Как назовут «Войковскую»

Город
Фото: Георгий Куролесин / РИА Новости

В ноябре на портале онлайн-опросов «Активный гражданин» москвичи смогут высказаться о переименовании станции метро «Войковская». Сейчас станция названа в честь революционера и террориста Петра Войкова, казнившего императора Николая Второго и его семью. МОСЛЕНТА выяснила, какие существуют варианты новых названий, сколько может стоить переименование, и предлагает проголосовать.

Споры вокруг станции метро «Войковская» идут уже около 20 лет. Петр Войков вошел в историю как революционер и террорист. В 1907 году он организовал покушение на градоначальника Ялты Ивана Думбадзе. В 1918 году участвовал в расстреле царской семьи. Погибших, по собственному признанию, для верности протыкал штыком.

Сейчас москвичам предложат высказать свое мнение по поводу переименования именно станции метро. Здесь же скоро откроется станция Малого кольца железной дороги и транспортно-пересадочный узел, названия которых должны быть унифицированы с подземкой. Вопрос изменения названия Войковского района пока не стоит — процедура будет сложная и дорогая. «Во время обсуждения транспортно-пересадочного узла возник вопрос: а не переименовать ли нам станцию метрополитена. Вопрос неоднозначный. Пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

F044658f33edae704e83a65202554f7350a3baa3

Переименование станции метро «Войковская» обойдется городскому бюджету в миллион рублей

Фото: Николай Галкин / ТАСС

По словам заместителя председателя совета муниципальных депутатов Войковского района Александра Закондырина, инициативная группа местных жителей собрала под просьбой о переименовании более шести тысяч подписей. С 2012 года совет депутатов получил семь коллективных обращений граждан на эту тему.

Андрей Клычков
руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме
Э

Это такой способ устроить дискуссию на ровном месте, поссорить людей разных взглядов. Сейчас социальная сфера явно начинает плыть. Конечно, легче потратить «лишние» деньги на смену вывески, а не на решение серьезных проблем

«Есть пять вариантов, которые жители района называют чаще всего. Это «Петербургская», ведь через район проходит Ленинградское шоссе. В Питере есть Московский район, такое название еще больше сблизило бы две российские столицы. Это «Волковская» в честь трагически погибшего космонавта Владислава Волкова. Здесь есть улица Космонавта Волкова, установлен памятник герою. Кстати, если будет выбрано именно это название, то на станции метро можно будет изменить всего одну букву. Третий вариант — «Космодемьянская» в честь Зои и Александра Космодемьянских, которые учились в нашем районе в школе номер 201, в их честь у нас также есть улица. В честь села, которое в XV-XVII веках находилось на территории современного Войковского района, предлагается название «Никольская». Последний вариант — «Авиационная». Многие жители Войковского района учились и работали в МАИ. Тема авиации нам близка», — перечисляет Закондырин.

В ходе публичных слушаний, прошедших 20 августа этого года, звучали и другие варианты. Часто предлагались названия «Глебово» — в честь находившейся на территории района дворянской усадьбы — и «Коптево» — в честь соседнего района.

Летом активисты готовили проведение местного, районного референдума. Документы уже были поданы в Мосгоризбирком, но сейчас процесс приостановлен. Отгадка проста: на проведение референдума нужно 10-12 миллионов рублей, голосование на «Активном гражданине» затрат не требует. Само переименование, по словам экспертов, обойдется городскому бюджету в миллион рублей. Эти средства нужны, чтобы напечатать новые схемы и карты метро, а также заменить сами буквы на станции метро «Войковская».

Активно противятся изменению названия московские коммунисты. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что разговоры о каком-либо переименовании неуместны в условиях экономического кризиса: «Это такой способ устроить дискуссию на ровном месте, поссорить людей разных взглядов. Сейчас социальная сфера явно начинает плыть. Конечно, легче потратить «лишние» деньги на смену вывески, а не на решение серьезных проблем».

Сергей Стрекалин
настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев
В

Войков был террористом! Я не вижу разницы между ним и, например, Шамилем Басаевым. Человек убивал беззащитных детей, сжигал их в бензине, растворял в серной кислоте. Как можно прославлять таких людей?

Клычков напоминает, что станция метро была названа не в честь революционера, а в честь чугунолитейного завода, который носил его имя. «Название вошло в историю, в привычный обиход. Никакого другого наименования здесь никогда не было. Мы часто говорим о необходимости сохранения истории, пора уже переходить от слов к делу», — настаивает коммунист.

Впрочем, сторонников переименования, кажется, больше. Настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в Войковском районе Сергей Стрекалин говорит, что его прихожане собрали за переименование несколько сотен подписей. «Я вообще не понимаю, что тут можно обсуждать. Войков был террористом! Я не вижу разницы между ним и, например, Шамилем Басаевым, боевиками «Исламского государства» (организация запрещена в России — прим.МОСЛЕНТЫ). Человек убивал беззащитных детей, сжигал их в бензине, растворял в серной кислоте. Как можно прославлять таких людей?» — возмущается священник.

Краевед Алексей Дедушкин отмечает странность в вопросах переименования — топонимы, связанные с более «травоядными» Кировым, Ногиным, со схем подземки исчезли сразу после крушения советской власти. «Не самое приятное название у «Войковской» сохраняется до сих пор», — говорит Дедушкин. «С удовольствием я бы также вернул исторические названия целому ряду улиц в районе Андроникова монастыря. Это Золоторожская улица, которая по непонятной причине называется Волочаевская. Есть еще бессмысленные названия — Вековая, Школьная улица…» — добавляет краевед.