Бартенев и хачапури

Город
Изображение: Петр Ловыгин

Заглянуть в клетки Луиз Буржуа, удивиться работам Андрея Бартенева, поесть настоящие грузинские хачапури, полюбоваться Томом Харди или окунуться в современное искусство — МОСЛЕНТА собрала пять самых интересных мероприятий для досуга в выходные 3 и 4 октября.

Выставка «Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки»

Когда: до 7 февраля

Где: Музей современного искусства «Гараж»

Цена: 440 рублей

Сайт

В рамках 6-й Московской биеннале современного искусства в «Гараже» проходит выставка французской художницы Луиз Буржуа. Здесь можно увидеть более 80 работ художницы: инсталляции, ранние скульптуры, живопись и рисунки, которые предшествовали грандиозному новаторскому циклу работ. Встречать гостей выставки будут две масштабные скульптурные работы Буржуа: монументальный бронзовый паук Maman, а также инсталляция «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?»

Луиз Буржуа
художник
Г

Гладильная доска символизирует распрямление складок, ослабление напряжения до состояния сна. Есть большой сон — смерть, и есть маленький — тот, что приходит после оргазма

Выставка «Андрей Бартенев. Фабрика»

Когда: до 8 ноября

Где: Московский музей современного искусства

Цена: 500 рублей

Сайт

«В чем яд этой услады?» — с таким вопросом Бартенев обращается к посетителям своей выставки «Фабрика». Здесь представлены работы более 60 художников-последователей Бартенева из разных стран. Среди них Влад Айнет, Дмитрий Андреев, Матиас Асквик, Евгения Баркова, Оксана Бутман, Анн Мириам Вайкла, Феликс Вентурас, Арсений Власов, Ирина Воителева и другие. Самому молодому из них — девять лет.

Выставка «Фабрика» чем-то напоминает одноименный проект другого известного художника Энди Уорхолла. Правда, представленные тут экспонаты отсылают не к американским 1960 годам, а к российским 1990-м.

Саша Фролова
ученица Бартенева
«

«ФАБРИКА» — выставка учеников и единомышленников Андрея, художников близких по духу, последователей и тех, кто творчески пересекался в какие-то периоды или моменты жизни с Бартеневым, на кого повлияло его искусство, кого оно сформировало, задало направление. Это выставка, воссоздающая атмосферу его жизни и его круга; спектр отражений его вдохновляющего импульса в окружающих и соприкасавшихся с ним в искусстве, близких творческих потоков, которые он проявил или взвихрил и усилил

День города Тбилиси в саду «Эрмитаж»

Когда: 4 октября

Где: сад «Эрмитаж»

Цена: бесплатно

Сайт

«Тбилисоба», или день города Тбилиси, отмечают в Москве уже в пятый раз. В этом году в Саду «Эрмитаж» будет организована веселая и интересная программа. Гости смогут не только попробовать традиционные блюда из разных уголков Грузии и научиться готовить их самостоятельно, но и полюбоваться зажигательными грузинскими танцами. В течение всего праздника на главной сцене будет идти концерт, на котором выступят Тамара Гвердцители в дуэте с ее мамой Инной Гвердцители, а также заслуженная артистка России Диана Гурцкая и участник проекта «Голос» Георгий Меликишвили.

Mirai
отзыв с портала materinstvo.ru
В

В это время город покрыт дымкой от шашлыков, практически на каждом углу можно попробовать вкуснейшие свежие чурчхелы и пеламуши, отовсюду слышна музыка шарманщиков. На площади Горгасали собираются виноделы, устанавливают специальную деревянную емкость — сацнахели — и отжимают виноград. По реке Кура курсируют плоты с импровизированными застольями. В полной мере оценить всю щедрость грузинской земли можно на городском ипподроме

Фильм «Легенда»

Когда: с 1 октября

Где: кинотеатры Москвы

Цена: от 150 рублей

Сайт

Фильм «Легенда» о криминальных близнецах Реджи и Ронни Крей знаменателен успешной актерской работой Тома Харди, сыгравшего разных по характеру и даже отличающихся внешне братьев.

В фильме о двух гангстерах-близнецах Том Харди сыграл обе главные роли. Братья отличаются и внешне, и характерами, но один из лучших современных голливудских актеров блестяще справляется с обеими ролями.

Ронни Крей
цитата из фильма
М

Мы с моим братом будем править Лондоном. Что, уже не смешно?

Международный фестиваль-школа TERRITORIЯ

Когда: c 2 по 10 октября

Где: ММОМА, Гоголь-центр

Цена: от 500 рублей

Сайт

В рамках фестиваля в эти выходные зрителям покажут спектакль Кирилла Серебренникова по поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», а также балет «Сфумато» Рашида Урамдана. Кроме того, можно будет посетить перформанс-инсталляцию «Фрагмент бесконечности / Une fraction d’infini» , созданный современным российским хореографом Анной Абалихиной, исследующей в своих работах синтез танца и медиа-технологий.

Кирилл Серебрянников
режиссер о своем спектакле «Кому на Руси жить хорошо»
В

Вся поэма Некрасова, написанная уже после отмены крепостного права, задается вопросами свободы и рабства. Она про невозможность обретения свободы и удобство привычного рабства

Читайте также