Почему Москва поехала

Транспорт
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

На Московском урбанистическом форуме специалисты обсудили, чего столица достигла за пять лет и куда теперь стоит стремиться. Главная цель сегодня — максимальная мобильность и доступность транспорта: на улице должно оставаться место и для пешеходов, и для инвалидов-колясочников, и для автомобилистов.

«Еще несколько лет назад Москва занимала первые места во всех рейтингах пробок, количество личных автомобилей увеличивалось, и возможности сменить этот вектор не было. Ситуация была такова, что из переполненного метро и некомфортных автобусов очень хотелось удалиться в личный транспорт», — объяснил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, добавив, что основные тенденции развития транспорта сегодня стоит свести к смене многолетних привычек москвичей ради того, чтобы изменить экономическую ситуацию.

Максим Ликсутов
заместитель мэра Москвы
М

Москва, наконец, поехала, хотя с 2010 года у нас появилось около миллиона новых личных автомобилей

Глава департамента транспорта отметил, что еще несколько лет назад москвичей можно было четко разделить на две группы. Первая — не имеющие автомобиля пешеходы, которые создавали толпу в общественном транспорте, периодически голосовали на дороге и пользовались нелегальным такси. Вторая — автомобилисты, которые ездили на своей машине куда угодно и парковали ее где угодно, в том числе на тротуаре. При этом вторая модель жизни казалась москвичам более желанной.

Fd2dc7be844b7d6d5da9e018313420193a08ef37

Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов (справа) во время осмотра платной парковки и дорожной инфраструктуры на Садовом кольце

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Это систему нужно было переломить. Одна из наших целей — сделать так, чтобы привыкший к личному комфорту автомобилист увидел, как мимо него по выделенной полосе проезжает современный автобус с кондиционером и вай-фаем. И чтобы он задумался, стоит ли оставаться за рулем, если во время поездки можно сделать еще массу других дел», — заявил Ликсутов.

О платной парковке

«Это вынужденная мера, которая помогает нормализовать транспортную систему, ускорить движение. Главное — Москва, наконец, поехала, хотя с 2010 года у нас появилось около миллиона новых личных автомобилей», — объяснил Ликсутов. По его словам, платные парковки вынуждают москвичей пересмотреть свои привычки, однако со временем все должны оценить изменения в лучшую сторону. Эксперты в области развития городского транспорта поддерживают такую позицию.

«Проект парковочного пространства — это новая реальность для россиян и, как все новое, вызывает ряд претензий. Но важно понимать, что это естественный ход эволюции. Просто другие страны шли к этому пятьдесят лет, а мы спешим за десять. И цель этого проекта — дать дорогу общественному транспорту, повысить его популярность. Москвичи должны понимать, что после приобретения личного автомобиля плата за парковку станет такой же статьей бюджета, как плата за бензин», — объяснил МОСЛЕНТЕ Норайр Блудян, исполнительный директор Транспортной ассоциации Московской агломерации.

Михаил Блинкин
руководитель Института транспорта и транспортной экономики НИУ ВШЭ
К

Конечно, происходит индивидуализация общественного транспорта. Но в то же время — социализация. Вместо того, чтобы иметь три автомобиля на семью, люди обратятся к каршеринговым машинам. А в будущем такая машина еще и вернется на станцию сама, роботом, за следующим пассажиром. И мы до этого доживем

Также специалист добавил, что параллельно с развитием платной парковки в городе внедряются разные тарифные планы на общественном транспорте. Таким образом, одинокому пассажиру выгоднее выбрать автобус, трамвай, метро. То же касается выбора между такси и аэроэкспрессом для поездки в Шереметьево или Домодедово.

Тем временем Михаил Блинкин, руководитель Института транспорта и транспортной экономики НИУ ВШЭ, в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ отметил, что сейчас Москва переживает очередную закономерную стадию развития — перевозку эпохи цифровых технологий.

«Конечно, происходит индивидуализация общественного транспорта. Но в то же время — социализация. Вместо того, чтобы иметь три автомобиля на семью, люди обратятся к каршеринговым машинам. А в будущем такая машина еще и вернется на станцию сама, роботом, за следующим пассажиром. И мы до этого доживем».

D8e2a005bccd190d98df4e1ceb92c7c1dd02870a

По мнению московских властей, платная парковка — самый эффективный способ борьбы с пробками в Москве

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

По его словам, главная проблема комфорта — не в самом личном автомобиле, а в необходимости добираться в плохую погоду до места назначения.

«Нужно сделать так, чтобы человек вообще не ощущал пересадок. Автобус ли, монорельс, аэроэкспресс, метро — без разницы, я должен видеть только возможность комфортно передвигаться. В Барселоне это удалось. А в Милане за последние двадцать пять лет удалось сократить количество личных машин почти вдвое. Мы тоже можем к этому прийти», — объяснил Блинкин МОСЛЕНТЕ.

Автомобильный эксперт Игорь Моржаретто заметил, что для нас отказаться от поездок за рулем болезненно еще и потому, что в нашей стране люди лишь относительно недавно получили возможность купить собственный автомобиль. Поэтому агитировать за отказ от личного транспорта людей с советским прошлым, которые привыкли относиться к своей машине как к гордости и знаку престижа, не вполне гуманно.