Когда в московских квартирах станет тепло

Город
Фото: Виктор Бартенев / ТАСС

В Москве начался отопительный сезон. Как рассказали ТАСС в пресс-службе мэрии Москвы, нынешний отопительный сезон начинается позже, чем в прошлом году. Тогда отопление начали включать с 25 сентября.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, процесс запуска тепла на городские объекты начался с 08:00 воскресенья, 4 октября.

«Первыми к теплоснабжению подключат детские сады, школы, больницы, поликлиники, объекты соцсферы, жилые дома»», — сказал заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Он добавил, что все потребители в Москве будут подключены к теплоснабжению в течение пяти дней.

Подготовка к отопительному сезону в Москве велась все лето. К работе готовили почти 16,2 тысячи километров тепловых сетей, в том числе порядка 8,2 тысяч километров магистральных тепловых сетей и вводов в центральные тепловые пункты, а также более 8 тысяч километров разводящих сетей.

Ремонтировались также 16 тепловых станций, 36 квартальных тепловых станций, 114 малых котельных, более 10 тысяч тепловых пунктов.

052ae9e64104417660952e8644c44d4d29c0b48d
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Ранее сообщалось, что отопительный сезон в этом году из-за теплого сентября начнется позже: не ранее, чем в середине октября. Дело в том, что согласно нормативам, для запуска отопления необходимо, чтобы среднесуточная температура на улице на протяжении пяти суток не поднималась выше +8 градусов. Вместе с тем, по последним прогнозам синоптиков, в ближайшее время в столице ожидается резкое похолодание, поэтому запуск отопления решили не откладывать.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в погодном центре «Фобос», уже во вторник днем столичный регион пересечет холодный фронт, из-за чего средняя суточная температура воздуха понизится на 8-10 градусов. В ночь на среду термометры покажут около ноля градусов, а днем всего +1..+6 градусов, возможен снег.

Для тех москвичей, у которых во время включения отопления возникнут проблемы, в Общественной палате РФ с 2 октября начала свою работу горячая линия. Бесплатный номер для обращений : 8-800-700-8-800. Линия работает с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, а в пятницу с 9:00 до 16:45, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе ОП.

«Горячая линия по вопросам начала отопительного сезона уже стала традиционной для Общественной палаты РФ. В прошлом году мы получили несколько тысяч заявок практически из всех регионов России. Несколько десятков социально значимых учреждений, таких как детские сады, школы, поликлиники включили отопление сразу после нашего звонка. В этом деле мы идем рука об руку с министерством строительства и ЖКХ РФ, которое также отметило необходимость наличия горячих линий по вопросам отопления в целом по стране. Мы также берем на себя функцию работы с руководством субъектов РФ, с правоохранительными и контрольными структурами для обеспечения интересов граждан во время отопительного сезона», — заявил инициатор горячей линии, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов.

Предполагается, что по всем поступившим обращениям ОП РФ будет организовывать проверки и направлять оперативные запросы в региональные жилищные инспекции.