Почему москвичи равнодушны к новым айфонам

Город
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В пятницу, 9 октября, в России начинаются официальные продажи нового iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Эксперты, впрочем, не ожидают особенного ажиотажа в связи с появлением устройств на прилавках. МОСЛЕНТА выяснила, какие перспективы у гаджетов Apple на столичном рынке.

В день старта официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus смартфоны начнут продаваться в сети «re:Store», российском интернет-магазине Apple, а также в салонах партнеров компании — «Вымпелкома», «МегаФона», «Связного», «М.Видео». Ожидается, что гаджеты будут реализовываться в «Евросети», «Эльдорадо» и МТС, которые приобретают устройства у посредников.

Минимальная стоимость нового смартфона — 56 990 рублей. Столько придется выложить покупателям за iPhone 6s с памятью 16 гигабайт. Смартфон с 64 гигабайтами памяти будет стоить 65 990 рублей, вариант с 128 гигабайтами — 74 990 рублей. Цена старшей модели iPhone 6s Plus будет начинаться от 65 990 рублей (с 16 гигабайтами), модификация с памятью 64 гигабайта обойдется в 74 990 рублей, а модель с памятью 128 гигабайт — 83 990 рублей. Гаджеты будут доступны в металлическом корпусе золотистого и серебристого цветов, а также в цвете «серый космос». Новинкой станет расцветка «розовое золото».

Cf5d7de6929c14a879c8bb6223456b31cb98488e

iPhone 6s

Фото: Eric Risberg /AP

Ключевая особенность нового поколения айфонов — сенсорный дисплей с поддержкой технологии распознавания силы нажатия 3D Touch. Новые iPhone получили процессор Apple A9, который на 70 процентов производительнее, при этом его графика на 90 процентов быстрее, а также LTE-чип Qualcomm, поддерживающий скорость загрузки до 300 мегабит в секунду. Кроме того, обновленные смартфоны снабдили 12-мегапиксельными камерами, способными записывать видео с разрешением 4К. Фронтальная камера получила 5-мегапиксельный сенсор. При этом внешне iPhone 6s и iPhone 6s Plus не отличаются от прошлогодних моделей.

С
С пятницы 25 сентября по воскресенье 27 сентября было ввезено менее 500 iPhone 6s и iPhone 6s Plus, продать удалось 350-400 штук. Цены на 16-гигабайтные гаджеты очень быстро упали со 100-130 до 60-70 тысяч рублей

Менеджер по коммуникациям группы «Связной» Сергей Тихонов рассказал МОСЛЕНТЕ, что предварительные заказы новой техники от Apple начались 1 октября. «Совокупно предзаказы новых айфонов превзошли предзаказы всех других вместе взятых смартфонов, поступивших в продажу в этом году. Очевидно, фанатов продукции Apple у нас по-прежнему очень много», — отмечает представитель «Связного».

На сером рынке новые гаджеты от Apple появились в последние выходные сентября. Здесь показатели оказались для Apple не столь оптимистичными. По данным Hi-Tech Mail.Ru, с пятницы 25 сентября по воскресенье 27 сентября было ввезено менее 500 iPhone 6s и iPhone 6s Plus, продать удалось 350-400 штук. Цены на 16-гигабайтные гаджеты очень быстро упали со 100-130 тысяч до 60-70 тысяч рублей. При этом в прошлом году в тот же период в Россию было ввезено 5 тысяч устройств Apple, все они были быстро проданы.

По словам генерального директора TMT Consulting Константина Анкилова, ажиотаж вокруг нового смартфона Apple гораздо ниже, чем в прошлом году. «По нашим исследованиям, москвичи сейчас готовы тратить на смартфон до 15 тысяч рублей. В России новое устройство хотят приобрести за 10 тысяч рублей. В таких условиях резко растет популярность дешевых китайских гаджетов. Рыночная доля китайских смартфонов за последние годы существенно выросла. Раньше их почти не было, сейчас они среди лидеров продаж», — пояснил Анкилов.

8fe378e4349a9dc9f7ee78c02b5c8bc12cd5d61e

19-летний Дэвид Кисс из Венгрии ночевал перед магазином Apple в Мюнхене, чтобы стать одним из первых покупателей iPhone 6s после старта европейских продаж 25 сентября 2015 года

Фото: Matthias Schrader / AP

Отрыв китайских брендов от производителей из других стран особенно ярко выражен в регионах. В Москве по прежнему большинство — 23 процента — владельцев смартфонов пользуются продукцией Apple, но и здесь доля китайских брендов уже составляет 20 процентов. Сергей Тихонов указывает, что, по данным за первое полугодие 2015 года, по продажам Apple в рублях остается в Москве на первом месте, но по продажам телефонов в штуках уступает продукции Samsung.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что первая партия официальных айфонов в России сейчас составит 50 тысяч устройств. Первая партия смартфонов прошлого поколения составляла в прошлом году 120 тысяч штук. «80 процентов из нынешней партии составляют Iphone 6s, 20 процентов — Iphone 6s Plus. В дальнейших партиях шестерок будет еще больше. Уже из этого можно понять, что объем продаж в России будет существенно ниже. Конечно, основные продажи придутся на Москву, Санкт-Петербург. Думаю, для картинки покажут очередь в день начала продаж», — говорит эксперт.

По словам Муртазина, в некотором дефиците будут сейчас модели с наибольшим объемом памяти — 64, 128 гигабайт памяти. Особенно дефицитными окажутся редкие расцветки, например розовый. «Отсутствие ажиотажа связано с высокой ценой. На фоне конкурентов цена не выглядит адекватной, платить за бренд желающих все меньше. Кроме этого, существенно не поменялась ни функциональность, ни дизайн новых устройств», — резюмирует аналитик.