В среду выпадет первый снег

Город
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Синоптики сообщили, что в середине следующей недели в столичном регионе уже может выпасть первый снег. При этом в ночь на четверг температура опустится до минус пяти градусов. МОСЛЕНТА разобралась, как долго пролежит первый снег, готовы ли к его появлению городские коммунальщики и стоит ли менять летнюю резину на зимнюю.

Первый снег все равно растает

В ближайшие три дня в Москве и Подмосковье температурный фон будет превышать норму примерно на три градуса. Днем воздух будет прогреваться до 13−15 градусов, а к 5 октября столбик термометра даже поднимется до 16 градусов тепла.

C7cd45e4e92d59dfcca515a82ed8490972bbbcc7
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Однако начиная со среды, 7 октября, в связи с перемещением мощного антициклона начнется похолодание, которое будет сопровождаться не просто заморозками, а настоящими морозами. 8 и 9 октября температура воздуха понизится до -1...-6 ночью и +1...+6 днем.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в центре ФОБОС, первый снег может выпасть уже в среду.

«Октябрьский снег на зиму не ложится. Он покроет землю тонким слоем и, конечно же, растает — ведь дневные температуры прогнозируются плюсовые. Никакого гололеда не будет. В дальнейшем, вероятно, ожидается повышение температуры», — отметил синоптик центра.

Резину менять рано

Леонид Ольшанский
вице-президент организации «Движение автомобилистов России»
Н

Ни в коем случае менять шины нельзя! В шипованные шины переодеваются вовсе не по показаниям термометра, а по величине снежного покрова. Шипы борются не с холодом, а со снегом и льдом

Несмотря на первый снег, автомобильные эксперты считают, что срок замены летней резины на зимнюю еще не пришел.

«Ни в коем случае менять шины нельзя! В шипованные шины переодеваются вовсе не по показаниям термометра, а по величине снежного покрова. Шипы борются не с холодом, а со снегом и льдом», — считает вице-президент организации «Движение автомобилистов России» Леонид Ольшанский.

По его словам, смысл менять их имеет только когда на дорогах много снега и льда.

17c48d6081e0c6b31224ba66e539119850b5d204

Шипованная резина нужна только когда на дороге много снега и льда

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Пока снега на дорогах нет, металл на шипованных шинах будет лишь скрести асфальт, от этого только хуже ехать», — заключил эксперт.

Член координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев согласен, что в данный момент никакого смысла в замене шин нет.

«Если поменять летнюю резину на зимнюю сейчас, то будет еще хуже. Погода, конечно, не совсем устойчивая, но, насколько я понимаю, будут не очень сильные морозы — минус два и минус три градуса, я бы даже назвал их скорее заморозками. Вообще, если ездить на летней резине до минус пяти, то ничего страшного не будет», — отметил автоэксперт.

Канаев уточнил, что совершенно другое дело, если за лето резина стерлась. Такую резину, безусловно, стоит менять уже независимо от морозов, просто потому что на ней опасно ездить.

Ажиотаж придет с гололедом

Шиномонтажные центры города пока не наблюдают сильного наплыва желающих переобуть автомобили.

«Не могу сказать, что к нам стали больше приезжать. В среднем в день мы меняем резину на 20 машинах, в выходные клиентов у нас значительно больше. Цены в связи с наплывом заказов у нас не увеличиваются. Думаю, ажиотаж еще впереди, скорее всего он начнется, когда снег выпадет», — сказал представитель шиномонтажа, расположенного на Кутузовском проспекте.

Сотрудник другого шиномонтажа на северо-западе столицы также считает, что говорить о массовой смене резины пока что рано.

«Основная волна начнется с гололедом. Насколько я понимаю, через неделю снег выпадет, да и растает. Думаю, люди активизируются ближе к середине месяца», — заявил менеджер автосервиса.

По дорогам пройдет «Торнадо»

C6e020d40bffe8caac539d3f36082cb9641e7bb8
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В столичной мэрии достаточно спокойно относятся к первому снегу, так как понимают, что он сразу растает, а вероятности образования гололеда нет. Однако в любом случае все коммунальные службы и снегоуборочная техника готовы к зиме, противогололедные реагенты подготовлены.

Петр Бирюков
заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства
П

Промывка дорог — это регламентная процедура перед началом зимнего сезона, которая способствует очищению дорожного покрытия от бытовых и технических загрязнений. В ночь на воскресенье около пяти тысяч поливомоечных машин начнут промывку проезжей части дорог, остановок общественного транспорта, площадей внутри дворовых проездов, тротуаров с асфальтовым, асфальтобетонным и плиточным покрытием

Московские коммунальщики в преддверии зимы несколько раз промоют дороги, тротуары и внутридворовые проезды специальным моющим средством «Торнадо», которое удаляет с асфальта и брусчатки мазутные, масляные пятна и следы от шин.

«Промывка дорог — это регламентная процедура перед началом зимнего сезона, которая способствует очищению дорожного покрытия от бытовых и технических загрязнений. В ночь на воскресенье около пяти тысяч поливомоечных машин начнут промывку проезжей части дорог, остановок общественного транспорта, площадей внутри дворовых проездов, тротуаров с асфальтовым, асфальтобетонным и плиточным покрытием», — рассказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Он уточнил, что сначала дороги на всю ширину проезжей части обработают «Торнадо», через два часа средство смоют водой.