Неизвестные герои столицы

Город
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Владимир Путин подписал закон о возрождении комплекса ГТО. Теперь любой россиянин может отправиться в специальный центр тестирования и выполнить нормативы по бегу, прыжкам, подтягиваниям. Джоггинг, велосипеды, скандинавская ходьба — столичные жители всегда стремились быть стройными, поджарыми, пружинистыми. Ведь человек в плохой физической форме вряд ли имеет шанс преуспеть в жизни. МОСЛЕНТА выяснила, почему именно москвичам нужно в первую очередь задуматься о выполнении нормативов ГТО.

Большинство людей знает аббревиатуру ГТО благодаря стихотворению Маршака «Неизвестный герой» про смелого молодого человека, вытащившего девочку из горящей квартиры:

Среднего роста,

Плечистый и крепкий,

Ходит он в белой

Футболке и кепке.

Знак «ГТО»

На груди у него.

Больше не знают

О нем ничего.

9182f173d6203f1015b2da1b43fce2d9508a0e45

Чтобы получить золотой значок старшеклассницам нужно пробежать два километра за 9,5 минуты

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Это стихотворение основано на реальных событиях. В 1936 году на Рождественском бульваре в квартире на четвертом этаже взорвалась керосиновая лампа. 24-летняя гражданка Аникеева, гладившая в это время белье, стала звать на помощь. Из проходившего мимо трамвая выскочил молодой человек, забрался на четвертый этаж по водосточной трубе, взял в охапку перепуганную Аникееву и вышел на карниз.

«Затем сильным ударом ноги он выбил в окне соседней комнаты раму и на глазах у притихшей тысячной толпы стал пробираться с Аникеевой по карнизу к выбитому окну. Это заняло несколько минут. Передав Аникееву работникам пожарной команды, гражданин незаметно вышел из дома и остался неизвестным», — писала газета «Правда».

Важное послание этого стихотворения состояло в том, что в столице полно плечистых парней в кепках и со значком ГТО, а значит на месте героя «современной баллады» мог оказаться любой москвич.

Как стать героем

Вопреки распространенному заблуждению, выполнение нормативов ГТО не было обязательным и в советское время. Сегодня — это и вовсе своеобразная госуслуга.

6fe27de030f8a4924bc93f493d965a4ff76acf18

Юношам от 18 до 24 лет необходимо подтянуться 13 раз, чтобы получить «золото», десять — чтобы получить «серебро», для «бронзы» хватит девяти подтягиваний

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

«Сдача нормативов ГТО необходима для того, чтобы человек на каждом возрастном этапе мог проверить, насколько его состояние соответствует неким усредненным нормативам, что тебе надо подтянуть, над чем в физическом плане необходимо поработать: над выносливостью, над силой, над гибкостью», — рассказал МОСЛЕНТЕ председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Ж
Женщинам после 70 придется пройти два километра по-скандинавски, десять раз поднять свое туловище лежа на спине, а также пять раз согнуть и разогнуть руки, опираясь на стул

Нормы рассчитаны для 11 возрастных групп и включают набор обязательных испытаний (например, бег, подтягивания, прыжки), а также дисциплины по выбору (скажем, стрельба или турпоход). Предусмотрены три уровня физической подготовки, которым соответствуют бронзовый, серебряный и золотой значки.

Например, семилетней девочке для того чтобы сдать нормы на «золото», достаточно пробежать 30 метров за 6,2 секунды, сделать 11 отжиманий, преодолеть один километр в режиме смешанного передвижения, а также выполнить наклон и достать пол ладонями не сгибая коленей.

Женщинам после 70 придется пройти два километра по-скандинавски, десять раз поднять свое туловище лежа на спине, а также пять раз согнуть и разогнуть руки, опираясь на стул.

Г
Годам к двадцати шести юноше уже можно быть чуть менее гибким и сильным

А вот молодым людям от 18 до 24 лет ради «золота» придется попотеть: пробежать 100 метров за 13,5 секунды, три километра — за 12,5 минуты, сделать 13 подтягиваний и выполнить такой наклон с прямыми ногами, чтобы кончики пальцев были на 13 сантиметров ниже гимнастической скамьи. Плавание, лыжи, стрельба из пневматической винтовки — на выбор.

Годам к двадцати шести юноше уже можно быть чуть менее гибким и сильным: норматив на «золото» — 12 подтягиваний и 10 сантиметров ниже уровня скамейки. По мере увядания мужского организма испытания будут становиться все более простыми, но даже после 70 от дедушек будут требовать чуть больше, чем от бабушек: на километр больше скандинавской ходьбы, больше на пять подъемов туловища из положения лежа.

Сдать нормы ГТО может любой желающий: достаточно зарегистрироваться на сайте gto.ru, оформить заявку, пройти медосмотр и начать готовиться к испытаниям. Там есть и теоретическая часть: нужно за 10 минут ответить на 20 вопросов из курса по теории физкультуры. Если все получится, то уже через несколько месяцев можно будет надеть футболку с кепкой и отправляться на Рождественский бульвар. Трамваи там, правда, больше не ходят.

Герою не пристало думать о своей выгоде. Значок ГТО не дает в жизни никаких осязаемых преимуществ, кроме одного-двух бонусных баллов при поступлении в вуз, да и то далеко не везде. Здесь главное — саморазвитие. Выполнение нормативов ГТО — тот случай, когда саморазвитие граждан становится делом государства.

ГТО в Москве

В столице внедрение ГТО идет полным ходом еще с прошлого года. 13 городских физкультурных комплексов готовы принять всех желающих сдать нормативы. Праздники ГТО проводятся в округах, а также на городском уровне. До конца года такие фестивали пройдут в пяти столичных вузах, предположительно в РАНХиГс, МГИМО, РГСУ, МФЮА и МИИТe.

Кирилл Щитов
председатель комиссии Мосгордумы
М

Мы ведем переговоры о соревновании по ГТО между сотрудниками различных компаний. Этот формат заинтересовал многие коммерческие организации по физической культуре, спорту и молодежной политике

Нормы ГТО по тому или иному виду спорта можно сдать в ходе соответствующих городских соревнований, например, нормативы по беговым лыжам этой зимой можно было сдать на фестивале «Московская лыжня».

Депутат Щитов отмечает, что интерес к теме проявляет и частный сектор: «Мы ведем переговоры о соревновании по ГТО между сотрудниками различных компаний. Этот формат заинтересовал многие коммерческие организации. Приятно, что спорт становится модным. Люди участвуют в марафонах, триатлонах — это действительно становится трендом».

Юрий Шендановин
учитель физкультуры
У

Ученики, которые посещают только уроки физической культуры три раза в неделю, вряд ли смогут сдать успешно на любой из значков. Ну, могут на «бронзу» — если они физически развиты сами по себе

Московские школьники и учителя с комплексом ГТО в Москве уже знакомы, рассказал МОСЛЕНТЕ учитель физкультуры Юрий Шендановин. По его словам, в прошлом году у старшеклассников была возможность сдать нормативы на добровольной основе, и попробовать свои силы решили довольно многие.

7ee6b4bfae29f84616558be89ca92d1c0cedf672

Чтобы заработать золото в стрельбе из пневматической винтовки, девушкам нужно заработать 25 очков за 1 минуту 10 секунд

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Шендановин отметил, что комплекс ГТО — «интересный», но, к сожалению, рассчитан на школьников только из «основной» группы по здоровью. Между тем, многие дети из других групп тоже хотели бы пройти испытания и получить почетный значок, однако не имеют такой возможности. «Может быть, здесь что-то можно было бы в дальнейшем доработать, изменить. Чтобы ребята двигались вперед», — сказал МОСЛЕНТЕ учитель.

Далеко не все московские школы располагают возможностями для того, чтобы подготовить детей к выполнению нормативов. «Ученики, которые посещают только уроки физической культуры три раза в неделю, вряд ли смогут успешно сдать нормативы на любой из значков. Ну, могут на «бронзу» — если они физически развиты сами по себе. Остальным необходимо к этому готовиться дополнительно, посещать спортивные секции», — сказал МОСЛЕНТЕ Шендановин.

Ч
Чтобы выполнить нормативы ГТО, достаточно заниматься какой-то физической активностью один час в день

Учитель отметил, что нормы ГТО сами по себе вряд ли принесут детям здоровье. Но продуманный процесс подготовки к испытаниям может стать хорошим вложением в их физическую форму.

«Надо посмотреть, воспримут ли это учителя как какой-то сигнал к придумыванию разнообразных интересных программ или вместо уроков физической культуры возьмут свисток, возьмут секундомер и сведут все к выполнению нормативов. Последнее было бы не очень хорошо», — сказал МОСЛЕНТЕ Шендановин.

Чтобы выполнить нормативы ГТО, достаточно заниматься какой-то физической активностью один час в день, уверен фитнес-тренер Василий Ульянов. «Человек, который это делает, стандартные нормы ГТО должен сдавать», — сказал он в разговоре с МОСЛЕНТОЙ.

D9d3cb023182906b599fd4466c3d4aee871dc8ad

Чтобы заработать золотой значок ГТО, старшекласснику нужно прыгнуть с места на 230 сантиметров

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В то же время тренер отметил, что взрослым бывает трудно начать за собой следить и заниматься своим телом. «Людей нужно всего лишь дисциплинировать несколько месяцев, и они сами начнут обращать внимание, что им лучше живется. Что они выглядят хорошо, хорошо себя чувствуют, гораздо эффективнее взаимодействуют с миром. Вот это должно мотивировать людей. Мы же знаем, что люди, обладающие лишним весом, страдают от этого, им плохо», — сказал в разговоре с МОСЛЕНТОЙ Ульянов.

Алексей Земцов
директор фитнес-клуба «Атриум»
Б

Благодаря Тимати ГТО стало абсолютно нормальным брендом

Директор фитнес-клуба «Атриум» Алексей Земцов также отмечает, что, несмотря на все усилия по пропаганде здорового образа жизни, спорт до сих пор не стал в Москве по-настоящему популярным. «Думаю, в ближайшее время нормы ГТО вряд ли станут массовым форматом. Скорее, нужно делать какие-то развлекательные мероприятия для людей, которые любят спорт и хотят себе и своим друзьям доказать, что способны выполнить те или иные нормативы».

Он привел в пример Московский марафон, на котором люди могут встретиться с теми, с кем они «на одной волне».

Земцов убежден, что сегодня аббревиатура ГТО не имеет никаких коннотаций, которые кому-то могли бы показаться мрачными. «Благодаря Тимати ГТО стало абсолютно нормальным брендом, — отметил директор клуба. — Не думаю, что дело в том, будто слово ГТО имеет какое-то не очень хорошее звучание. Вероятно, проблема в том, что из десяти человек только два или три занимаются спортом и пытаются стать сильнее, красивее и круче, а остальные проводят время с бутылкой пива у какой-нибудь остановки».