Когда в Москве запретят пятницу

Город
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Член комиссии по охране здоровья Мосгордумы Алексей Мишин опроверг свое заявление по поводу возможного запрета на продажу алкоголя по пятницам. Ранее он сказал, что эта мера могла бы положительно повлиять на здоровье российских граждан. Для некоторых из них пятница выливается в двухдневный алкомарафон, после которого они демонстрируют на работе астенические симптомы. Тем не менее заявление депутата вызвало бурную общественную дискуссию. МОСЛЕНТА выяснила, насколько оправдана идея запрета на продажу алкоголя по пятницам.

«Этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики», — сказал член комиссии Мосгордумы по охране здоровья Алексей Мишин интернет-изданию «М24» по поводу возможности запрета на продажу алкоголя по определенным дням недели.

Журналисты решили, что речь идет о московском парламенте. Как оказалось, депутат Мосгордумы комментировал законодательную инициативу питерского закса.

В Петербурге депутаты хотят ввести сухой закон по средам, а депутат заметил, что логичнее было бы выбрать для этой цели другой день. «Пятница — наиболее подходящий для этого день. У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими — но зачастую с выраженным астеническим синдромом», — сказал Мишин журналистам.

В действительности депутат вовсе не собирался выступать с законодательными инициативами. Он говорил умозрительно.

74ed16f7f940925f7df4e1c3099394df137c02de

В некоторых скандинавских странах магазины, торгующие алкоголем, закрываются по выходным дням

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Московские депутаты пока не планируют брать пример с питерских парламентариев. «Насколько я знаю, пока мои коллеги не планируют выносить этот вопрос на обсуждение и тем более что-то запрещать», — сообщила МОСЛЕНТЕ зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева.

Идею также раскритиковали руководитель департамента торговли Алексей Немерюк и столичный уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева.

Зато в поддержку запрета по пятницам выступили Роспотребнадзор и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«
«Белочка» и «Пьятница» давно стали популярными брендами бюджетных водок

В Москве скорее пытаются применять мягкую силу. «На мой взгляд, больше внимания надо уделять противодействию продаже алкогольных напитков лицам до 18 лет. В данном случае запретительные меры оправданы. О вреде алкоголя должны рассказывать не только щиты с социальной рекламой или учителя. Но я уверена, что об этом необходимо разговаривать с детьми в первую очередь родителям, показывая, что такое здоровый образ жизни на собственном примере», — рассказала МОСЛЕНТЕ Картавцева.

Максим Кононенко
публицист
К

Как человек пьющий, я поддерживаю всяческие ограничения. Я приветствую сокращение времени продажи, рост цен, создание всяких неудобных упаковок. Но данное конкретное предложение — не продавать в пятницу — кажется мне абсолютным безумием

Крупные пропагандистские программы по борьбе с алкоголизмом давно используют зловещий образ «пьятницы», которая непременно придет и убьет субботу. Кому же захочется лежать с похмельем в выходной день, вместо того чтобы пойти кормить белочек в «Аптекарском огороде». Впрочем, и «Белочка», и «Пьятница» давно стали популярными брендами бюджетных водок. Иногда антиреклама работает как реклама в совершенно буквальном смысле.

«Я не ходок по пятницам в кабаки. Эта традиция мне чужда. Но дома я в пятницу выпиваю», — рассказал МОСЛЕНТЕ публицист Максим Кононенко, часто упоминающий свои сложные отношения с алкоголем.

Предложение запретить алкоголь по пятницам он назвал «идиотским»: «Что предлагает депутат Мишин? Не продавать пиво по пятницам в магазинах. Ну что ж, у пивных поднимется бизнес. Надо посмотреть, нет ли у этого депутата Мишина пивной. Они же теперь работают без отрыва от производства».

Депутаты нынешнего созыва действительно могут совмещать парламентскую деятельность с основной работой.

«Как человек пьющий, я поддерживаю всяческие ограничения. Я приветствую сокращение времени продажи, рост цен, создание всяких неудобных упаковок. Но данное конкретное предложение — не продавать в пятницу — кажется мне абсолютным безумием», — сказал МОСЛЕНТЕ Кононенко.

Николай Бубнов
руководитель московского отделения «Антиалкогольного фронта имени Дмитрия Донского»
Я

Я считаю, что отдых возможен и без алкоголя. В выборе пятницы в качестве дня трезвости, конечно, есть своя изюминка

Руководитель московского отделения «Антиалкогольного фронта имени Дмитрия Донского» Николай Бубнов убежден, что «трезвая пятница» — недостаточная мера борьбы с алкоголизацией населения. Впрочем, по его мнению, такой запрет мог бы сработать в качестве своеобразного подготовительного эксперимента.

«Люди смогут хотя бы задуматься, проверить, как отсутствие алкоголя в пятницу повлияет на их жизнь. Тем более небольшой период ограничения не будет таким болезненным для москвичей», — сказал МОСЛЕНТЕ общественник.

Бубнов полагает, что в выборе конкретного дня недели есть своя логика. «По поводу пятницы спето уже много песен. Я считаю, что отдых возможен и без алкоголя. В выборе пятницы в качестве дня трезвости, конечно, есть своя изюминка», — сказал МОСЛЕНТЕ Бубнов.

Он напомнил, что в скандинавских странах уже давно реализуется жесткая прогибиционистская политика в том, что касается торговли алкоголем.

057eef5a18eac44f4fd342913f977f482e2dd0f9

В Швеции по выходным можно выпить пива только в ресторане

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

«В Швеции в субботу и воскресенье вообще все закрыто — в магазинах не продают даже пиво. Выпить можно только в ресторане. Люди привыкли — ничего страшного. Кто хочет, запасается в другие дни. Конечно, пьяных я там видел и в выходные. Но все-таки гораздо меньше, чем у нас», — рассказал МОСЛЕНТЕ представитель Антиалкогольного фронта.

Руководитель центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз уверен, что сравнивать Россию со скандинавскими странами некорректно. «И по Швеции, и по Финляндии очень много лжи», — сообщил МОСЛЕНТЕ отраслевик.

Вадим Дробиз
руководитель центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «Цифра»
С

Складывается впечатление, что на население смотрят как на быдло, мол, если в пятницу закрыть магазины, оно никогда не догадается купить себе бутылку заранее в четверг

По его словам, в этих странах действительно существует государственная монополия на торговлю алкоголем, однако в местах контролируемого употребления спиртное для шведов стоит на порядок дешевле, чем для российских граждан.

«Половину алкоголя население выпивает в этих барах, кафе, ресторанах, потому что он там доступнее, а у нас только три процента». Кроме того, жители скандинавских стран могут ввозить в страну огромные объемы алкоголя в качестве туристов. Финский турист может привезти из той же Эстонии до 100 литров алкоголя.

Дробиз резко критикует идею Мишина. «Данная мера никакого отношения к снижению алкоголизации населения не имеет. Это откровенная глупость, несмотря на то, что ее даже Роспотребнадзор поддержал», — сказал МОСЛЕНТЕ эксперт.

Он отметил, что в оценке подобных инициатив солидаризируется с московским правительством и Мосгордумой, которая «заявила, что не собирается рассматривать эту глупость».

Дробиз особо отметил, что подобные заявления народных избранников оставляют впечатление крайнего неуважения к избирателям. «Складывается впечатление, что на население смотрят как на быдло, мол, если в пятницу закрыть магазины, оно никогда не догадается купить себе бутылку заранее в четверг», — сказал эксперт алкогольного рынка.

Напомним, что автор инициативы Алексей Мишин избрался депутатом в 2014 году в составе коалиции «Моя Москва». По образованию Мишин врач-психиатр. Его избиратели проживают в Южном и Центральном Чертанове.