Когда запретят курение за рулем

Город
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Председатель комиссии Московской городской думы по законодательству Александр Семенников высказался за запрет курения за рулем. Пока что о каком-то конкретном законопроекте речи не идет. Вопрос находится в ведении федеральных властей. Москва может выступить с соответствующей законодательной инициативой. МОСЛЕНТА ознакомилась с аргументами сторонников и противников курения в личном автомобиле.

Чем опасно курение за рулем

Один из аргументов противников курения за рулем — вред, который такие курильщики наносят экологии. «Ездишь и видишь, как люди курят, бросают бычки на асфальт, — поделился с МОСЛЕНТОЙ депутат Мосгордумы от фракции «Единая Россия» Александр Семенников. — В Париже вводят ответственность за выбрасывание окурков на тротуар, а для нас это правило хорошего тона — рука в окне с сигаретой.

Пассажиры все это нюхают. А ведь и так не самая экологически благоприятная атмосфера на дорогах».

Александр Семенников
председатель комиссии Мосгордумы по законодательству
Я

Я помню, лет пять назад женщина сгорела в тоннеле. Одна из версий состояла в том, что она сначала пользовалась лаком, распылила горючие вещества, а потом попыталась прикурить

Депутат напомнил, что в свое время в России, как и во многих других странах, запретили разговаривать за рулем по мобильному телефону — именно из-за снижения концентрации внимания.

По его словам, курение отнимает не меньше внимания и сил, чем беседа по сотовому. «Пока человек зажжет зажигалку, прикурит, затянется…, — рассуждает Семенников. — Опять же надо куда-то деть бычок — часто, к сожалению, выбрасывают в окно — для этого стекло надо опустить. Манипуляций курящий человек производит не меньше, чем разговаривающий по мобильному телефону».

Павел Красноруцкий
председатель Российского союза молодежи
П

Представляете, едет женщина в красивом платье и еще, не дай Бог, курит. Думаете, она думает о дороге? Нет, она думает о том, чтобы пепел не упал на ее красивое платье или на обшивку автомобиля

Помимо прочего, курение за рулем пожароопасно. «Я помню, лет пять назад женщина сгорела в тоннеле. Одна из версий состояла в том, что она сначала пользовалась лаком, распылила горючие вещества, а потом попыталась прикурить», — рассказал МОСЛЕНТЕ Семенников.

Женщинам, в самом деле, курить за рулем особенно опасно. «Представляете, едет женщина в красивом платье и еще, не дай Бог, курит. Думаете, она думает о дороге? Нет, она думает о том, чтобы пепел не упал на ее красивое платье или на обшивку автомобиля», — поделился с МОСЛЕНТОЙ председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Действовать надо мягко

По мысли депутата Семенникова, ограничительные меры не должны быть жесткими, у курильщиков должна быть альтернатива. «Курящие — это наши граждане, и мы не можем их травить, как зайцев, бегущих по лесу». В то же время, по мысли Семенникова, любителей табака следует приучать к мысли о том, что для курения есть специально оборудованные места — те же скамеечки в парках.

D67a3b8234a415d69c9ca2d39c9d817ceb5fd422

Водитель курит в своем автомобиле.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Ограничить курение за рулем будет особенно трудно из-за того, что исполнение такого закона будет почти невозможно проконтролировать.

«Нормы, ограничивающие курение за рулем, имеет смысл принимать и вводить только тогда, когда в обществе есть консенсус по этому поводу: когда большинство людей эту идею разделяет и когда есть готовность эту норму исполнять. В городе четыре миллиона автомобилей, и что — за каждым будет бежать сотрудник ГИБДД и кричать «А ну-ка, остановитесь!», размахивая палочкой», — сказал МОСЛЕНТЕ депутат.

Он убежден, что запрет надо вводить постепенно, чтобы люди сами с этим согласились.

Депутат предлагает начать с таксистов и водителей общественного транспорта, которые сплошь и рядом нарушают закон, забывая о том, что общественный транспорт — это тоже общественное место.

«У нас за таксистами и даже за водителями маршруток и автобусов — недостаточный контроль. Случается такое, что водители общественного транспорта курят на работе, это возмущает пассажиров», — сообщил МОСЛЕНТЕ первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, единственный рецепт борьбы с курением за рулем — это повышение самосознания общества.

Петр Шкуматов
координатор движения «Синие ведерки»
Д

Давайте предложим депутатам запретить слушать в машине радио и музыку

В самом деле, к уходу от пагубной практики курения за рулем водителей подталкивает сам рынок. Так, во многих службах такси есть опция «Некурящий водитель».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов связал разговоры о запрете курения за рулем с «осенними обострениями». Он рассказал, что в Германии проводилось исследование отвлекающих факторов при езде за рулем. Курение там действительно фигурировало. Однако на первом месте было радио. «Давайте предложим депутатам запретить слушать радио в машине, слушать музыку в машине. Так можно дойти до безумия, поэтому очень сложно говорить об этом всерьез», — сказал автомобильный активист.

Запрет курения за рулем в России обсуждается не впервые. Еще в 2007 году тюменское заксобрание предложило федеральному парламенту штрафовать водителей за курение в машине. Несмотря на то, что в Тюмени досконально рассчитали, на сколько секунд взгляд водителя отрывается от дороги, пока он зажигает сигарету, Госдума закон отклонила.

В 2010 года движение автомобилистов «Свобода выбора» под руководством Вячеслава Лысакова призывало запретить водителям курить в личных машинах, если в салоне находятся дети и беременные женщины. Нарушителей предлагали штрафовать на 500 рублей.

В марте 2015 Российский союз молодежи попросил депутатов Госдумы запретить курение за рулем, мотивируя это заботой о здоровье граждан и безопасности на дорогах.