«Не надо покупать квартиру своему велосипеду»

Дом
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Почему люди предпочитают Остоженку деревне Крекшино? Во сколько обходится хранение велосипеда в квартире? Снимать или покупать? Все эти вопросы эксперты, чиновники и участники рынка обсудили на круглом столе о жилищной политике в рамках Московского урбанистического форума.

Помимо прогулок, надо еще где-то жить

В столице уделяют много внимания благоустройству: скамейки, урны, озеленение. Однако важна не только комфортная среда — важно и то, где люди живут. С этого начал свое выступление руководитель департамента градостроительства Серегей Левкин: «Помимо отдыха в парках, немаловажной частью жизни любого москвича являются условия его проживания».

Ч
Чем больше мы благоустраиваем город, тем дороже становится недвижимость

Казалось бы, какое отношение градостроительство имеет к жилищной политике? Оказывается, самое прямое. «Разрабатывая генеральный план и правила землепользования и застройки, вы можете регулировать, где, когда, в каком количестве и для кого именно будет строиться жилье», — пояснил Левкин.

Именно градостроительная политика позволяет строить жилье в разумных пропорциях и в центре, и на периферии, и в «индустриальной» полосе бывших промзон (там, где проходит МКЖД).

Татьяна Полиди, эксперт фонда «Институт экономики города», выступившего куратором дискуссии, зафиксировала ключевое правило: чем больше мы благоустраиваем город, тем дороже становится недвижимость.

Эта проблема характерна для всех мегаполисов мира и требует специального вмешательства государства и муниципалитета. Перепрофилирование коммерческой недвижимости, налоговые льготы — благодаря таким программам доступное жилье есть даже в Верхнем Манхэттене.

В
В департаменте градостроительной политики уверены: доступным может быть только наемное жилье

В штате Массачусетс действует специальная программа «Анти-сноб», обязывающая застройщика сделать доступной 10 процентов от вводимой недвижимости.

Но самое главное — это рынок арендного жилья. Ни в одном мегаполисе мира горожане не владеют таким количеством недвижимости, как в Москве. Бесплатная приватизация жилого фонда породила довольно странную ситуацию на рынке жилья. Аренда не развивается и сейчас, потому что застройщикам выгоднее сразу продать все квартиры и получить прибыль.

Между тем в департаменте градостроительной политики уверены: доступным может быть только наемное жилье. В правительстве планируют развивать различные инструменты аренды.

Сергей Кузнецов
главный архитектор Москвы
К

Кондиционеры — больная тема для Москвы, и сегодня мы говорим о том, что этот вопрос должен решаться еще на стадии проектирования

Полиди сформулировала три главных принципа жилищной политики: во-первых, качество важнее количества — сами по себе «миллионы квадратных метров» ничего не значат, во-вторых, редевелопмент всегда лучше экстенсивного развития — дома не должны строиться в чистом поле, в-третьих, доступный найм лучше, чем доступная собственность.

Красивые дома для бедных

4cac45b166a1f2d3d1482a96344cb882d83b4d67

Планировка жилых кластеров не только ввергает в уныние, но и экономически неэффективна

Фото:Наталья Гарнелис / ТАСС

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о том, что даже к типовой застройке можно подходить творчески. Он напомнил, что 40 процентов жилья в Москве до сих пор вводится в панели, а планировка жилых кластеров на окраине города не только порождает уныние своей эстетикой, но еще и экономически неэфффективна — большие расстояния между домами со временем приведут к необходимости точечной застройки и всех ее негативных последствий.

К тому же при такой застройке нет никакого внятного разграничения публичного и частного пространства — полная путаница. Главный архитектор предлагает строить дома углового типа. Это будет и экономически рациональнее, и понятнее с точки зрения отделения одного двора от другого и их обоих от улицы.

Были найдены и другие решения для типовых серий, например, возможность перепланировки, объединения квартир.

Появилась и новая эстетика. Теперь фасады домов облицовывают разноцветными пластиковыми элементами, которые архитектор может комбинировать по собственному усмотрению. «Мы видим, что это даже внешне не напоминает привычную типовую застройку. Это уже интересная жилая архитектура», — так Кузнецов прокомментировал слайды с фотографиями новых домов ПИК-1 на Варшавском шоссе, в Коммунарке и других районах Новой Москвы.

Генеральный директор концерна КРОСТ Алексей Добашин высоко оценивает программы благоустройства в Москве. «Миллионы людей вышли на улицы города. Я в час ночи пытался выйти занять очередь на качели на Триумфальной площади, так и не вышло покачаться», — рассказал он.

Д
Доходит до того, что жильцы выходят на митинги против строительства поликлиники

Нравятся Добашину и разноцветные фасады типовых домов, придуманные Кузнецовым. Но главное — это не эстетика, главное — функции. Взять те же дворы: сейчас люди проводят в них в среднем по 15 минут в день, а должны — по 180. Для этого дворы должны быть полезными. В своих КРОСТ собирается размещать различные фитнес-тренажеры.

Борьба со стереотипами

Председатель совета директоров строительной компании «Баркли» Леонид Казинец заметил, что многие москвичи подвержены заблуждениям и не всегда ведут себя разумно. Например, значительное число людей до сих пор всерьез верит, что личный автомобиль — это именно роскошь, а не средство передвижения. И готовы часами стоять в пробках, просто для того, чтобы все видели, что они могут себе это позволить.

Или дублер Ленинского проспекта: «Этот проект был реально нужен городу, но люди легли костьми, и теперь расширения не будет», — посетовал Казинец.

Доходит до того, что жильцы выходят на митинги против строительства поликлиники.

В том, что касается жилья, заблуждений не меньше. «Люди хотят, чтобы в квартиру влезало много вещей, например, старый велосипед. Велосипед в квартире займет полтора квадратных метра. Если квартира стоит 300 тысяч рублей за квадратный метр, то место для хранения велосипеда обойдется в 450 тысяч рублей... За эти деньги можно купить велосипед, на котором люди гоняют на самых престижных соревнованиях», — недоумевал отраслевик.

Еще глупее выглядит стремление непременно жить в центре. «Представьте себе человека, который работает на юго-западе и у которого есть возможность купить квартиру. И до Остоженки, и до Крекшина добираться 20 минут. При этом в Крекшино лес и чистый воздух. По идее человек должен выбрать Крекшино», — сказал Казинец.

При этом по цене одного квадратного метра на Остоженке можно купить целую квартиру в Новой Москве. Казинец считает, что подобные заблуждения, которые живут у людей в головах и транслируются на все общество, сильно искажают ситуацию на рынке жилья.