Возвращение Мясницкой

Город
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Работы на Мясницкой начались в мае. В целом благоустройство обошлось в 521 миллион рублей. Улица официально открылась после реконструкции 2 сентября. 69 скамеек, 74 урны, 148 вазонов и двукратное расширение пешеходной зоны — МОСЛЕНТА продолжает сравнивать улицы до и после реконструкции.

Вместо незаконных рекламных щитов и общественных туалетов установлены малые архитектурные формы — кадки с растениями. Раньше на Мясницкой улице вообще не было зелени, а теперь там растут 352 кустарника. Площадь газонов увеличилась со 150 до 210 квадратных метров.

Ужесточение парковочного режима принесло свои плоды. Если раньше улица воспринималась как автомобильный проезд, то сейчас водители практически перестали использовать ее в качестве транзитной зоны. В случае крайней необходимости автомобиль можно оставить в одном из 76 парковочных карманов. При этом пропускная способность улицы увеличилась с 3,2 до 3,5 тысяч машин в час для автомобилистов и с 2,8 до 5,9 тысяч человек в час для пешеходов.

Лавочки, урны, вазоны с цветами — всего на Мясницкой установлены 400 малых архитектурных форм. Единообразный дизайн вывесок и табличек с номерами домов позволит любому путешественнику легко сориентироваться на местности. Тщательный ремонт фасадов зданий приблизил их облик к историческому. Архитектурные достоинства ряда строений подчеркиваются художественной подсветкой.

Фонари под старину — визитная карточка реконструированных улиц исторического центра. На Мясницкой установили 153 светильника в стиле ретро, но с суперсовременными энергосберегающими лампочками.

Когда-то автомобилисты были уверены, что Мясницкая улица предназначена именно для них. По двум полосам неслись потоки машин, а еще две представляли собой стойбище для стихийно припаркованного транспорта. Теперь тротуары существенно расширены. На них установлены 112 велопарковок.

Из паутины проводов, портившей вид, остались только контактные сети троллейбуса. В ходе строительно-монтажных работ удалось спрятать под землю более 29 километров кабелей.

В ходе реконструкции возле бывшего торгового дома Кузнецова под асфальтом были обнаружены подвальные окна с решетками и американскими световыми призмами luxfer конца XIX – начала XX века. Благодаря этим призмам, концентрирующим солнечный свет, днем в подвале было светло и можно было не использовать электричество. «Оконца» отреставрировали и включили в архитектурно-историческую среду улицы.

Рядом со зданием Центросоюза появился памятник Ле Корбюзье, спроектировавшему это здание. Правда, установка памятника не имела отношения к программе «Моя улица». Он был установлен на деньги Алишера Усманова.

Строители не забыли и о прилегающих переулках. Так, в Кривоколенном демонтировали фонтан с русалкой, а вместо него обустроили детскую площадку.

Единственный недостаток Мясницкой — отсутствие велодорожки и не всегда эффективная система ливневой канализации.

В материале использованы фото: МОСЛЕНТА; urchin / Фотобанк Лори; Василий Аксюченко / Фотобанк Лори; Денис Ларкин / Фотобанк Лори; Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори