Во что превратится стадион «Торпедо»

Город
Фото: stadion-strel.ru

Cтадион «Торпедо» находится практически в сердце столицы и, как и большинство спортивных объектов, построенных в советские годы, морально устарел и нуждается в качественных преобразованиях. Реконструкцией центральной арены и прилегающей к ней территории занимается девелоперская группа ОПИН, которая в конце сентября представила публике свой проект капитального ремонта.

Стоит заранее отметить, что план застройки, представленный на схеме ниже, не окончательный — в него еще могут быть внесены изменения по ходу развития проекта.

Что станет со старой центральной спортивной ареной?

Она будет реконструирована. Это означает, что старый стадион будет полностью разобран и вместо него будет построен новый, с небольшим смещением в сторону набережной. Смещение обусловлено технической необходимостью, нужно обеспечить круговой пожарный проезд. Сейчас восточная трибуна располагается непосредственно на косогоре, но в соответствии с требованиями УЕФА и РФС новый стадион будет отодвинут от склона. В классификации РФС это будет арена первой категории (пригодная для проведения матчей Российской футбольной премьер-лиги), а в классификации УЕФА — четвертой (для матчей четвертьфинальных стадий еврокубков). Появятся все необходимые системы безопасности и контроля доступа.

Какова будет вместимость новой футбольной арены?

Вместимость арены будет увеличена с 13,5 тысяч до 15 тысяч мест. Компания-девелопер считает, что в большей вместимости арены нет нужды, так как стадион не имеет на данный момент «якорной» команды, как «Спартак» у «Открытие Арены», например. «Может статься, что к открытию стадиона «Торпедо» и выиграет Лигу чемпионов и им понадобится большая арена на 40 тысяч мест, чтобы проводить финал, — дай бог, чтобы так и произошло. Но на сегодняшний день оптимально увеличение лишь до 15 тысяч. В свое время мы обсуждали этот вопрос и с клубом», — отмечает представитель ОПИН.

Cf9c257205174a148c558f1e267c9c7a530422f7

На верхнем ярусе разместится детская футбольная школа, секции бокса и греко-римской борьбы

Фото: stadion-strel.ru

Какое покрытие будет у поля нового стадиона?

Скорее всего, искусственное. С точки зрения обслуживания вариант с синтетическим газоном выглядит наиболее выгодным. «Да, болельщики просили, чтобы газон был натуральным. Но они не знают, что лежит на поле стадиона сейчас. Там под газоном электрический финский обогрев. Когда к финской компании обратились за помощью в ремонте обогрева, они поинтересовались, сколько этой системе лет. Узнав, что ей четверть века, они ответили: его можно только выкинуть — у них просто нет специалистов, которые могли бы им заняться.

У нас есть один приходящий специалист — ему едва ли не 90 лет. Это единственный, кто знает, как и что скрутить, чтобы все работало. Только он и приходит, чтобы периодически что-то отремонтировать. Содержание естественного газона — дорогое удовольствие. Класть натуральное покрытие нужно только в том случае, если на нем кто-то будет играть», — считает глава управления московскими проектами ОПИН Сергей Прилипко.

Как будет называться новый стадион?

В данный момент в официальном названии стадиона слова «Торпедо» нет, но дирекция арены выразила надежду на то, что со строительством новой арены оно вернется. Таким образом, можно ждать, что весь спорткомплекс будет носить название «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова.

Как будет реорганизована территория спорткомплекса?

Изменения грядут существенные, однако все основные функции и спортивные секции сохранятся. На верхнем ярусе разместится детская футбольная школа «Юность Москвы — «Торпедо». Секции бокса и греко-римской борьбы, располагающиеся сейчас в нижнем ярусе, переедут наверх и получат свои помещения, дополнительные залы. Предусмотрено строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), полноразмерного тренировочного поля и крытого манежа, административно-спортивного центра, зала бокса.

Будет ли прерываться работа спортивных секций на время строительства?

Нет. Застройщик отмечает важность тренировочного процесса в течение всего периода реконструкции. «Мы должны подготовить те спортивные объекты, куда могли бы перейти спортсмены. Сначала должна состояться реконструкция верхней территории, ФОК. Когда появится крытый манеж для детей и многофункциональный спортивный зал, можно будет приступить и к переделке нижнего яруса территории», — говорит директор стадиона Елена Еленцева.

Куда денутся резервные поля?

Застройщик планирует сохранить необходимое количество резервных полей. Одно из них, полноразмерное, разместится на крыше парковки рядом с центральной спортивной ареной, другое, тренировочное, тоже получит новую локацию.

Что будет с граффити на стене вдоль спуска по периметру стадиона?

Так как лестница и красочная стена с рисунками граффити, посвященными легендарным «автозаводцам», не являются историческими или охраняемыми объектами, компания намерена их демонтировать. ОПИН ведет диалог с болельщиками «Торпедо» по поводу некоего преобразования стены. «Мы понимаем, что стена много для них значит. Но изображения либо надо приводить в надлежащий, долговечный вид, либо находить им альтернативу», — говорит Сергей Прилипко. Саму стену, по его словам, перенести невозможно — уж очень хрупкая конструкция.

«На том самом месте этой стены не будет. В соответствии с современными требованиями сам спортивный объект передвинется, будет создан спуск для маломобильных групп населения, потребуется расширение. Авторы граффити никуда не денутся — вполне возможно, появятся новые стенды, которые будут вновь оформлены в стиле граффити», — отмечает Елена Еленцева.

Останется ли памятник Эдуарду Стрельцову?

А вот в этом отношении беспокоиться не стоит. Компания планирует оставить памятник выдающемуся советскому нападающему в неприкосновенности. Скорее всего, он по-прежнему будет располагаться на центральной аллее.

Когда начнется реконструкция?

Первый этап — реконструкция верхнего яруса стадиона, где расположена центральная аллея. При благоприятном раскладе к лету 2016 года появится новое футбольное поле с освещением и подогревом. Далее будет реконструирован тренажерный зал, помещение администрации, раздевалки и туалет — они будут объединены в единое здание ФОК. Переедет школа бокса, секция борьбы, маленькое футбольное поле станет манежем, также появится многофункциональный зал.

К середине 2017 года стройка на верхнем ярусе завершится. К этому моменту планируется также построить внизу полноразмерное футбольное поле для ДЮСШ. Второй этап — реконструкция нижнего яруса, которая стартует ориентировочно в начале 2017 года и завершится в 2020-21 году.

Как реконструкция стадиона повлияет на жилой район?

Стадион станет органичной частью современных жилых комплексов Москвы. Это позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, комплекс находится в хорошей транспортной доступности, и промышленная территория в этом районе после перепланировки будет включена в жизнь города. Во-вторых, существующие спортивные секции получат толчок к развитию. В-третьих, крупный современный спортивный объект улучшит имидж района. В парковых зонах вокруг стадиона можно будет заниматься воркаутом и другими упражнениями. Вследствие реконструкции стоит ожидать роста стоимости жилья на 5 процентов и более.

E7dbeee833bdf6475ce7dc82e755dfdd12296c3f

Нынешний стадион обветшал и нуждается в реконструкции

Фото: Наталья Гарнелис / ТАСС

Где можно узнать больше о реконструкции стадиона?

Специально для жителей района и болельщиков на центральной аллее в верхнем ярусе спорткомплекса открыт информационный центр, который работает с понедельника по субботу с 12:00 до 21:00. Все, кто интересуется темой реконструкции спортивного объекта и набережной, смогут ознакомиться с проектом планировки, изучить территориальную схему, узнать о параметрах планируемой застройки, развития транспортной сети.

Там же работают консультанты, которые смогут ответить на возникающие вопросы о планируемом строительстве. В ближайшем будущем глава управления московскими проектами ОПИН Сергей Прилипко планирует провести в информцентре встречу с болельщиками «Торпедо».

«Нам пришлось потрудиться, чтобы мнение жителей о проекте менялось. Когда мы говорили о том, что на набережной появятся новые пешеходные и рекреационные зоны, кварталы, жители района воспринимали это как разговоры о стройке. Какие-то объяснения воспринимались в штыки. Для этого и был открыт информационный центр, позволяющий более детально информировать граждан о том, что здесь будет и когда, какие шаги и в какой последовательности мы будем предпринимать», — говорит Прилипко. Здесь же, в так называемой книге учета, фиксируются все пожелания болельщиков и жителей района.

Галина Козлова

Материал подготовлен редакцией championat.com