Как москвичи приходят в секты за величием

Город
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

В ближайшее время депутаты Мосгордумы обсудят концепцию и содержание антисектантсткой брошюры. Как заявил ранее член комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций городского парламента Ренат Лайшев, «нужно раскрывать гражданам схемы вовлечения в секты, чтобы они были готовы противостоять им». МОСЛЕНТА выяснила, как и почему москвичи попадают в секты и можно ли помочь пострадавшим.

«Времена сейчас сложные. Идет волна экономических трудностей, люди остаются без работы, доходы сокращаются — и часто это приводит их в секты, где у них вымогают последнее имущество», — пояснил МОСЛЕНТЕ Ренат Лайшев. По его словам, в 90-е показывали множество фильмов, разоблачающих мошенников, крутивших колпачки у вокзалов. «В случае с сектами необходимо действовать так же. Важно показать людям, как секты обманывают людей. Должна подняться информационная война против сект», — подчеркнул он.

Несмотря на то что о разоблачении сект сегодня написаны миллионы книг и сняты тысячи фильмов, их жертвами ежегодно продолжают становиться миллионы людей. В России, например, активно развиваются пятидесятники, муниты, сайентологи и «Свидетели Иеговы». Более того, время от времени появляются новые секты.

D42711c03d769a4e07f5a574966fc2f938aed2b4

Должна подняться информационная война против сект

Фото: Александр Артеменков / ТАСС

В частности, много шума подняла в Москве в последние месяцы секта «бога Кузи». Несмотря на отталкивающую внешность и бредовые идеи, мошенник окружил себя гаремом жен разных уровней, а также тысячами помощников и работников, которые зарабатывали деньги для движения. Любая провинность наказывалась ударами плетью по спине или резиновым сланцем по лицу. 10 сентября 2015 года Кузю задержала полиция. В московских квартирах по семи адресам, где велись обыски, было изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов.

«Бог Кузя — это же сумасшедший. Однако от природы он умеет применять технологии НЛП. Возможно, он даже сам этого не осознает. Чтобы расшифровать коды, на которых он работает, нам потребовалось полтора года. Таким образом удалось вытянуть из этой секты несколько человек. Однако их психика к этому моменту была настолько повреждена, что они, утратив Кузю, пытались общаться с нами, как с ним, и даже предлагали нам деньги. Мне пришлось прекратить все контакты с ними. И, конечно, в скором времени они найдут себе другого «бога Кузю», если не будут проходить терапию у психиатра», — рассказал МОСЛЕНТЕ врач-психиатр, эксперт по сектам Алексей Звездин. Он пояснил, что в основе вербовки людей обычно лежит их программирование на определенное восприятие любых, даже самых простых событий. «Ну, например, взошло солнце или пошел дождь. Вы подумаете, что таковы причуды природы. А сектант решит, что это знак свыше от его божества, хотя до секты он всю жизнь думал, как вы. Он всегда будет трактовать все в пользу секты, — сказал Звездин. — Более того, нормальный человек сразу поймет, например, по поведению «бога Кузи», что он не в себе. А вот адепту покажется, что он обладает какой-то исключительной внутренней свободой или силой».

По его словам, обычно жертвами сектантов становятся люди с особенностями психики, которых вербовщики легко вычленяют из толпы. «После короткой беседы они уже могут оценить, на какие «кнопки» можно нажимать. Стандартно они обещают величие — материальное или духовное. За этим люди и приходят в секты», — пояснил Звездин.

5dae7c68749e2143bd3c1dc3d687119471ff12c6

За малейшую провинность адептов бога Кузи били плетью по спине или тапочком по лицу

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Согласился с ним и доктор медицинских наук, сотрудник ГНЦССП имени Сербского, специалист по сектам, маньякам и одержимым Федор Кондратьев. «Любая подобная организация сначала выискивает у своей жертвы слабое место. На первом этапе происходит бомбардировка любовью и заботой. Когда человек втягивается, у него развивается зависимость. Он увлекается происходящим, радуется новым знакомствам, подпадает под обаяние своего лидера. На третьем этапе у человека возникает страх, который адепты в нем культивируют. Страх, что если он уйдет из секты, он не сможет жить хорошо, часто также ему угрожают и физической расправой», — рассказал эксперт.

С
Стандартно они обещают величие — материальное или духовное. За этим люди и приходят в секты

Вместе с тем он отметил, что основной целью любой секты является вымогательство денег у своих адептов. «Отец-основатель секты сайентологов Рон Хаббард открыто заявлял: «Хочешь заработать денег? Придумай свою религию». Во главе этих движений стоят обычные авантюристы и мошенники, которые обворовывают неграмотных и невежественных людей, либо людей, попавших в тяжелые жизненные обстоятельства», — пояснил Кондратьев.

Впрочем, как рассказал МОСЛЕНТЕ Игорь Гришин, чья дочь уже пять лет состоит в секте «Свидетели Иеговы», попасть в секту может абсолютно любой человек. «Вы никогда не сможете понять, что ваш взрослый родственник или знакомый находится под влиянием культа, пока не почувствуете это на себе», — подчеркнул он.

Пять лет назад дочь Игоря переехала жить к своему молодому человеку и быстро забеременела. В определенный момент молодые люди заявили о своем желании продать трехкомнатную квартиру в Москве, принадлежавшую девушке, чтобы купить жилье меньшего размера, а остаток потратить на некий бизнес. Сначала эта идея показалась Игорю здравой, однако позже его смутило, что молодожены не могли ответить ни на один вопрос о будущем бизнесе. «Когда в секте поняли, что я вмешался в дело, дочери запретили любое общение с нами. Нам приходилось переговариваться через балконы и закрытые двери, чтобы узнать о том, как она себя чувствует, как протекает беременность. Потом сектанты позволили ей временно сблизиться с семьей. Это стандартная уловка. Дочь встретилась с моей женой и вынесла ей литературу «Свидетелей». Только тогда мы все поняли, — сказал он. — Она попала в семью «Свидетелей Иеговы» и родила там двоих детей. Мы не можем на нее воздействовать, не можем разлучать семью. Сейчас мы иногда общаемся. А квартиру удалось отстоять, потому что я поднял такой шум в прессе, стучался во все инстанции — а секты больше всего не любят скандалы».

Н
Ни в коем случае не вините себя. В этот момент вы — маленький человек— оказались перед лицом мощнейшей организации, и вы действительно ничего не можете сделать

По мнению Игоря, бороться с сектами можно только полным их запретом. По его словам, сегодня существует всего несколько общественных организаций, которые пытаются противостоять им, но они настолько нищие и малочисленные, что толку от них немного.

«Если вы оказались в ситуации, когда ваш родственник или знакомый попал в секту, в первую очередь остановитесь и оцените ситуацию трезво. Ни в коем случае не вините себя. В этот момент вы — маленький человек— оказались перед лицом мощнейшей организации, и вы действительно ничего не можете сделать. Но не забывайте: это произошло не по вашей вине», — подчеркнул Игорь.

По его словам, все, что можно сделать, — это поднять шумиху или устроить провокацию. «Если к вам хоть раз постучались в дверь сектанты со своей литературой — сразу вызывайте полицию. По сути это будет ложный вызов. Но они у себя пометят, что в этом доме распространение литературы невозможно, и будут обходить его стороной еще года полтора. Если к вам на улице подходит вербовщик — сразу звоните в полицию, и на этом месте его больше никогда не будет, а значит — беда пройдет мимо еще нескольких человек», — посоветовал Игорь.

Он также обратил внимание на то, что сектанты очень часто подрабатывают сиделками и нянями. «Тщательно тестируйте человека, которого вы пускаете в дом. Сектанты обычно не могут работать полный день. Кроме того, их всегда ставит в ступор вопрос о вероисповедании. Не постесняйтесь его задать. Вербовщики очень часто начинают с детей и пенсионеров, за которыми втягивают и их родственников, которые приходят сначала их спасать, а потом остаются и сами», — отметил пострадавший.

Он согласился с экспертами в том, что сегодня вокруг этой темы очень важно поднять большой шум. «Чем больше обращений по фактам мошенничества поступит в прокуратуру, тем быстрее за них возьмется государство», — уверен Игорь.

Поддержал его и Алексей Звездин, отметив, что в настоящее время статья УК «О религиозном экстремизме» в данном случае фактически не работает. Кроме того, в основном все имущество и деньги люди отдают в секты добровольно, даже с соблюдением всех юридических деталей, поэтому полиции работать с ними сложно. Что касается антисектантских брошюр, Звездин сказал, что никакая памятка не сможет уберечь человека от случайной беседы на улице или в метро, поэтому здесь требуются жесткие меры со стороны государства.