Прогулка по-скандинавски

Город
Фото: Julian Stratenschulte / Global Look Press

Скандинавская ходьба — новый московский тренд, который обещает стать популярнее бега. Открываются школы, проходят соревнования, обучаются новые инструкторы, и в ближайшее время этого будет только больше. МОСЛЕНТА выяснила, почему ходить с палками не только модно, но и полезно.

Сейчас уже никто не удивляется при виде человека с лыжными палками в парке летом. Во время скандинавской ходьбы человек использует практически 90 процентов мышц своего тела, а расход энергии может достигать 700 килокалорий в час. При этом скандинавская ходьба благотворно влияет на сердце, легкие, кровоток и координацию. С недавних пор, кстати, этот вид активности включен в перечень норм при сдаче ГТО для людей в возрасте 60 лет и старше. В общем, это даже лучше, чем йога, ушу и китайская медицина вместе взятые.

Как оказалось, скандинавская ходьба — это не только плавный и по-скандинавски медленный путь к здоровому телу, но и весьма увлекательный вид спорта. В Москве в сентябре организовали первый в истории Кубок города по скандинавской ходьбе на короткой дорожке. В программе соревнований спортсмены сражались на дистанции 100 метров, а также в эстафете 4 по 100 метров. Данный формат для неспешной скандинавской ходьбы — явление новое и ранее не опробованное.

Н
Никаких особых хитростей в правилах скандинавской ходьбы нет

«Такой формат был придуман нами, чтобы придать мероприятию спортивную составляющую и зрелищность, — рассказал МОСЛЕНТЕ один из организаторов Кубка Сергей Мещеряков. — Организовать адекватное судейство на длинных дистанциях очень сложно, так как трассы пролегают по лесам и паркам, а на лесных тропинках отследить технику ходьбы невозможно. На стометровках судьи полноценно могли оценить технику, да и сама дистанция очень демократичная — сто метров может пройти каждый. Никаких особых хитростей в правилах скандинавской ходьбы нет. Она отличается от хода лыжников, но в целом правила достаточно простые. Одна нога должна иметь контакт с поверхностью, нельзя пропускать толкания палками, толкаться нужно при каждом шаге. При этом палку нужно отводить за бедро. Если в общих чертах, это напоминает попеременный двушажный ход в лыжах. С той лишь разницей, что палки короче и скольжение отсутствует».

Скандинавскую ходьбу можно назвать, пожалуй, одним из самых доступных видов спорта. Если в волейбол у нас принято играть в основном на пляжах и летом, то ходить с палками можно в любое время года. Стоят они недорого — от 1000 рублей. Да и сама ходьба очень проста для освоения. К тому же в Москве практически в каждом парке можно найти единомышленников для совместных тренировок. А еще в столице легко найти школу, где вас научат ходить правильно, посоветуют оборудование и многое другое.

1dfed455af357e30d02fa8b29aa66b9d0e367e26
Фото: imagebroker / Thorsten Jochim / globallookpress

Несмотря на укоренившееся мнение о том, что скандинавская ходьба — спорт пенсионеров, последние годы показывают, что этот вид активности стремительно молодеет. Из любителей походить с палками около 80 процентов — женщины 35-40 лет. Причем это не всегда домохозяйки. Есть среди любителей походить по-скандинавски и успешные люди. Например, доктор сборной России по футболу Эдуард Безуглов, принимавший участие в Кубке Москвы во главе команды «Смарт».

Для некоторых скандинавская ходьба — это не только страсть и увлечение, но и успешный бизнес. Один из примеров — Школа скандинавской ходьбы Насти Полетаевой, основанная в 2010 году. Сейчас это организация с прибылью около миллиона рублей в месяц. Школа Полетаевой выдает сертификаты и обучает инструкторов, продает оборудование под своим брендом и всячески развивает этот молодой в России вид спорта.

«В Европе и США люди много тренируются на свежем воздухе, существует развитая инфраструктура для занятий спортом outdoors, — рассказывает Полетаева. — В России очень мало тренировок проводится на свежем воздухе, хотя возможности для этого есть даже в Москве: здесь много парков. Я решила занять пустующую нишу и в 2009 году открыла специализированную школу по скандинавской ходьбе. Имея тренерский сертификат, я стала вести занятия и обучать инструкторов, постепенно собрала команду. Моя школа стала первой подобной школой в России. Ходьба до сих пор является новинкой в России, хотя знают о ней уже гораздо больше людей. Им стало интересно».

Интерес людей в ближайшие годы к столь демократичному и незатратному виду спорта, которым можно заниматься везде и круглый год, безусловно, будет только расти. И кто знает, быть может, через пару лет рядом с велодорожками по требованию ходоков город проложит еще и специальные скандинавские тропинки.