Какой будет зима-2016

Город
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

В Москве неожиданно начались снегопады. Еще в воскресенье москвичи наслаждались теплым осенним солнцем на дачах и в городских парках, а уже в среду резкое падение температуры заставило достать теплые пуховики, шапки и сапоги. В Москве уже второй день идет снег и, по прогнозам синоптиков, ситуация не изменится до понедельника, 12 октября. МОСЛЕНТА понаблюдала, как снегопады влияют на жизнь города и выяснила, чего москвичам ждать от наступающей зимы.

«Снежные заряды и отрицательные температуры от -2 до 0 градусов ночью и от 0 до +2 градусов днем сохранятся до 12 октября. С одной стороны, столичный регион находится на периферии антициклона, а с другой — на востоке у нас циклон, поэтому затоки холодного воздуха будут продолжаться. А вот со вторника пойдет перестройка воздушных процессов. Ожидаются переносы западных и северо-западных потоков, температуры будут повышаться», — рассказал МОСЛЕНТЕ начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, с пятницы, 16 октября, в столице будут преобладать юго-западные и юго-восточные потоки, поэтому в следующие выходные город зальет дождями. «Кроме того, потеплеет — столбики термометров поднимутся до 7-12 градусов, что даже чуть выше климатической нормы. Существенное похолодание ожидается лишь во второй половине третьей декады октября. Вообще, среднесуточная температура октября будет на уровне нормы и даже чуть выше», — сказал синоптик.

Экология

Снегопады положительно отразились на экологической ситуации в городе. Как сообщили МОСЛЕНТЕ в Мосэкомониторинге, в целом по городу отмечается низкая степень загрязнения воздуха. «Содержание в атмосферном воздухе контролируемых загрязняющих веществ не превышает нормативов, установленных для максимальных разовых концентраций. В предстоящие сутки метеоусловия будут способствовать интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере», — заявили в ведомстве.

Трафик

Вместе с тем, погодные условия значительно увеличили количество заторов на дорогах города. Как рассказали МОСЛЕНТЕ в Центре организации дорожного движения правительства Москвы, «в связи с ухудшением погоды прогнозируется затруднение движения автотранспорта на большинстве ключевых дорог Москвы, а также возрастает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий». «Вечерний час пик будет более растянут по времени и будет отмечен серьезными транспортными заторами. Сегодня вечером возрастает вероятность образования транспортных заторов в районе Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов, а также на Волгоградском и Рязанском проспектах, Люблинской улице и проспекте Андропова», — рассказали в ЦОДД.

Специально для автовладельцев Юрий Варакин сообщил, что наиболее скользкими дороги в городе станут в ночь с воскресенья на понедельник и в утренние часы понедельника, 12 октября.

ЖКХ

Как ранее рассказал МОСЛЕНТЕ пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Игорь Пергаментщик, погодные условия в столице не заставили сотрудников ЖКХ работать в авральном режиме. «Да, в ночь на четверг выборочно проводилась обработка городских улиц реагентами. Но скажите, разве могут три снежинки повлиять на нашу работу? На термометре плюс два градуса, никакого гололеда нет», — отметил он.

Согласен с ним и руководитель «Диггер-спаса» Вадим Михайлов: «Коммунальщики в этом году были достаточно хорошо подготовлены к отопительному сезону. Конечно, некоторые трубы все же дали течь, но все проблемы были оперативно устранены». Вместе с тем, он отметил, что неожиданно выпавший снег сразу показал, что «плитку в городе очень плохо положили». «Поспешили, видимо, потому что теперь она по всему городу начала вздуваться», — заявил он МОСЛЕНТЕ.

Здоровье

Переменчивая погода оказала влияние и на самочувствие москвичей. Как рассказала МОСЛЕНТЕ участковый врач-терапевт поликлиники №107 Альбина Стрельченко, в группе риска оказались астматики и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Больше всего страдают астматики, чье состояние обострилось из-за холодного и сырого воздуха. Таким пациентам я в первую очередь рекомендую не забывать про лекарства и обязательно проходить вакцинацию. Также участились жалобы от людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие жалуются на головные боли и головокружения, поэтому я призываю их стараться больше высыпаться и не перенапрягаться», — отметила она.

Врач напомнила горожанам о необходимости одеваться по погоде и употреблять пищу с большим содержанием витаминов. «А вообще, если есть возможность, хорошо бы перед холодной зимой на недельку-две съездить на море», — подчеркнула она.

Впрочем, как сообщил Юрий Варакин, по предварительным прогнозам российских и английских синоптиков, зима 2016 года будет одной из самых теплых из-за иления (аномально теплого режима воды — прим. МОСЛЕНТА) в Тихом океане. «И хотя Москва находится достаточно далеко от Тихого океана, погода в столице формируется под влиянием воздушных переносов, в том числе и с океана. Так что у нас есть все основания предполагать, что никаких запредельно низких температур этой зимой ждать не стоит», — пояснил он.