Каким будет центр современного искусства на месте ГЭС

Город
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что на месте одной из старейших городских электростанций ГЭС-2 на Болотной набережной откроется центр современного искусства. МОСЛЕНТА разобралась, что там будет, кто инвестор и куда перенесли из центра мощности закрывшейся электростанции.

На ГЭС-2 сошлись две крупные городские программы. Первая связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией Москвы и ее центра, а вторая — с восстановлением и реставрацией памятников архитектуры.

F4ceee1742b50d2974f03f6d09fdbe1089bca0c8

Макет центра современного искусства на месте ГЭС-2

Фото: Д.Гришкин / <a href="https://mos.ru" target="_blank"> www.mos.ru</a>

«Мы закрываем одну из старейших городских электростанций ГЭС-2, которая хорошо прослужила Москве более 100 лет. И, как говорится, сам Бог велит использовать это здание, которое является памятником архитектуры и расположено по соседству с Красным Октябрем, для реализации крупного культурного проекта», — сказал Собянин.

Мэр отметил, что уже есть инвестор, который планирует открыть в здании ГЭС-2 центр современного искусства. Это Фонд развития современной культуры «Виктория —Искусство быть Современным» (V-A-C), который в ноябре прошлого года выкупил имущественный комплекс ГЭС-2 у «Мосэнерго». Архитектурная концепция нового комплекса разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop (RPBW).

«Это удивительный памятник архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. Это очень правильно — создать музейное, общественное и образовательное пространство в самом центре Москвы», — заявил Собянин.

Фабрика света

По мнению мэра, этот проект позволит реставрировать памятник и даже воссоздать утраченные элементы исторического облика здания. В ходе реставрации зданию бывшей электростанции планируется вернуть первоначальный вид: расчистить объект от поздних наслоений и пристроек, восстановить утраченный декор фасадов, воссоздать наиболее выразительный элемент здания — остроконечное навершие башенки с часами. При этом будет создано комфортное пространство для москвичей и гостей столицы.

О
Очень много лет назад в Париже я построил здание, своего рода фабрику. Здесь же она уже создана. Единственное, что нам надо — это вдохнуть в нее жизнь, чтобы она стала «фабрикой света»

«Наша идея состоит в том, чтобы этот квадрат 150 на 150 метров стал точкой встречи людей, пространством для искусства, культуры, образования и знакомств. Мы хотим, чтобы жители города и приезжие полюбили это место», — рассказал председатель совета директоров Renzo Piano Building Workshop Ренцо Пиано.

По его словам, больше всего в проекте его привлек тот факт, что изначально крыша здания была стеклянной, и в помещении было очень много света. Разработчики проекта хотят придать этой идее современный вид.

«В этом есть определенное очарование. Очень много лет назад в Париже я построил здание, своего рода фабрику, а тут она уже создана. Единственное, что нам надо — это вдохнуть в нее жизнь, чтобы она стала фабрикой света», — добавил Пиано.

Согласно проекту, основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре. Планируется, что проект будет реализован до 2018 года, а сам музейно-образовательный комплекс будет принимать 750 тысяч человек в год.

Его площадь составит 30,7 тысячи квадратных метров, центральным элементом будет отреставрированное здание бывшей ГЭС-2 площадью 17,5 тысячи квадратных метров. В центре современного искусства будут проходить выставки, театральные представления, спектакли, лекции, мастер-классы и семинары.

Нагрузку распределят

«Начиная с прошлого года, мы поэтапно начали выводить отсюда тепловые и энергетические мощности и недавно запустили новую подстанцию. Таким образом ГЭС-2 выводится из оборота, и здесь не будут работать котельные, выдавать дополнительные мощности», — сказал Собянин.

Он отметил, что закрытие станции позволит улучшить не только надежность энергосбережения для москвичей, но и улучшит экологическую обстановку в центре города.

Как сообщили в пресс-службе департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, в этом осенне-зимнем сезоне ГЭС-2 уже не работает. Ее вывод из эксплуатации начался в сентябре 2014 года. В настоящее время ведется демонтаж оборудования. Электрическую нагрузку закрываемой станции перераспределили на строящуюся рядом подстанцию «Берсеневская», а тепловую — на ТЭЦ-20.

П
Потребители вообще никаких изменений не почувствуют — как было электричество и тепло у них, так оно и будет

«Они забирают невостребованные тепловые и электрические мощности. На них установлено самое современное оборудование, в отличие от ГЭС-2, которая была старой, неэффективной, работала в убыток, а ее содержание обходилось городу дорого», — отметил собеседник МОСЛЕНТЫ.

E6c525b2a26abf429350dfb21737a24e9b9837f8

Тепловая нагрузка с ГЭС-2 перенесена на ТЭЦ № 20 на улице Вавилова в Москве

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В пресс-службе уточнили, что не стоит думать, будто станции, взявшие мощность закрывшейся электростанции, работают на пределе — они не были полностью загружены.

«Потребители вообще никаких изменений не почувствуют — как было электричество и тепло у них, так оно и будет», — заключил собеседник издания.

Столетняя электростанция

Центральная электростанция городского трамвая (позднее ГЭС-2 «Мосэнерго»), расположенная у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала, была построена в 1904-1908 годах по проекту архитектора Башкирова, который часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в обработке фасадов здания электростанции.

До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с храмом Христа Спасителя и Кремлем. В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х годов. Станция неоднократно перестраивалась, возводились новые корпуса и технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное навершие башни с часами.

В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Решение о выводе ГЭС-2 из эксплуатации приняли еще в 2006 году — причиной стал износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии.