Дайджест ЦАО: куда исчезают гаражи с Лесной улицы

Город
Изображение: Петр Ловыгин

Дискуссия московских властей с автовладельцами, которые пытаются разобраться в последних городских нововведениях, продолжается. Жители Тверского района собрались на прошлой неделе вместе с муниципальными депутатами и представителями местной власти на круглый стол в Московской городской думе, чтобы обсудить появление платных парковок, снос гаражей и ширину тротуаров.

Николай Северцев
ветеран
Н

Наш дом был построен специально для ракетчиков, и там была отведена площадка для парковки наших автомобилей. А сейчас эту стоянку убирают — туда пришли товарищи, которые даже не представились, и потребовали срочно освободить пространство

Гаражи, которые в течение долгого времени были неотъемлемой частью московского пейзажа, сегодня сносят по всему городу.

По словам тех, кто живет в Тверском районе всю жизнь, компенсации за свое имущество не могут добиться даже те, кто когда-то получал гараж распоряжением советской власти за особые заслуги.

Собравшиеся на круглом столе в Мосгордуме жители Лесной, Новолесной и прилегающих к ним улиц единогласно утверждают: большую часть гаражей, стоявших во дворах, снесли, не предъявив при этом никаких документов.

«Наш дом был построен специально для ракетчиков, и там была отведена площадка для парковки наших автомобилей. А сейчас эту стоянку убирают — туда пришли товарищи, которые даже не представились, и потребовали срочно освободить пространство», — рассказал ветеран Николай Северцев.

Во дворе дома №9 по Краснопролетарской улице расположен хоспис для онкологических больных, организованный Чулпан Хаматовой. До жителей доходят слухи, что снос гаражей нужен для организации подъезда туда, но подтвердить это никто не может.

Присутствовавший на круглом столе представитель столичного департамента строительства Павел Кочетов пояснил МОСЛЕНТЕ, что в данном случае снос гаражей никак не связан с проектированием новых объектов.

«Департамент строительства организовывает снос гаражей в том случае, если на их месте будут построены новые дороги или другие городские объекты. На Лесной улице об этом речи не идет. Так что все объяснения могут дать только в управе района, туда же следует обращаться за компенсациями», — заметил он.

Представители управы Тверского района, присутствовавшие на встрече с жильцами, отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию или назвать приблизительный размер положенной компенсации, предложив москвичам оформить официальный запрос в префектуру ЦАО. МОСЛЕНТЕ также не удалось получить комментарий от управы.

На встрече с жителями 16 сентября глава управы района Сергей Ковалев объяснял, что любой снос гаражей проводится по решению районной комиссии по сносу.

Елена Шувалова
депутат Мосгордумы
П

Проблемы на Лесной — это срез всех проблем, характерных для центра города. Сложившаяся ситуация вызывает у москвичей большую тревогу, приводит к усилению социальной напряженности

«После сноса гаражей мы получаем дополнительные свободные территории. Мы можем либо сделать во дворе газон, либо оформить современные парковочные места», — ответил Ковалев на вопрос жителей.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, организовавшая круглый стол для жителей ЦАО, подчеркнула: «Проблемы на Лесной — это срез всех проблем, характерных для центра города. Сложившаяся ситуация вызывает у москвичей большую тревогу, приводит к усилению социальной напряженности». Также она отметила, что неравнодушные граждане по-прежнему нужны Москве, и призвала всех брать пример с жителей Левобережного района, которые сегодня вышли на защиту парка «Дружбы».

Завершившаяся 20 сентября программа благоустройства московских дворов, организованная департаментом ЖКХ, предполагает, помимо прочего, организацию дополнительных парковочных мест. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ведомства, всего за последние пять лет во дворах Москвы удалось обустроить более 600 тысяч машиномест для жителей близлежащих домов.

Что еще происходит в ЦАО

  • На 2-й Брестской улице будет построен новый гостиничный комплекс. Проект здания одобрил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании градостроительной комиссии. План строительства будет организован так, чтобы сохранить объект культурного наследия «Доходный дом купца В.Е. Быкова, 1909 г., архитектор Л.Н. Кекушев», который находится близ будущей гостиницы.

  • С 1 октября на 22 улицах внутри ТТК изменится схема организации дорожного движения — они станут односторонними. Известно, что ограничения затронут Карманицкий переулок и Большую Молчановку, Нащокинский, Сеченовский, Барыковский, Хользунов, Пуговишников, Языковский переулки, Трубецкую улицу. Ознакомиться с новой схемой движения автомобилисты смогут на сайте ЦОДД.