«Я не спешу что-то менять»

Город
Фото: пресс-служба парка «Музеон»

В среду, 30 сентября, столичный департамент культуры официально сообщил о слиянии «Музеона» и парка Горького под руководством Елены Тюняевой. МОСЛЕНТА побеседовала со специалистами о том, чего стоит ждать на новом объединенном пространстве площадью 270 гектаров.

Елена Тюняева, директор объединенного парка

Сейчас я планирую разобраться в финансово-хозяйственной деятельности, инфраструктуре, оценить, какие концепции были предусмотрены парком Горького на ближайшее время. Обязательно познакомлюсь со своей новой командой. В первое время никаких кардинальных перемен не будет — я предполагаю работать спокойно и разобраться в ситуации. Как и каждый год, очень скоро нас ждет открытие зимнего сезона, открытие катка. В обоих парках — и в «Музеоне», и в парке Горького — готовится новогодняя программа. Я пока не берусь говорить о том, что она в себя включит.

Моя основная задача на ближайшее время — ознакомиться с материалами «дела», а не спешить что-то менять. Я думаю, что парки сохранят свою индивидуальность, в конце концов, ведь слияние не означает полное уподобление друг другу. Это лишь объединение территории. Так что «Музеон» останется парком скульптуры, искусства под открытым небом. А парк Горького ориентирован на молодежь, на образовательные проекты, спортивные мероприятия. Нет нужды это ломать.

Глеб Витков, специалист Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ

Еще пять лет назад мы собирали мнения москвичей о том, чего им не хватает в парках. Претензий и пожеланий было очень много — от кинотеатров до туалетов. И почти все это удалось реализовать. Сейчас возникла другая проблема: парк Горького стал настолько хорошим образцом, что там гуляет слишком много людей, — там интереснее, чем в большинстве районных парков, и это тоже неправильно.

Что же касается перспектив развития, то порекомендовать новому руководству можно несколько идей.

Во-первых, хорошо было бы соединить «Музеон» и «Красный октябрь» — этим пространствам логично и правильно быть вместе. Если все пойдет хорошо, то возможен идеальный вариант — развитие единой парковой зоны от «Музеона» до будущего нового парка «Зарядье». Тогда москвичи получат возможность подолгу гулять на природе в самом центре города.

Во-вторых, нельзя прекращать развитие набережной парка Горького. Сейчас оттуда убрали старые постройки, и это замечательно. Но набережная все равно выглядит достаточно пустой. Возможно, там должны появиться какие-то новые объекты.

А главное, чего стоит пожелать объединенному пространству — сохранить тот ландшафтный дизайн, который создан в «Музеоне». Его нельзя пускать на самотек. А в остальном, может быть, парки только выиграют, если поток людей разойдется между ними.

Юрий Сапрыкин, редактор «Афиши»

От соединения двух хороших вещей не всегда получается нечто вдвое лучшее. «Музеон» и парк Горького — это разные масштабы и разные задачи. У парка Горького есть понятная стратегия и планы развития, так что странно выдергивать оттуда человека, на котором все держалось, посреди процесса. Для того чтобы новый директор вошел в курс дела, потребуется достаточно много времени. А смысл этого мероприятия не вполне ясен.

Парк Горького уже любим москвичами, ему нужно только благоустройство. Попросту говоря — отремонтировать все то, что еще не отремонтировано. При том, что по всей территории парка «летает» бесплатный интернет и открыто много лавочек с фастфудом, некоторые объекты остались нетронутыми. Их планировалось привести в порядок. Конечно, никто не будет возвращать в парк прежние ржавые аттракционы. Нужно только убрать полуразрушенные старые здания.

Но, с другой стороны, аудитория парков не так уж отличается — это то, что вижу я. Для меня это части одного пространства. Если вы окажетесь вечером на Крымской набережной, то вряд ли найдете десять отличий между отдыхающими и там, и там. И на недавнем «Острове 90-х» в «Музеоне» я не заметил специфической публики. С этой точки зрения, может быть, объединение ничего и не испортит, и один директор может руководить обоими парками. Ведь они близки географически, и нельзя говорить, что по одну сторону Крымского вала — молодежный заповедник, а по другую — изысканное культурное пространство.

Антон Белов, директор центра культуры «Гараж»

Происходящее — политика чистой воды, и очень обидно, что мнением самих участников процесса никто не интересуется. Мы все, кто работает в парке Горького, обсуждали ситуацию в Facebook. Больше всего задевает, что Ольгу Захарову отправили в отставку даже без банальной благодарности за проделанную работу. Это все-таки не очень правильно.

Я надеюсь, что наша работа не слишком изменится — если, конечно, у нового руководства на возникнет безумных революционных идей. Главное, чтобы нам сохранили право аренды помещения. А там, может быть, и аудитория «Музеона» к нам подтянется, так что популярность вырастет. А что касается самого парка — вот тут, конечно, я не удивлюсь каким-либо изменениям концепции развития.

Андрей Иванов, архитектор-урбанист

Может быть, для объединения есть какие-либо административные или бюджетные причины, но мне такой шаг кажется странным. Как говорится, больше парков, хороших и разных! «Музеон» и парк Горького работали каждый по-своему, по налаженной программе.

Лично мне все равно, кто там директор, — мне хочется, чтобы рядом были разные пространства, на любой вкус. Как показывает практика, единый директор будет склонен сделать все одинаковым. Я могу судить как архитектор — сейчас можно посмотреть на разные среды, на разный ландшафтный дизайн, на разную публику… Допустим, в «Музеоне» замечательные клумбы, а в парке Горького — набережная. Не хотелось бы скуки.

Артем Паршин, ландшафтный дизайнер

Прекрасно, что Воробьевы горы, Нескучный сад, парк Горького, а теперь еще и «Музеон» объединяют свои усилия, чтобы создать в городе единую зеленую среду, пригодную для отдыха. Сама идея радиальных парков, которые словно клином сходятся в центре Москвы, очень хороша. Конечно, Садовое кольцо в любом случае «режет» их, но все равно — люди получают возможность двигаться по зеленой зоне пешком или на велосипедах, им не надо спешиваться и переходить дороги. Это и приятно, и полезно для организма. Сейчас в каждом парке своя флора, но через некоторое время, мы можем надеяться, Москва выработает единый «стандарт» парковых растений.