Запретит ли ЮНЕСКО князя Владимира

Город
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Работы по установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади до сих пор не начались, хотя с местом для монумента Мосгордума определилась еще месяц назад. Городские власти ждут вердикта ЮНЕСКО. Организация в ближайшее время определит, как возведение 25-метровой скульптуры скажется на ансамбле Кремля. Ситуацию пояснил МОСЛЕНТЕ ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

— В центре Москвы в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО внесены только Кремль и Красная площадь. Так почему ЮНЕСКО будет оценивать проект памятника на Боровицкой площади?

0851a9f4722726acbf0bc947288bcfbb19efe289

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе

Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Это тонкости терминологии. Московский Кремль и Красная площадь считаются территорией объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. При внесении объекта в список всегда определяется его буферная зона. В нашем законодательстве такая территория называется охранной зоной, или зоной ограничения застройки. Боровицкая площадь к таким, безусловно, относится.

— Что в этой буферной зоне, по положениям ЮНЕСКО, можно делать, а какие работы запрещены?

Все хозяйственные работы здесь должны согласовываться с ЮНЕСКО. Перекладка плитки, новые клумбы, какие-то археологические раскопки — все можно делать только после одобрения организации. Сейчас ЮНЕСКО, по сути, остается последней инстанцией, которая может установку монумента на Боровицкой площади отменить.

— А какой порядок действий? Эксперты для принятия решения приедут в Москву?

Сейчас Министерство культуры РФ готовит так называемую «оценку воздействия» на объект в случае установки этого памятника. Свои выводы они присылают нам, мы переводим в приемлемый для центральной организации ЮНЕСКО формат и пересылаем в штаб-квартиру. Я особенно подчеркну, что мы не оцениваем памятник как произведение искусства. Это совсем другой вопрос. Организации важен сам факт появления крупного, значимого объекта около Кремля. Эксперты просто выставят оценку воздействия. Оцениваться предполагаемые изменения будут по массе критериев — по высотности, визуальной согласованности с имеющимися элементами и так далее. Сейчас это можно сделать с помощью трехмерного компьютерного моделирования. При существенной угрозе объекту формируется пул специалистов ЮНЕСКО и ИКАМОСа (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, — прим. МОСЛЕНТЫ), которые приедут в Москву лично. Эксперты могут вообще запретить ставить памятник, могут скорректировать его параметры, в том числе высотность.

B68cb9f361001efbd8aa293aa24a11ab5cf6430e

Работы по установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади до сих пор не начались, хотя с местом для монумента Мосгордума определилась еще месяц назад

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

— Инициаторы установки торопятся, памятник хотят установить в этом году к тысячелетию смерти князя Владимира. Сколько времени может занять процедура согласования?

После получения экспертизы от Министерства культуры дальнейшие мероприятия займут, думаю, месяц.

И
Интересный случай был в Новодевичьем монастыре в Москве. Там в буферной зоне после включения обители в список установили часовню-новодел. Специалисты согласовали ее возведение даже без приезда комиссии в столицу

— Вы говорите, что Минкульт даст свою оценку. При этом ведомство является инициатором установки памятника. Наверное, сложно ожидать, что оценка будет негативная...

Вообще, Боровицкую площадь утвердили московские власти. Положительное решение приняла в начале сентября Мосгордума. К тому же оценку в Минкульте будут давать не чиновники, а эксперты ведомства.

— Были случаи, когда какие-то объекты удалялись из списка ЮНЕСКО?

Такие объекты переводятся в список объектов, находящихся под угрозой. В случае исчезновения, утраты объектов их, конечно, выводят за рамки всех списков. В России таких инцидентов еще не было, нам пока политических и экономических санкций хватает. По всем правилам согласовывались ремонтные работы в Кижах, на Соловках, в том же Кремле, когда стоял вопрос о сносе 14 корпуса. Центр Петербурга от строительства небоскреба «Охта-центр» удалось спасти благодаря вмешательству ЮНЕСКО. Интересный случай был в Новодевичьем монастыре в Москве. Там в буферной зоне после включения обители в список установили часовню-новодел. Специалисты согласовали ее возведение даже без приезда комиссии в столицу.

C85cdb9f4701597fa3ce32ab65038fae954cb2af

Церковь Вознесения в Коломенском была внесена в список ЮНЕСКО в 1994 году

Фото: Галина Азулай / Коммерсантъ

— А в мировой, европейской практике были случаи, когда объекты всемирного наследия перемещались в список тех, которые находятся под угрозой?

Да, конечно. Например, в 2009 году такой случай произошел в Германии. В Дрездене охраняемый ландшафт долины Эльбы был испорчен после строительства нового моста через реку. На некоторое время в этот список из-за массовой застройки исторического центра города попал Баку.

— Какие-то московские объекты в ближайшее время могут быть внесены в список ЮНЕСКО?

В списке сейчас 26 российских объектов. В Москве располагается три из них. Кроме Кремля с Красной площадью и Новодевичьего монастыря, в перечне значится церковь Вознесения в Коломенском. То есть Москва уже достаточно широко представлена. Сейчас практически выполнено поручение президента России об инвентаризации по всей стране природных и архитектурных памятников, которые потенциально могут быть включены в список. У нас на очереди, например, стоит Псковский кремль, уникальное наследие архитектора Шухова в Нижнем Новгороде, Даурский заповедник в Забайкалье, Валаам. Ежегодно страна может вносить в список только один объект культурного и природного наследия. Наверное, Москва пока пропустит вперед другие регионы.

— Что дает включение объекта в список ЮНЕСКО?

Главная задача — обеспечение сохранности природного и культурного наследия. Параллельно с этим увеличивается известность объекта, а значит приезжают дополнительные туристы, создаются новые рабочие места, развивается экономика.