день из восточных языков остался только китайский, зато английский и другие европейские языки, в том числе латынь, преподают на высочайшем уровне. Лицей славится основательной гуманитарной базой. Программа государственная, но подавляющее количество преподавателей — авторы собственных методик и учебников.

Основная жалоба, которую можно услышать от учеников и даже родителей: учиться приходится всегда — семь дней в неделю с утра и до вечера. Что, конечно, вполне естественно для учебного заведения столь высокого статуса. В рейтинге «Топ-100 лучших школ по профильным направлениям» московский лицей №1535 занял первое место по социально-гуманитарному и социально-экономическому профилю и пятое — по филологическому.

Екатерина
отзыв на s-cool.ru
Д

Дочь перешла в лицей 1535 в 10-й класс из самой обычной школы. Учиться сложнее, но если ребенок привык трудиться, то проблем нет. Учиться очень интересно. Учась на гуманитарном направлении, проблем с математикой нет. Год закончила с одними пятерками. Репетиторов ни по математике, ни по другим предметам нет. При этом дочь успевает и встречаться с друзьями, и ходить в театр, и заниматься в театральной студии

2. Гимназия №1543

2d35468860df4129a8d0d29e571764dfe732acb1

Округ: ЮЗАО

Профиль: историко-филологический, физико-химический, математический, биологический

Поступление: письменные экзамены по русскому языку, математике и профильным предметам, итоговое собеседование

Место в столичном рейтинге: в 2014 году — 5, в 2015 году — 12

Сайт: 1543.ru

Московской гимназии «На Юго-Западе» 40 лет, и все эти годы ее возглавляет один директор — Юрий Завельский, про которого бывшие ученики пишут так: «Он уникальный человек, таких больше нет. Безумно увлеченный театром, умный, спокойный, добрый и справедливый. Ходят легенды, что он знает всех учеников школы по именам» (Елизарова Татьяна, ratings.7ya.ru).

Многие учителя гимназии также работают здесь со дня основания, среди учительского состава есть преподаватели МГУ и других вузов, более половины учителей гимназии являются авторами собственных методик и программ. Среди них, учитель истории Леонид Кацва — автор учебников для 6-8-х и 11-го классов и пособия для поступающих в вузы. Выпускники гуманитарных классов чаще всего поступают в МГУ на исторический и филологический факультеты, а также в Высшую школу экономики на факультеты экономический, филологический и факультет медиакоммуникаций.

Гимназия занимает первое место в рейтинге по филологическому профилю и второе — по социально-гуманитарному.

Ritok
отзыв на ratings.7ya.ru
У

Учиться сложно, но все же стоит. Замечательные учителя. Пятерок почти что не ставят. Но отговорка «Эта школа просто сложная» не подойдет. Здесь надо работать в настоящем смысле этого слова. И если вдруг вы не умеете работать, эта школа, к сожалению, не для вас

3. Гимназия №1514

542d35eeb17eb3a0f856a0e9b99ff9d15fd3678e

Округ: ЮЗАО

Профиль: гуманитарный, культурологический, математический, естественно-научный

Поступление: в 8-9-е или 10-й класс гуманитарного профиля поступление по результатам вступительных испытаний по русскому языку, алгебре, литературе, истории и английскому языку

Место в столичном рейтинге: в 2014 году — 10, в 2015 году — 13

Сайт: gym1514uz.mskobr.ru

Знаменитая математическая школа №52 открылась в 1958 году. С самого начала вместе с сильной математикой и информатикой здесь развивалось и гуманитарное направление, которое было в первые годы представлено музыкальным профилем. Действительно, выпускники школы получали серьезное музыкальное образование. В 1997 году на базе гимназии было создано отделение «Истории и теории мировой культуры» совместно с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). Прием на отделение осуществляется с девятого класса. Учебные курсы построены на основе авторских программ.

Выпускники отделения имеют льготы при поступлении на отдельные факультеты РГГУ: лингвистика, культура, искусство и музейное дело, историко-филологический факультет.

Входит в топ-10 школ с гуманитарным направлением: занимает пятое место в рейтинге по социально-гуманитарному профилю, восьмое — по филологическому и девятое — по социально-экономическому профилю.

Птаха
отзыв на s-cool.ru
Е

Если вы хотите разумных нагрузок, но не желаете переходить в школу рангом ниже, то 1514 — оптимальный вариант. В 1543 учиться сложнее и напряженнее, проверено на детях, которых в свое время перевели из 1543 в 1514, свободнее вздохнули и дети, и родители

4. Пятьдесят седьмая школа

42031db5545d585becf401a774b05484ac3cc4bb

Округ: ЦАО

Профиль: гуманитарный, биологический, математический

Поступление: письменные экзамены и собеседования (от двух до шести тестов)

Место в столичном рейтинге: в 2014 году — 4, в 2015 году — 3

Сайт: sch57.ru

Одна из старейших и самых известных московских математических школ, но также пользуется высоким авторитетом среди гуманитариев. С девятого класса в школе организуется гуманитарный спецкласс с традиционно огромным конкурсом. Для поступления необходимо сдать вступительное испытание, которое называется серьезно: «Комплексный анализ литературного произведения (рассказа или стихотворения) по выбору учащегося».

Школа занимает четвертое место в рейтинге по филологическому профилю и десятое — по социально-экономическому.

Плавали-знаем
отзыв на s-cool.ru
П

Полное отсутствие того кондового совка, который и по сей день царит в львиной доле наших школ. Учителя разные, от неудачных до очень хороших, но общий уровень образования, конечно, гораздо выше среднего. В профильных классах основные преподаватели обычно отменные. А вот главная проблема этой школы в следующем: оттуда постоянно выживают учеников, которые, по мнению администрации, портят имидж школы. Политика абсолютно безжалостная, так что стоит это учитывать. Но если нервы железные — справиться с этим можно

5. Гимназия №1518

7811cfff6b8d2b8a1bf1633419fbf2fea3411c96

Округ: СВАО

Профиль: социально-экономический, гуманитарный, технологический, естественно-научный

Поступление: по результатам олимпиад и государственной итоговой аттестации

Место в столичном рейтинге: в 2014 году — 9, в 2015 году — 24

Сайт: gum1518.mskobr.ru

Гимназия образована на базе средней школы №284 как инновационное образовательное учреждение. Основной профиль — экономический. Гимназия готовит для поступления на экономические факультеты, подавляющее большинство выпускников идет в Финансовый университет при правительстве РФ. Гимназия сотрудничает также с Высшей школой экономики, финансовыми корпорациями, коммерческими банками. Как написано на сайте, миссией гимназии является «подготовка конкурентоспособной личности».

Гимназия занимает восьмое место в рейтинге по социально-экономическому профилю.

Елена Любезнова
отзыв на сайте школы
У

Уважаемый педагогический коллектив гимназии 1518, хотели бы выразить благодарность за те фундаментальные знания, навыки обучения и самоорганизации, которые вы помогли заложить моей дочери. По стечению обстоятельств мы продолжили учебу в школе-пансионе в Англии, где мы неоднократно получали похвалы и комплименты от английских учителей и администрации в адрес московской школы. Желаем вам и дальше нести высокие стандарты обучения наших детей

6. Центр образования №218

3f3be20da027036669672e5014e04bda96a5b124

Округ: САО

Профиль: гуманитарный, математический

Поступление: результаты мониторинга МЦКО и собеседование

Место в столичном рейтинге: в 2014 году — 12, в 2015 году — 23

Сайт: sch218.mskobr.ru

Средняя общеобразовательная школа №218 открылась в сентябре 1939 года. С самого начала здесь применялись экспериментальные методы обучения.

Уже несколько десятков лет здесь нет четкого деления на математический, биологический или гуманитарный профиль, да и классов в традиционном понимании тоже нет — вместо них в школе №218 «страты». У каждого ученика есть свой индивидуальный план, по которому он изучает одни предметы на углубленном уровне, другие — на общеобразовательном. Примерно такой подход сейчас вводится в старших классах и в других школах, но 218-я является новатором «стратовой дифференциации» и имеет большой положительный опыт.

Статистика поступления выпускников отличная: они поступают в МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ и другие достойные вузы. В школе много авторских методик и выдающихся учителей. Впрочем, учиться здесь сложно, переводные экзамены дети сдают в каждом классе.

Центр образования занимает шестое место в рейтинге по социально-экономическому профилю и шестое — по социально-гуманитарному.

Елизавета
отзыв с сайта schoolotzyv.ru
Я

Я перевелась в эту школу в седьмом классе из очень слабой, и ни разу не пожалела! Очень удобна система индивидуальных учебных планов: мне интересен русский язык — я беру профиль по русскому; хочу учить немецкий — взяла спецкурс по немецкому. Учиться, конечно, тяжело, но зато есть результат. У нас в группе по русскому языку были, так скажем, сильно отстающие, и наша учительница за полгода нагоняла всех так, что оценка 4 была минимальной на ГИА. В общем, я очень советую нашу школу, хоть вашему ребенку будет и тяжело, зато он станет умным и образованным человеком

Наталья Афанасьева