Как стать московским чиновником

Город
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Считанные дни остались до завершения периода подачи заявок на стажировку в правительстве Москвы, которая стартует в ноябре 2015 года и продлится семь месяцев. В этом году попробовать свои силы в департаментах города cмогут не только выпускники вузов, но и студенты последних курсов. МОСЛЕНТА выяснила, как стать стажером в столичном правительстве и зачем это нужно.

В этом году стажировка будет проходить под девизом «Москва моими глазами». Как рассказала МОСЛЕНТЕ председатель комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова, эта программа действует уже пять лет, успешно зарекомендовала себя и стала популярной среди молодежи, которая хочет сделать карьеру на госслужбе и больше узнать об управлении мегаполисом, приобрести опыт участия в городских проектах, познакомиться с профессионалами городского управления. Она отметила, что основная задача проекта — привлечь в правительство Москвы талантливую и перспективную молодежь.

«Этот — пятый набор — уникальный: теперь шанс стать стажерами правительства Москвы есть не только у выпускников вузов, но и у студентов последних курсов. Программа специально модернизирована для совмещения работы и учебы и дает возможность молодым ребятам поучаствовать в наиболее важных городских проектах: «Активный гражданин», «Наш город», «Транспорт Москвы», «Благоустройство Москвы», «Узнай Москву», «Выход в город». А также принять участие в подготовке городских мероприятий — «Фестиваль света», «Ночь в музее» и других. Мы получили большое количество просьб от кандидатов продлить прием заявок, и решили дать шанс большему количеству людей стать конкурсантами и проявить себя. Подать заявку на сайте intern.mos.ru можно до конца октября», — рассказала МОСЛЕНТЕ Александра Александрова.

845bd83a8e561bf36c279052891796c67e531542

Благодаря новому формату в проекте смогут принять участие более 100 человек

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

По ее словам, уже получены 5973 заявки. Благодаря новому формату в проекте смогут принять участие более 100 человек. «К тому же гибкий график позволит стажерам удачно совмещать учебу и работу. Стажировка рассчитана на семь месяцев — с ноября 2015 года по май 2016-го», — отметила Александрова.

П
После окончания стажировки 70 процентов выпускников работают в органах исполнительной власти и подведомственных учреждениях города Москвы, 20 процентов из них получили управленческие должности, 50 процентов выпускников получают повышение в первый год работы

Студент МГИМО Максим недавно подал заявку и пока ждет ответа. «Мой план — пробиться в департамент культуры и развивать культурную жизнь города», — рассказал он МОСЛЕНТЕ.

Выпускница НИУ МЭИ Марина Милованова также пока находится в ожидании ответа. «По правилам конкурса, нужно выбрать два направления из списка, я выбрала культуру — она мне близка, так как я еще со школы находилась в актерской среде и занималась в ГИТИСе. Сейчас я работаю в благотворительном фонде поддержки ветеранов сцены и кино. Второе направление, которое я выбрала, опираясь на внутренние ощущения, — это урбанистика», — сказала она МОСЛЕНТЕ.

Чтобы принять участие в программе, кандидатам необходимо подать заявку на сайте www.Intern.mos.ru, а также разместить пост на своих страничках в соцсетях с хештегом «#ХочувПМ — почему именно я?» Пост может содержать эссе о себе, данные анкеты или фотографию. При подаче заявления кандидату необходимо выбрать одно из направлений, в котором он хотел бы развиваться. Среди них «Журналистика», «Аналитика и социология», «Урбанистика», «Интернет-маркетинг», «Юриспруденция», «Культура», «ЖКХ», «Транспорт», «Организация работы с молодежью».

Больше шансов на поступление имеют кандидаты, получающие профильное образование, хотя это не обязательно.

Отобранных кандидатов ждет еще два этапа испытаний: сначала — деловые игры, тестирование и интервью, а по их итогам — презентация собственного проекта. Кандидаты, прошедшие все этапы отбора, могут выбрать, где именно они будут стажироваться. За семь месяцев свои силы можно попробовать как в одном, так и в нескольких департаментах или подведомственных учреждениях. В частности, в таких городских проектах, как «Активный гражданин», «Наш город», «Транспорт Москвы», «Благоустройство Москвы», «Узнай Москву», «Выход в город».

Во время прохождения стажировки интерны будут получать зарплату — 25 тысяч рублей.

D2ada24ac623ef1b05253331998e2e8d1d68cd86

После завершения стажировки 70 процентов выпускников работают в органах исполнительной власти и подведомственных учреждениях города Москвы

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

По словам Александровой, после завершения стажировки 70 процентов выпускников работают в органах исполнительной власти и подведомственных учреждениях города Москвы, 20 процентов из них получают управленческие должности, 50 процентов получают повышение в первый год работы.

Как рассказала МОСЛЕНТЕ бывший стажер, а ныне сотрудник пресс-службы мэра Москвы Гюзель Сафина, на стажировку она попала случайно: наткнулась на объявление в соцсетях и решила отправить заявку. В результате она попробовала свои силы в департаменте внешнеэкономических и международных связей, комитете по туризму и гостиничному хозяйству, а также в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

«Нам можно было самими выбирать, где работать. Я и подумала: какой смысл целый год в одном и том же месте стажироваться, когда можно было аж три разных места выбрать? И потом даже можно было в разных отделах внутри департамента стажироваться, — пояснила Сафина. — Я думаю, это сделано для того, чтобы человеку было понятнее, где ему интересно, комфортно, сравнить, какие возможности есть в различных департаментах».

Она рассказала, что стажировка дала ей возможность понять, как устроен аппарат правительства Москвы изнутри. «Мне было важно осознать, насколько мне интересно в этой структуре находиться, хочу ли я связывать свою профессиональную деятельность с государственной службой», — отметила она.

Она посоветовала юным кандидатам быть открытыми всему новому, слушать, впитывать, стараться быть полезными. «Не всегда стажировка начинается с каких-то увлекательных задач, многие на этом этапе теряют интерес, не проявляют активность, а это очень важно. Ведь ваши потенциальные коллеги тоже присматриваются к вам и оценивают то, как вы справляетесь и с рутинной работой. Поэтому всегда надо понимать, что стажировка — это такая же работа, даже более ответственная, ведь себя нужно проявить, зарекомендовать», — подчеркнула Сафина.