Куда поедут московские призывники

Город
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Уже неделю в Москве идет осенний призыв. Ожидается, что более шести тысяч молодых москвичей в ближайшие месяцы отправятся на срочную службу. Военный комиссар столицы Виктор Щепилов в режиме онлайн ответил на самые важные вопросы призывников.

Куда пойти служить

По словам Виктора Щепилова, большая часть московских призывников в этом году отправится служить в Западный военный округ — это центральная и северо-западная часть России. Туда будут командированы примерно 80 процентов молодых людей.

«По национальному признаку комплектовать подразделения не будут. Если вы заявите на призывной комиссии и представите документы, которые обоснованно дают вам право прохождения службы вблизи дома, то обычно комиссия идет на то, чтобы для прохождения срочной военной службы отправить вас в ближайшую военную часть», — успокоил военный комиссар столицы и призывников, и их родителей.

Тем юношам, кто хочет служить в элитных войсках — воздушно-десантных, морской пехоте или войсках специального назначения, Щепилов рекомендует заявить об этом желании на призывной комиссии.

«Если вы подходите по степени годности, имеете и хорошие характеристики, и морально-психологическую устойчивость, все будет хорошо, мы всегда пойдем вам навстречу. Как правило, если люди такое заявляют, то они под эту категорию подходят. Кроме того, в специальные войска и ВДВ вы можете поступить на службу, если у вас есть высшее образование. Тогда заключайте на два года контракт», — пояснил Щепилов.

Военный комиссар отметил, что по-прежнему продолжается комплектование спортивных и научных рот. А для того чтобы отправиться служить в войска связи, вовсе не обязательно иметь высокие баллы ЕГЭ: военкомат — это не приемная комиссия в институте. «Просто вы должны заявить, что имеете склонную направленность на технические специальности», — отметил он.

Многих призывников интересовал вопрос, не придется ли отправляться в Сирию. Виктор Щепилов заявил, что здесь решение зависит не от него. «В своих интервью президент РФ все определил», — заявил он. Напомним, что ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснял, что спецоперация в Сирии коснется лишь профессиональных военных, и призывники там не окажутся.

Про отсрочки

Столичный военный комиссар напомнил, что в период призыва работают телефоны горячей линии: Московская городская военная прокуратура (8-495-693-59-49), Совет родителей военнослужащих (8-495-676-97-57). Непосредственно призывные комиссии также всегда готовы предоставить молодым людям и их родителям всю необходимую информацию.

Для студентов высших и средне-специальных учебных заведений сегодня предусмотрены не только отсрочки от службы на время учебы, но и особые программы.

«С департаментом образования Москвы у нас есть соглашение. Если вы учитесь в колледже, который по военно-учетной специальности подходит к такой же специальности в войсках, то мы можем отправить вас целым коллективом (группой) в воинскую часть для прохождения службы», — отметил Щепилов.

Также он напомнил, что решение призывная комиссия выносит индивидуально в отношении каждого гражданина, и отсрочка может быть предоставлена в соответствии с семейным положением, работой или учебой.

17d67a49e1d2a04b06225985cc0dfe72a71d1cf1

В этом году сухопутным войскам выдадут зеленую форму, ВВС — синюю, а будущим морякам — черную

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Про мошенничество

В связи с тем, что многие призывники сегодня не живут по месту прописки, Щепилов напомнил: каждый гражданин обязан самостоятельно явиться в комиссариат для постановки на военный учет. Поэтому слова о том, будто повестка не дошла до призывника, аргументом для военкомата не являются.

«В отношении призывников, которые не явились в отделы военного комиссариата по повесткам, ведется совместная работа военным комиссариатом с организациями города и органами внутренних дел по обеспечению их прибытия на заседания призывных комиссий. За 2015 год уже возбуждено двадцать уголовных дел по уклонению от призыва на военную службу. По половине уже вынесены приговоры районными судами, люди получили штраф до 80 тысяч рублей», — рассказал Щепилов.

Также он отметил, что в целом по Москве за последний год неявка призывников снизилась на 45 процентов.

«Это связано с вступлением в силу с 1 января 2014 года федерального закона №170 ФЗ («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву»), который устанавливает запрет на замещение должностей государственной, гражданской и муниципальной службы гражданами, не прошедшими военную службу без законных на это оснований. И вы, если не прошли службу, не получите военный билет, а получите справку», — объяснил Щепилов.

Тех молодых людей, которые готовы поверить сомнительным объявлениям о предложении получить отсрочку от призыва, Щепилов предостерегает заранее.

«Не тратьте деньги на сомнительные адвокатские конторы. В каждом военном комиссариате есть юрист. Кроме этого, также есть юрист в городском военном комиссариате. Приходите, там дадут вам квалифицированную помощь по этому вопросу. Если в муниципальном военкомате вы получите неубедительный ответ, приходите в городской», — отметил он, добавив, что каждую среду готов лично объяснять призывникам нюансы происходящего.

161ab69a705eb0a8e865aea82945d0b4e673b140

При переодевании в военную форму каждому призывнику выдают индивидуальный несессер

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Уважительные причины

Однако лазейки всегда остаются, и отказаться от военной службы можно. Уважительной причиной станут убеждения или состояние здоровья. Впрочем, по словам Виктора Щепилова, последний аргумент все реже оказывается актуальным.

«Состояние здоровья призывников постепенно начинает улучшаться. В среднем в каждую призывную кампанию два-три процента призывников получают отсрочку от призыва по состоянию здоровья на полгода. Это время им дается для лечения. В случае необходимости или, например, в случае недостаточного питания — набрать необходимый вес. Лечение проводится только в регистрационных поликлиниках, больницах, утвержденных мэром», — рассказал военный комиссар, отметив, что в последнее время требования к здоровью призывников изменились, и заболевания, не мешающие службе, препятствием для нее не являются.

А вот тем гражданам, кто не может служить в армии из-за своих убеждений, придется задуматься об этом заранее и тщательно подготовиться к визиту в военкомат.

«За полгода необходимо подать заявление в призывную комиссию по месту регистрации на прохождение альтернативной службы. Основанием для этого могут быть моральные, эстетические, политические, религиозные убеждения. На призывной комиссии надо обосновать свое желание проходить альтернативную службу. Подтвердить документами, которые свидетельствуют о заявленном, или свидетелями, например, знакомыми, родственниками, людьми из духовной общины. Решение о направлении на альтернативную службу принимает призывная комиссия. Проходить данную службу будут 14-18 месяцев — санитарами в больницах, на Главпочтамте, в социальных службах и других учреждениях, если появится заявка военного комиссариата», — ответил Щепилов на вопрос призывника-вегетарианца, который принял решение отказаться от любого насилия.

Однако Щепилов отметил, что в этом вопросе особенного ажиотажа среди москвичей нет: за весенний призыв 2015 года всего 15 человек было направлено на альтернативную службу.