Когда придет грипп

Здоровье
Фото: Денис Синяков / Reuters

За первую половину осени уже полтора миллиона москвичей сделали прививки от гриппа. По словам представителей столичного департамента здравоохранения, лучше успеть до начала ноября — потом риск заболеть резко увеличится. МОСЛЕНТА узнала, когда в городе ожидается эпидемия гриппа и как горожанам обезопасить себя.

По словам главного врача Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Олега Филиппова, в этом году городские власти планируют сделать прививки от гриппа трем миллионам москвичей. Половина из них уже вакцинирована. Для прививок используют две отечественные вакцины — «Гриппол» и «Совигрипп». Для детей существует специальная вакцина «Гриппол плюс».

Как отметила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова, в этом году эпидемия гриппа ожидается в середине января. «Но первый подъем, как это обычно бывает, мы предполагаем во второй декаде ноября, и все предпосылки, которые подтверждают наши предположения, есть уже сегодня», — добавила Попова, отметив, что с прививкой лучше не тянуть.

Ольга Чарухина, участковый врач одной из поликлиник на северо-востоке Москвы, объяснила МОСЛЕНТЕ, что само понятие «эпидемия гриппа» следует считать достаточно условным.

«На самом деле люди болеют круглый год. Даже летом. И болеют тем же самым ОРВИ. Об эпидемии мы начинаем говорить, когда преодолевается определенный порог — количество заболевших за неделю. Как правило, это происходит во второй половине осени», — рассказал врач.

Dbb480fdfd9981088b6ad62ef90f7fd16183a0c7

На момент вакцинации человек должен быть абсолютно здоров. Необходима консультация терапевта

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

По словам Чарухиной, делать прививку от гриппа следует примерно за две-три недели до того, как может начаться эпидемия. Иными словами — в тот момент, когда рядом с вами появляются первые заболевшие. Часто этот момент совпадает с наступлением первых холодов.

«Очень важное условие — на момент вакцинации человек должен быть абсолютно здоров. Поэтому к массовым прививкам на работе или в школе стоит относиться внимательно: часто там не предусматривается консультация терапевта перед введением вакцины, а она необходима. Посещение своей поликлиники предпочтительнее», — объяснила Чарухина, добавив, что нельзя говорить о том, что какая-то вакцина лучше или хуже другой. Многое зависит от индивидуальной реакции человека и от того, какой именно формой гриппа он может заразиться.

«К сожалению, вирус мутирует каждый год. Обновлять с такой скоростью состав вакцины медики не успевают. Поэтому «неудачная» прививка может защитить вас от серьезного заболевания, но мелкие симптомы, например, насморк без температуры, все равно настигнут», — добавила Чарухина.

Напомним, что прививка от гриппа действует только один год. Каждый москвич может бесплатно получить вакцину в той поликлинике, к которой он прикреплен. Часто работодатели организуют вакцинацию сотрудников непосредственно в офисе — для этого нужно обратиться в поликлинику, которая обслуживает данную территорию или которая работает по программе ДМС.