Гришковец и пастила

Город
Изображение: Петр Ловыгин / МОСЛЕНТА

Отжечь под The Prodigy, посетить бесплатные музыкальные концерты, попробовать самую большую в мире пастилу, понервничать за альпинистов, решивших покорить Эверест, или послушать умиротворяющий голос Евгения Гришковца — МОСЛЕНТА собрала топ-5 самых интересных мероприятий для досуга в выходные 10 и 11 октября.

Концерт The Prodigy

Когда: 9, 10 октября

Где: Stadium Alive

Цена: от 2900 до 12000 рублей

Сайт

Легендарные The Prodigy выступят в Москве 10 и 11 октября. Группе уже 20 лет, но они продолжают собирать стадионы и выпускать новые альбомы. Весной этого года у них вышел диск The Day Is MyEnemy, который они и презентуют в столице.

Кейт Флинт
вокалист The Prodigy в интервью журналу FHM Magazine (Май 2015)
Я

Я что-то среднее между придворным шутом и сбежавшим из психушки. Иногда я описываю себя (свой внутренний мир), как такой коридор в доме: вам кажется, что вы уже вошли внутрь, но на самом деле всегда есть еще одна дверь к настоящему мне. И там я сижу и поджидаю, как хищник, чтобы порвать вас на куски, как только вы туда зайдете. Просто на хрен разорву на куски

Ночь музыки

Когда: 10 октября

Где: Большой зал Московской государственной консерватории, Дом Пашкова, дизайн-завод «Флакон», деловой комплекс «Империя» в «Москва-Сити», ТЦ «Афимолл Сити», конференц-зал Российской государственной библиотеки

Цена: бесплатно

Сайт

Фестиваль «Ночь музыки» пройдет в этом году 10 октября на нескольких площадках. Так, дизайн-завод «Флакон» представит мультикультурную программу — выступления артистов из Польши и Венгрии. Она будет состоять из элементов джаза и акустической музыки с электронной обработкой.

В конференц-зале Российской государственной библиотеки даст концерт один из ведущих российских виолончелистов Борис Андрианов. В рамках фестиваля музыкант выступит с Анной Кошкиной, Ярославом Чистовым, Евгенией Моргуновой и Ярославом Сродны. В этом году к акции также присоединился Дом Пашкова, где для гостей фестиваля ансамбль «Сирин» исполнит древнерусские богослужебные песнопения.

Также в рамках фестиваля Институт Сервантеса в Москве представит ансамбль Los Gaiteros de Moscu, а в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном Соборе выступит клавесинист, клавикордист и исполнитель на молоточковом клавире Станислав Грес.

Мероприятия начнутся с 14:00 и продлятся до поздней ночи.

Сергей Летов
музыкант, участник фестиваля
Я

Я хотел бы пожелать быть максимально свободным, независимым — прежде всего независимым от групповых вкусов, пристрастий, моды. Часто отказ от массовой попсы означает выбор всего лишь в пользу какой-то субкультурной группы. Чем это принципиально лучше? Свобода нелегка, это ответственность, полное отсутствие безопасности, одиночество

Фестиваль «Московская осень»: День пастилы и День пирога

Когда: 10, 11 октября

Где: Манежная площадь, улица Яблочкова

Цена: бесплатно

Сайт

В Москве подходит к концу фестиваль «Московская осень», в рамках которого на нескольких городских площадках разбиты шатры с самыми разнообразными гастрономическими изысками. В последние дни фестиваля не обойдется без праздничных мероприятий. Так, 10 октября на Манежной площади кондитеры из Тульской области приготовят пастилу весом в 150 килограммов, что в два раза превысит предыдущий рекорд, установленный на всемирной выставке «ЭКСПО-2015» в Милане. Предполагается, что для приготовления пастилы понадобится 450 килограммов яблок, 150 яиц и 15 килограммов сахара.

11 октября на фестивале состоится День пирога, который пройдет на улице Яблочкова. Организаторы решили порадовать москвичей выпечкой, дать им возможность продегустировать пироги с самыми различными начинками: фруктовыми, ягодными и овощными.

Алексей Немерюк
руководитель департамента торговли и услуг города Москвы
П

Продукция, которая представлена на ярмарке, действительно уникальна. В большинстве случаев она производится вручную и, конечно, вполне может конкурировать с зарубежными сувенирами

Фильм «Эверест»

Когда: с 1 октября

Где: кинотеатры Москвы

Цена: от 150 рублей

Сайт

Фильм «Эверест» основан на реальных событиях: в 1996 году три коммерческие экспедиции, в составе которых были как опытные альпинисты, так и туристы, совершили восхождение на самую высокую гору мира в Гималаях. Во время спуска несколько человек попали в сильнейший буран, пятеро погибли. Спас остальных известный альпинист Анатолий Букреев.

В фильме звездный состав актеров: Джейк Джилленхол, Джейсон Кларк, Кира Найтли, Робин Райт и другие. 8 июля 2015 года было объявлено, что «Эверест» станет фильмом открытия 72-го Венецианского кинофестиваля.

Бальтасар Кормаукур
режиссер и продюсер фильма
Я

Я хотел передать историю как можно достовернее. Пригласить зрителей в путешествие к вершине Эвереста и показать им гору так, как это еще не удавалось до сих пор. Эверест — это метафора любой амбиции, и каждый, кто имеет амбиции, должен балансировать между ними и своей семейной жизнью. История хорошо известна и задокументирована. Но есть много разных версий, и они часто противоречат друг другу

Спектакль «Шепот сердца»

Когда: 10 октября

Где: театральный проект Евгения Гришковца

Цена: от 1500 рублей

Сайт

В своем моноспектакле «Шепот сердца» Евгений Гришковец, как водится, и автор, и режиссер. Однако в этот раз он играет не себя. Его устами со зрителями говорит лирический герой — человеческое сердце.

Интересно, что деньги на декорации спектакля Гришковец собрал благодаря краудфандингу, который он запустил за два месяца до премьеры.

Евгений Гришковец
из дневника автора
Я

Я, готовясь к первому в этом сезоне спектаклю «Шепот сердца», понял, что даже если я и хочу исполнять его как прежде, то он все равно по-прежнему не прозвучит. Так и произошло. Самым удивительным было то, что тема гнева и ненависти, которым в спектакле посвящен целый эпизод, зазвучала мощно, этот эпизод стал, наверное, важнейшим, если не кульминационным в спектакле. А весной и летом он скорее был проходным. Что весной, что сейчас я исполнял это одинаково, но люди слушали по-другому. От меня в спектакле зависит далеко не все

Читайте также