Как переночевать в Москве за полцены

Город
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

У туристов, путешествующих по России, появилась возможность сэкономить на проживании. С 21 октября вступает в силу постановление правительства РФ, согласно которому при заселении после полуночи и выселении до полудня оплачивается половина стоимости номера. МОСЛЕНТА выяснила, насколько популярной может стать новая услуга у гостей столицы, где вопрос адекватной цены стоит наиболее остро, и как нововведение повлияет на бизнес местных отельеров.

Сегодня постояльцам гостиниц приходится платить за целые сутки, вне зависимости от времени проживания в отеле. Поправки в закон смогут значительно облегчить жизнь тем, кто собирается лишь переночевать.

«При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток», — говорится в новой редакции закона. То есть если человек регистрируется в отеле после полуночи, а сдает номер до расчетного часа (как правило, это 12:00), то оплатить ему придется лишь половину стоимости номера.

Согласно данным, размещенным на популярных ресурсах бронирования отелей, таких как Booking.com, Ostrovok.ru, Hotels.com и других, — сутки проживания в двухместном номере в Москве обойдутся примерно в три-пять тысяч рублей. Следовательно, переночевать можно будет примерно за две тысячи. Но такая опция на онлайн-ресурсах пока не предлагается.

«Из многих регионов к нам прилетают лишь один-два рейса, причем в ночное время. Заселение после полуночи — единственно возможный вариант для пассажиров. Поэтому очень правильно, если гостиницы пойдут навстречу и снизят цены», — заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Однако эксперты гостиничного и туристического бизнеса пока не спешат делать точные прогнозы насчет того, насколько популярна будет новая услуга.

Постановление правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 г. N1085 г. Москва
«Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»
П

При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток

0e07655dd04d4ab5eaa576bac9c5775b96d31ffc

Прежде возможность заплатить лишь за половину суток была услугой, которую отель, чаще капсульный, предлагал сам

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ заявил, что считает новые правила удачными, но, на его взгляд, пригодятся они скорее тем, кто совершает деловые поездки.

«Это будет удобно, если человек приезжает поздно вечером. Пакетные туры такого практически не предусматривают — как правило, туристов привозят в город утром, заселяют в гостиницу, потом везут на экскурсию… Иногда после обеда, но никак не в полночь. А вот командировочные, скорее всего, будут рады возможности заплатить меньше за реальную услугу — как раз они часто прилетают поздними, вечерними рейсами», — объяснил Андрей Гаврилов.

По его словам, благодаря возможности заселить клиентов после полуночи и позволить им заплатить вдвое меньше гостиницы выиграют за счет увеличения количества постояльцев. Например, тех, кто приехал в город транзитом — перед путешествием по Золотому кольцу.

«Иногда такие туристы, особенно молодежь, всерьез задумываются: стоит ли переплачивать за сутки в гостинице или можно всю ночь гулять по городу? Скорее всего, если они смогут заплатить де-факто только за ночевку, поспать восемь часов, позавтракать и уехать. Тогда туристы будут чувствовать себя гораздо лучше. Так что все эти меры — и во благо туриста, и во благо гостиниц», — добавил эксперт.

Как сообщала ранее МОСЛЕНТА, большую часть постояльцев столичных гостиниц как раз и составляют командировочные и самостоятельные туристы. То есть те, кому, по мнению Андрея Гаврилова, новые тарифы будут наиболее выгодны.

Руководитель столичного отеля «Охотник» Наталья Обыденнова полагает, что заранее говорить об изменениях не стоит, потому что каждый отель оставляет за собой право сохранить некоторые внутренние правила. Например, возможность почасового, а не посуточного бронирования комнаты.

5fe92d8122327d47a519d218a3f01fa4c94fd7ce

Администрация гостиницы обязана бесплатно предоставить гостю аптечку, кипяток, нитки и иголки, а также комплект посуды

Фото: Вадим Жернов / РИА Новости

Некоторые отельеры опасаются, что теперь солидные отели начнет посещать публика, привыкшая пользоваться услугами «гостиницы на час».

Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов уверен, что переживать не стоит: «Комнаты с почасовой оплатой бывают востребованы как раз днем, в них редко приходят в три часа ночи. Если в каких-то гостиницах захотят ввести обратный отсчет и позволят заселяться, допустим, с полудня до полуночи, это их право. Но в законе этого нет».

Кроме того, по мнению Прасова, не стоит опасаться снижения спроса на хостелы, которые считаются оптимальным способом сэкономить на ночлеге. «Те, кто экономит на комфорте — отдельная категория людей. Вряд ли они решат переориентироваться на сон после полуночи, но с собственной ванной. Хотя, конечно, это зависит от человека, но мы не думаем, что клиенты резко переориентируются», — заявил эксперт.