Как спастись от менингита

Здоровье
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Несколько школьников госпитализированы с подозрением на менингит. МОСЛЕНТА выяснила, чем опасно это заболевание и как избежать заражения в Москве.

Как сообщила МОСЛЕНТЕ секретарь учебного заведения Раиса Климова, недельный карантин объявлен в трех классах московской школы номер 1449, расположенной в Северо-Восточном административном округе: в 11 «Б», в 9 «А» и в 8 «В». По ее словам, в настоящий момент у руководства школы нет информации о точном диагнозе, но помещения школы по требованию столичного управления Роспотребнадзора в минувшую субботу, 3 октября, были продезинфицированы.

Вместе с тем, как рассказали МОСЛЕНТЕ родители учащихся школы, на экстренном собрании в 8,9 и 11 классах 2 октября учителя и медики однозначно сказали, что в школе менингит, в то время как родителям остальных классов сообщили, что это всего лишь энтеровирусная инфекция.

«Это крайне опасное заболевание. К сожалению, оно редко протекает легко, разве что у привитых людей, — рассказала МОСЛЕНТЕ педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка Елена Кешишян. — Опасность его заключается в риске повреждения клеток головного мозга в результате воспаления его оболочек, что может привести к потере слуха, памяти и другим последствиям. Менингит — это всегда сложное состояние, и даже если человек выздоровел, могут возникнуть серьезные осложнения».

По ее словам, то, что на карантин отправили три класса, где происходило общение с больными, — это разумная мера: «Родителям детей из других классов в этой школе ничего не остается, кроме как в ужасе ждать, не заболеет ли их ребенок. Хотя, конечно, вероятность не очень велика».

Fffb8015080b70ee59ba25e7abca6a41ff614954

Менингит начинается, как обыкновенное ОРВИ, с насморка

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Старший научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний Максим Гультяев советует родителям не ждать, а обращаться к врачу еще до появления опасных симптомов болезни. «Вирус передается воздушно-капельным путем, то есть он не долетит два метра от одного человека к другому. Так что в рамках одной школы, где общая площадь помещений достаточно большая, вероятность заболеть невелика. А вот класс, где большая скученность и тесный контакт между детьми, является благоприятной средой для его распространения», — пояснил он.

К
Как правило, в «скорую» обращаются уже с жесточайшими головными болями, которые ничем невозможно снять, или сыпью  — то есть когда болезнь уже запущена

Главный «подвох» вируса, по его словам, заключается в том, что его первоначальная стадия очень похожа на обычную ОРВИ с обычным насморком — назофарингитом, в которой ни ребенок, ни родители не могут заподозрить страшную болезнь. И родители спокойно отправляют детей в школу или детский сад, предполагая у них легкую простуду. «В итоге больные успевают проконтактировать с очень большим количеством других людей. — объясняет Гультяев. — Как правило, в «скорую» обращаются уже с жесточайшими головными болями, которые ничем невозможно снять, или сыпью  — то есть когда болезнь уже запущена».

«Существует множество различных способов определить вирус даже на ранних стадиях, — продолжает специалист. — Объясните врачу, что ребенок контактировал с больным менингитом, пусть отнесется к этому очень серьезно и возьмет все необходимые анализы. Чем раньше болезнь будет выявлена и ребенку оказана медицинская помощь, тем лучше».

В метро можно подхватить что угодно: и менингит, и туберкулез

Эксперты отметили, что период с октября по декабрь является самым опасным для развития респираторных инфекций, поэтому в нынешней вспышке нет ничего необычного.

«Сейчас в Москве любое инфекционное заболевание является распространенным. Это характерно для всех крупных городов. Во-первых, это связано с миграционными потоками людей из различных климатических зон, которые привозят с собой самые разные вирусы. А во-вторых, в городе высокая скученность людей. В метро можно подхватить что угодно: и менингит, и туберкулез», — предупреждает Гультяев.

D75c58f1b822d469552754e7ff2420b0b828edf1

Единственный способ защитить себя от менингита — прививка

Фото: Алексей Светлов / Интерпресс / ТАСС

По его словам, единственным способом защитить себя от менингита является вакцинация: «Для заболевших школьников, к сожалению, уже поздно, но в целом это эффективная профилактическая мера. Здесь очень простой механизм. Делая прививку, мы как бы тренируем свой организм на «мертвом» вирусе, и при встрече с живым он уже будет знать, как дать ему отпор».

«Это глупость — не делать прививок от таких тяжелых заболеваний. Да, конечно, болеют не все, но поймите: если вы заболеете менингитом, последствия могут быть необратимы», — резюмировала Елена Кешишян.

Случаи заболевания менингитом в Москве не редкость. В 2013 году в столичных больницах оказались 28 детей с подозрением на менингит. 17 из них были сняты с поездов, следовавших из Сочи и Адлера.