ОБЭРИУ и глаза инженера

Город
Изображение: Петр Ловыгин

Концерт самой модной московской группы, лекция про обэриутов, дэнс-баттл — несмотря на пасмурную погоду, в столице по-прежнему есть чем заняться в выходные. МОСЛЕНТА отобрала самые волнующие анонсы ближайшего уикэнда.

Концерт группы Маna Island

Когда: 17 октября, 23.00

Где: клуб «16 тонн»

Цена: 800 рублей

Сайт

Mana Island называют самой модной группой современной России. Пятеро молодых людей сочиняют песни в стиле инди-поп. Тексты — на английском. Эту группу принято сравнивать с Tesla Boy, On-The-Go и Pompeya. В 2014 году они выпустили альбом Lono, в июне того же года выступили на разогреве у британской инди-рок группы FOALS во время их тура в Москву и Петербург. В клубе «16 тонн» Mana Island будет отмечать свой второй день рождения.

Никита Сташевский
гитарист группы Mana Island в интервью журналу «Афиша» (апрель 2015)
У

У нас такая проблема — мы не нравимся парням. Мы вот с Лешей думали — если бы мы смотрели на себя со стороны, то тоже бы думали: «Фу …, ну и … [некрасивые люди], костюмчики эти супермодные, какие-то противные они». С другой стороны, это музыка, которую мы умеем играть, которую любим играть, она хорошая, несмотря на то что у нас образ таких парней, которые пользуются тональниками. Хотя это не так

Экскурсия «Главные вещи советского авангарда»

Когда: 17 октября, 13.00

Где: место встречи — метро Охотный ряд, у памятника Жукову на Манежной площади

Цена: 950 рублей

Сайт

Участники трехчасовой автобусной прогулки, организованной образовательным проектом «Москва глазами инженера», смогут осмотреть главные памятники советского конструктивизма: Дом Мельникова, дом Наркомфина, хлебзавод имени Зотова, здание Центросоюза, спроектированное Корбюзье. Экскурсию проведет историк инженерии Айрат Багаутдинов.

Айрат Багаутдинов
основатель проекта «Москва глазами инженера» в интервью журналу «Афиша» (апрель 2015)
Н

Начинал я как гид, потом перешел на работу в офис. Спустя некоторое время я понял, что офисная работа не для меня, да и вспомнил про свое образование — я инженер. Как-то так я решил, что надо делать проект про Москву с инженерной точки зрения

Лекция про обэриутов

Когда: 18 октября, 19.00

Где: Центральный Дом журналиста

Цена: 1200 рублей

Сайт

В Центральном доме журналиста пройдет литературный вечер «ОБЭРИУ: что это было?» Мероприятие будет состоять из двух частей. В первой части литературовед Олег Лекманов и историк Михаил Свердлов прочитают публичную лекцию о литературном объединении и ответят на вопросы слушателей. Во второй части поэты Дмитрий Быков, Дмитрий Воденников, Сергей Гандлевский, Юлий Гуголев, Иван Давыдов, Всеволод Емелин, Лев Рубинштейн и Тимур Кибиров выступят со стихами обэриутов.

Олег Лекманов
литературовед
А

А начиная с 1970-х — почему их полюбили? А потому что они очень талантливые и смешные, и страшные, и для советского человека — понятные, хотя отдельные образы у них темные, конечно, и очень-очень новые

Дэнс-баттл

Когда: 17 октября

Где: гипермолл «Горбушкин Двор»

Цена: бесплатно

Сайт

В торговом центре «Горбушкин Двор» состоится итоговый отборочный тур фестиваля уличных танцев «Горбушкин баттл». За право выйти в финал смогут сразиться все желающие вне зависимости от возраста и уровня подготовки. Соревнования проводятся в трех номинациях: хип-хоп, хаус и паппинг (подвид хип-хопа, для которого характерны своеобразные «вздрагивающие» движения). В роли судей будут MARI (MIJ), BANZAY BNZ (Far-For) и KIMPOP (Far-For). Фестиваль уличных танцев «Горбушкин баттл» проводится при поддержке департамента культуры города Москвы.

KimPop
танцор паппинга, член жюри фестиваля «Горбушкин Баттл»
П

Паппинг — это ведь не хип-хоп, где можно расслабиться. Даже если ты технику отработаешь, все равно голову нужно оставлять включенной. Нельзя отпустить себя, надо держать

Советское немое кино о покорении космоса

Когда: 17 октября, 11.30, 15.00, 18.00

Где: галерея «Нагорная»

Цена: 50 рублей

Сайт

Первый советский немой научно-фантастический фильм о покорении космоса покажут в рамках ретроспективы «Кино и космос: сто лет тому назад». Фильм «Космический рейс» был снят Василием Журавлевым в 1935 году, а консультантом на съемках выступил философ и ученый Константин Циолковский. События фильма разворачиваются в недалеком будущем — 1946 году.

Московский институт межпланетных сообщений пытается освоить космическое пространство, но терпит неудачу. Сначала гибнет отправленный в космос кролик, потом пропадает кошка, которую отправляют в след за ним. Тогда на Луну отправляется сам академик Павел Седых — разработчик межпланетного ракетоплана «Иосиф Сталин». Вместе с ним летят ассистентка Марина и тайком пробравшийся на борт пионер Андрюша Орлов.

Многие приемы для имитации невесомости в кино были впервые разработаны именно для этого фильма оператором-постановщиком Александром Гальпериным.

Константин Циолковский
русский космист
Ш

Шире литературы влияние кинофильмов. Они нагляднее и ближе к природе, чем описание. Это высшая форма художественности. В особенности, когда кино овладело звуком. Мне кажется, что со стороны Мосфильма и тов. Журавлева было большим геройством то, что они взялись осуществить фильм «Космический рейс». И нельзя не высказывать большого удовлетворения этой работой