Кому нужны опавшие листья

Город
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Каждую осень москвичи спорят о том, нужно ли убирать опавшую листву. Кто-то напоминает о необходимости удобрения почвы, кто-то волнуется о приятном виде улицы, а кто-то просто любит гулять по шуршащим листьям. В этом году жители каждого двора смогут решить для себя — убирать ли листья регулярно или только один раз в год, весной, после таяния снега. МОСЛЕНТА выяснила, опасны или полезны опавшие листья.

Сейчас опавшие листья собирают в Москве регулярно: так, что жители даже не успевают заметить наступление осени, а романтики — вдоволь пошуршать листвой под ногами. Однако не все москвичи довольны тем, насколько тщательно коммунальные службы города следят за чистотой тротуаров и газонов.

Неоднократно в социальных сетях и на сайтах защитников природы появляются петиции, в которых жители просят оставить опавшие листья лежать на земле. Аргументы достаточно просты — без листьев почва не получает нужного количества перегноя, так что деревья и трава растут гораздо хуже.

Неоднократные жалобы москвичей не остались незамеченными. Проект «Активный гражданин» 1 октября запустил голосование, в рамках которого москвичам впервые предлагается решить, убирать ли листья по прежнему графику (то есть по мере их появления) или только раз в году — весной, после того, как растает снег.

Новые правила уборки листвы установят только в том дворе, в котором за изменения проголосуют не менее 70 процентов жителей (при количестве участников не менее ста человек).

На страницах в социальных сетях руководители проекта «Активный гражданин» поясняют жителям суть изменений и приводят аргументы в пользу уборки либо сохранения листьев во дворах.

Эксперимент по сохранению опавших листьев во дворах организовывает столичный департамент ЖКХ и благоустройства. Однако представители ведомства при этом отмечают, что их касается только непосредственное осуществление работ — то есть уборка и вывоз листьев, которыми занимается ГБУ «Жилищник».

6a25c6e05a2b2177a8ecc7a900c12870fde8103d

Во дворах листва должна быть убрана в радиусе пяти метров от проезжей части. На грунте ее принято оставлять

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори
Л
Листва может засорять водостоки, разлетаться, а в плохую погоду на ней можно поскользнуться и получить травму. Убирать листья нужно просто из соображений безопасности

«В каждом дворе у каждого жителя разные мнения — жалобы можно получить и если убирать листья, и если оставить их на месте. Контролирует и регламентирует работы департамент природопользования. С ними и следует обсудить возможность установления новых норм», — объяснила Елена Паршина, главный специалист управления озеленения городских территорий ДЖКХиБ.

Сейчас уборку листвы в городе регулирует постановление столичного правительства «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Документ предусматривает правила для разных видов территорий — вдоль городских магистралей листва должна убираться в радиусе до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения — на 10 метров вглубь; вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах — до пяти метров. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листву не убирают.

Ответственная за работу ГБУ «Жилищник» Ирина Коновалова также отметила, что иногда уборка листьев — вопрос не эстетики, а безопасности.

«Листва может засорять водостоки, подниматься ветром и разлетаться, а в плохую погоду на ней можно поскользнуться и получить травму. Поэтому убирать листья нужно просто из соображений безопасности», — пояснила она.

5c6b73c6aff85ce6ad09ba619c1368cfd0cfabd0

«Основным нарушением является уборка листвы с газонов в парках и скверах», — заявил глава департамента ЖКХ Владимир Говердовский

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Получить оперативный комментарий в столичном департаменте природопользования МОСЛЕНТЕ не удалось. Ранее глава ведомства Антон Кульбачевский заявлял, что сохранение листвы обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года. «Целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие сбор и вывоз листового опада», — подчеркнул он.

По мнению независимых специалистов-экологов, одна из главных столичных проблем в том, что часто сотрудники коммунальных служб убирают листья на больших территориях, чем того требуют правила.

«Надо ставить вопрос не о графике уборки листьев, а о том, нужно ли их убирать вообще. Превзойти природу нельзя, обмануть — тоже. Если листва падает на землю, значит, так и должно быть. В городе экологичность всех процессов значительно снижена. Но скверы и бульвары, а также дворы жилых домов не зря называют природоподобными территориями — там нужно поддерживать процессы хотя бы подобные естественным. Любым растениям нужна полноценная почва, а если нет перегноя, корни страдают от кислородного голодания. Более десяти лет в городе убирают листву, и неутешительные результаты мы видим. Если убирают листья, то деревья обязательно нужно дополнительно подкармливать. Сейчас наши коммунальные службы этого не делают, а только используют грунт и компост сомнительного качества. А решение может быть очень простым — отгородить все палисадники небольшой изгородью, внутри которой листья останутся», — рассказал МОСЛЕНТЕ эколог Антон Хлынов, представитель московского городского общества защиты природы.

Также эксперт добавил, что необходимо различать типы газонов. Часто сотрудники коммунальных служб не видят разницы между газонами и предпочитают убирать листья отовсюду. Если постелили искусственный газон, который все равно погибнет через два года, то ему не нужны никакие листья. Но при этом в столице бывают большие дворы, где в на открытом грунте вполне можно оставить листья перегнивать — для того, чтобы потом благополучно выросли новые деревья и трава.