«Москва стала удобным городом»

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В столице проходит Московский урбанистический форум — ежегодное мероприятие, на которое собираются российские и международные эксперты-урбанисты для обсуждения актуальных вопросов мегаполисов. МОСЛЕНТА отправилась на форум и выяснила, как будет развиваться город в ближайшие годы и какими результатами сегодня может гордиться правительство Москвы.

«Москва должна соответствовать современным трендам, которые происходят в мире», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии форума. Он подчеркнул, что за последние пять лет была проделана большая работа.

«Как известно, история существует, чтобы учиться на ошибках и не повторять их. К сожалению, Москва, начиная с 1991 года, развиваясь, повторила те ошибки, которые были у большинства городов в начале своего развития. В результате москвичи получили те же самые проблемы и достижения. Это и миллионы квадратных метров недвижимости, и миллионы новых машин и, одновременно, транспортный коллапс, и деградация транспортной системы, и нарастание дискомфорта», — рассказал он и добавил, что «Москва успешно преодолела проблемы развития и стала городом, удобным для жителей и туристов».

D239a42a94e72b75ca14364cba65571eae406db1

Мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В частности, отметил мэр, «комплексное решение транспортных проблем дало очевидный положительный эффект». «Сегодня спустя пять лет после начала реализации нашей транспортной программы один миллион москвичей регулярно пользуется новыми станциями метро. Реально работают выделенные полосы, по которым ежедневно проезжает полтора миллиона пассажиров», — сказал Собянин.

7ffec5fa6646d9142ea07db4aabe439db0b58348

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Также он сообщил, что цена поездки в общественном транспорте столицы снизилась на 35 процентов за пять лет, а использование личного авто, наоборот, подорожало. «Огромное значение имеет создание правильной мотивации при выборе способа передвижения. Сегодня поездка в общественном транспорте обходится пассажиру на 35 процентов дешевле, чем пять лет назад», — сказал градоначальник.

Мэр рассказал также о сокращении количества обветшавших памятников, о росте пассажиропотока в пригородных электричках и темпах строительства метро и дорог, а также о развитии каршеринга.

Выступил на форуме и заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. В ходе мероприятия он заявил, что организация зон платной парковки является безальтернативным способом улучшить транспортную ситуацию в российской столице. Он подчеркнул, что введение платной парковки помогло увеличить скорость движения транспорта в центре города на 12 процентов. Ликсутов также сообщил о запуске новых поездов со сквозным проходом из первого вагона в последний.

5f2a69c918670a1cfdeb9454317b94f5c1a554c4
Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

О развитии метро рассказал на форуме и заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В частности, он прокомментировал ситуацию вокруг хищения средств при возведении станции московского метро «Шипиловская». «Этот контракт был заключен в 2007 году. В 2011 году станция была сдана. Мосметрохолдинг был одним из субподрядчиков Трансинжстроя. Какие там у них проблемы, где, что и у кого они похитили — это их собственные проблемы и к правительству Москвы отношения не имеют», — сказал Хуснуллин.

Заммэра отметил высокие темпы строительства офисной недвижимости в столице. «Могу сказать, что мы лидируем в мире по темпам роста качественной офисной недвижимости. А по среднегодовым темпам роста торговой недвижимости уступаем только Пекину», — подчеркнул он.

35aeef08ed541202c0a6efb3fba5e1b58206f5f3
Фото: <a href="https://stroi.mos.ru" target="_blank"> www.stroi.mos.ru</a>

Коснулся Хуснуллин и животрепещущей темы — обманутых дольщиков. «Мы понимаем, что в связи с осложнением экономической ситуации количество обманутых дольщиков у нас, наверное, может вырасти. Поэтому законодательно от этого нужно защищаться», — заявил чиновник. По словам заммэра, столичные власти уже внесли предложения по долевому строительству, чтобы и апартаменты, и машиноместа попадали под действие федерального закона номер 214, который закрепляет права и обязанности дольщиков и застройщиков.